财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 市场动态 >> 焦点话题
  焦点话题
铝挤压模具的制作工艺与过程
日期:2019.05.20 资讯来源:东启特钢 浏览人次:2805
   铝型材挤压是铝型材加工的重要工艺之一,而铝型材挤压工艺模具的制造直接关系铝挤型材的品质和使用寿命。因为铝挤压工艺模具拥有一系列特点,所以铝型材模具制模技术需要满足一些特殊的要求:

  首先我们需要认识到,铝合金挤压工艺模具的工作条件十分恶劣,在挤压过程中需要经受高温、高压、高摩擦的作用,因此,模具的材料需要使用高强耐热的合金钢,而这些钢材的熔炼、铸造、锻造、热处理、电加工、机械加工和表面处理等工艺过程都比较复杂,这给模具制造加工增加了不少的困难。

  其次,为了提高工模具的使用寿命和保证铝型材产品的表面品质,就必须要求模腔工作带的粗糙度达到0.8-0.4μm,而模子平面的粗糙度达到1.6μm以下,因此,在制模时需要采取特殊的抛光工艺和抛光类机械设备,高精密加工设备,例如:慢走丝设备。

  再则,目前客户对铝挤压产品的要求越来越高,逐渐向高、精、尖的趋势发展,有的型材和管材的壁厚要求降到0.5mm左右,其挤压制品公差要求达到±0.05mm,为了挤压这种超高精度的产品,要求模具的制造精度达到0.01mm,按传统的工艺足根本无法制造出来的,因此,要求更新工艺和采用新型专用设备。例如:数控加工中心。

  第四,铝型材断面十分复杂,特别是超高精度的薄壁空心铝型材和多孔空心壁板铝型材,要求采用特殊的挤压模具结构,往往在一块模子上同时开设有多个异形孔腔,各截面的厚度变化急剧,相关尺寸复杂,圆弧拐角很多,这给模具的加工和热处理带来了很多麻烦。

  第五,铝型材挤压产品的品种繁多,批量小,换模次数频繁,要求模具的适应性强,因此,要求提高制模的生产效率,尽量缩短制模周期,能很快变更制模程序,能准确无误地按图纸加工出合格的模了,把修模的工作量减少到*低程度。

  第六,现如今铝合金挤压产品应用范围日趋广泛,规格范围十分宽广,因此,有轻至数千克的外形尺寸为100mm×25mm的小模子,也有重达2000kg以上的外形尺寸为1800mm×450mm的大模子。有轻至几千克的外形尺寸为65mmx800mm的小型挤压轴,也有重达100t以上外形尺寸为2500mmx2600mm的大型挤压筒。工模具的规格和品质上的巨大异,要求采用完全不同的制造方法和程序,采用完全不同的加工设备。

  第七,通过上述介绍,不难得出挤压工模具的种类繁多,结构复杂,装配精度要求很高,除了要求采取特殊的加工方法和采用特殊的设备以外,尚需采用特殊的工装卡具和专用刀具以及特殊的热处理方法。

  第八,为了提高工模具的品质和使用寿命,除了选择合理的材料和进行优化设计以外,尚需采用*佳的热处理工艺和表面强化处理工艺,以获得适合的模具硬度和较高的表面品质,这对于形状特别复杂的难挤压制品和特殊结构的模具来说显得十分的重要。

  终上所述,挤压模具的加工工艺不同于一般的机械制造工艺,而是一门难度很大且涉及面很广的特殊技术。为了制造出高质量和高寿命的模具,建议选择和制备优质的模具材料,制定合理的冷加工工艺、电加工工艺、热处理工艺和表面处理工艺,以此才能挤压出高品质的铝或铝合金型材。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 国内外铝消费的基本情况和差距 · BHP公布其全球尾矿坝及危险等级
· 教授品镁(119):镁合金的粘接 · 四川攀枝花首次发现稀土矿
· 短期煤焦市场供应增速放缓 · 矿业和金属第一季度融资交易额攀升
· 基本金属分化铝料脱颖而出 · 云南滇中发现世界级锂资源基地
· 宝鸡钛锆无缝管的先锋 · 4月份中国铝合金出口量减少5.2%
 
焦点话题 更多>>
 · 国内外铝消费的基本情况 6.20 
 · 教授品镁(119):镁合金的粘接 6.19 
 · 短期煤焦市场供应增速放缓 6.18 
 · 基本金属分化铝料脱颖而出 6.14 
 · 宝鸡钛锆无缝管的先锋 6.12 
 · BHP公布其全球尾矿坝及危 6.11 
 · 四川攀枝花首次发现稀土矿 6.10 
 · 矿业和金属第一季度融资 6.6 
 · 云南滇中发现世界级锂资 6.5 
 · 4月份中国铝合金出口量减 6.4 
站内公告 更多>>
 · 关于共同开设《专家介绍》  
 · 《全球矿产资源网》告用户书  
 · 本站公告  
设备销售 更多>>
 · MQ圆锥球磨机,棒磨机  
 · 砂石料生产线/砂石破碎机  
专家介绍 更多>>
冯茂林
王荣祥
邓建
王方汉
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
function login(param){ g_pop=new Popup({ contentType:1, isReloadOnClose:false, width:454, height:130 }); g_pop.setContent("title","登录"); g_pop.setContent("contentUrl","../../../../forajax/login.aspx"+param); g_pop.build(); g_pop.show(); return false; }