财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 焦点话题
  焦点话题
铁矿石逢高沽空为主
日期:2019.09.12 资讯来源:长江有色金属网 浏览人次:7410
    期货日报9月11日报道:海外矿山逐渐恢复,国内矿山开工率高位,随着到货量的增加,铁矿石供应紧张局面大幅缓解。终端需求仍未见起色,叠加生铁产量边际走弱,铁矿石反弹空间受到抑制。虽然钢厂库存处于三年以来的低位,但伴随着限产预期,钢厂补库心态较弱。此外,港口库存连续两周累库,库存或现拐点。总体来看,在供需矛盾不断缓解的背景下,铁矿石逢反弹抛空为主。

    国内矿山开工率处于高位

    上半年,巴西矿难事故不断发酵,叠加力拓、必和必拓受飓风Veronica影响,一二季度发货量大幅回落。力拓二季度产量为7974万吨,同比减少7%;必和必拓产量为7113万吨,同比减少1%;淡水河谷产量为6406万吨,同比减少34%。展望下半年,随着主流矿供应陆续恢复,到货量增加,铁矿石供应紧张局面将大幅缓解。

  截至9月1日,澳洲巴西发运总量为2366.1万吨,环比增加167.9万吨。澳洲发货总量为1667.9万吨环比增加307.6万吨,巴西发货总量为698.2万吨,环比上期减少139.7万吨。巴西方面供应仍在恢复中,淡水河谷2019年总目标销量为3.07亿—3.32亿吨,且目标销量仍为该区间中值,扣除2019年至今的淡水河谷已发货量计算,预计后续矿山需要将周均发运量上升到850万吨左右,目前的发货量较目标值依然有较大差距,为了完成年内发运目标,四季度整体发运压力较大。

   截至8月30日,全国矿山开工率为65.84%,较年初回升26.84%。全国矿山产量为41.54万吨/日,较年初回升34.47万吨/日。随着矿石利润的回升,国产矿增量较为明显,预计国内大中型矿石扩产将为全年提供1200万吨左右的增量,下半年供给边际改善。

    生铁产量边际走弱

     2019年1—7月房地产投资、新开工增速如期回落但仍在高位,短期需求仍具韧性,施工、销售小幅回升。在房企融资环境进一步收紧的背景下,开发贷、企业信托、海外融资政策收紧,资金压力再度升级,房企为加速现金回流加大了推盘销售力度,因此,7月国内商品房销售回升,但随着土地市场降温,商品房销售不改回落预期。

    随着钢厂利润收窄,陕晋川甘以及河北、山东地区钢厂主动减产,短流程亏损减产贡献较大,钢材产量出现明显下滑。截至8月30日,根据我的钢铁网调研,247家钢厂高炉开工率为80.26%,环比下降0.92%;高炉炼铁产能利用率为81.6%,环比下降0.47%;日均铁水产量为228.2万吨,环比下降0.52万吨,生铁产量边际走弱。伴随着原料端价格反弹,成材端利润压缩,钢厂减产意愿增强,抑制铁矿石价格的反弹空间。

    港口库存累积

   从铁矿石港口库存数据来看,7月下旬以来,铁矿石港口库存逐步上升,截至8月29日,全国45个主要港口铁矿石库存量约为1.2144亿吨,较7月中旬最低的1.1428亿吨增加715万吨。当前库存假设按照生铁产量7000万吨/月来计,进口矿依赖度90%来测算的话,假设港口库存全是有效库存,大约为国内钢厂35天左右用量,处于历年均值水平。考虑到70周年大庆来临,伴随着限产预期,钢厂补库心态较弱,对铁矿石利空。

   需关注以下风险点:

   1.外矿发运出现不可抗力因素。

   2.内矿开工率大幅走低。

   3.钢厂主动补库,需求大幅超预期。

   4.环保超预期宽松。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 彩虹铝业5500吨挤压机正式投产运行 · 这家高新区的稀土产业有点“忙”
· 菲律宾一季度镍矿石产量同比下降27% · 河南煤化工企业热议如何渡难关
· 中国批准进口10,423吨废铜 · 2020年内蒙古自然保护区内矿企全退出
· Covid-19对铁矿石市场的影响 · 酒钢首卷彩色铝产品成功下线
· 土耳其红马登铜金矿见特富矿体 · 云铝润鑫挑战极限降电耗
 
焦点话题 更多>>
 · 彩虹铝业5500吨挤压机正 5.25 
 · 菲律宾一季度镍矿石产量 5.22 
 · 中国批准进口10,423吨废铜 5.21 
 · Covid-19对铁矿石市场的影响 5.20 
 · 土耳其红马登铜金矿见特 5.19 
 · 这家高新区的稀土产业有 5.18 
 · 河南煤化工企业热议如何 5.15 
 · 2020年内蒙古自然保护区 5.14 
 · 酒钢首卷彩色铝产品成功下线 5.13 
 · 云铝润鑫挑战极限降电耗 5.12 
经济要闻 更多>>
 · 业内预测后市猪价将保持回落 5.25 
 · 重点城市二手房市场快速复苏 5.25 
 · 国家实验室体系建设提速 5.25 
 · 稳外资系列关键政策加快落地 5.25 
 · 贸易新业态外汇政策放宽 5.25 
 · 严惩欺诈发行建议最高刑 5.22 
 · 要发挥证券市场在恢复经 5.22 
 · “十四五”拟建百家国家技 5.22 
 · 高溢价地块增多土地市场 5.22 
 · 科技部:去年全社会研发支 5.22 
产业资讯 更多>>
 · 贵州兴仁市:依托电解铝资  
 · 多国采矿活动将恢复正常  
 · 4月十种有色金属产量同比  
 · 随着电动汽车业务转移至  
 · 标普:今年全球勘查投资将  
 · 宁夏加快推进矿产资源管  
 · 贵州正安旦坪铝土矿大精  
 · 钢企要根据需求控制产销节奏  
 · 欧洲最大的铜生产商对前  
 · 惠誉:2020年全球锡矿产量  
 · 8家有色企业上榜2020福布  
 · 欧洲最大的铜生产商对前  
 · 过去10年金矿发现创30年  
 · 嘉能可:铜供应受疫情影响  
 · 多种金属、矿制品位列第二  
 · 惠誉报告:2020年多数金属  
 · 惠誉:2020年锡矿产量将收缩  
 · 澳大利亚正努力成为世界  
 · 工信部原材料工业司:扩大  
 · 贵金属长线处于上升通道  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号