财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 焦点话题
  焦点话题
西部矿业上半年实现利润总额7.51亿元
日期:2019.09.16 资讯来源:西部矿业集团 浏览人次:3492
  上半年,西部矿业集团实现营业收入181亿元,实现利润总额7.51亿元,公司工业总产值825,386万元,同比增加24.71%,交出了一份满意的成绩单。

  没有一帆风顺的经济,只有真抓实干的韧劲。上半年,全球经济增速持续放缓,矿石价格持续低位运行,而环保压力、人工成本挤压了企业的盈利空间,受产品市场价格持续下跌影响利润约3亿元。在这样的背景下,西部矿业集团牢固树立新发展理念,推动“三大变革”, 截至目前,推动质量效率动力变革创造效益1.19亿元。数据表明西部矿业坚定不移推动“三大变革”是适合当下企业发展的正确举措。

   西部矿业将发展重心向价值链高端进行转移,不断增强企业的发展张力,推动行业的转型升级和技术创新,持续加大科技信息投入,研发费用由不足2000万元/年逐步提高到3亿元/年,四年累计承担和完成国家及省部级科研项目40项,申请专利210件,所属8家单位成功获批高新技术企业,公司100多项经济技术指标突破历史新高。同时,公司信息化建设开始提档加速,企业ERP系统重新优化整合,锡铁山已试点实施智慧矿山系统,玉龙矿业智慧矿山系统与改扩建项目同步实施,1800万吨新选厂投用后,配置将不足100人。

   在内部管理方面,西部矿业上半年收获颇丰。各单位按照“机械化换人、自动化减人”思路,推行“扁平直线”管理模式,大幅精简机构及人员,在产业不断扩能增产的情况下,公司各级组织机构共计减少96个,在岗从业人员减少1653人,尤其锡铁山分公司通过智慧矿山建设,原先在岗的957人优化到350人。

   矿山单位不断加快工艺技术改造升级,推进智慧矿山和绿色矿山建设,采矿选矿工艺装备自动化和智能化水平不断提高,公司地采矿山单位已全部采用充填采矿方法并完成通风系统优化升级,损失率、贫化率、金属回收率、设备运转率等多项指标持续优化。

   冶炼单位是集团公司的“出血口”,爬坡过坎,攻坚克难,对精细化管理的需求极度迫切。“从更深层面挖掘降本空间,从干毛巾里挤出水来”是冶炼单位不断减亏的法宝,先算后干,边算边干,干完核算,冶炼单位每一位“生产者”都是“管理者”,以问题为导向,通过强化成本管控,全面优化生产过程控制,合理组织生产,不断向管理要效益,上半年,锌业分公司、西豫公司等冶炼单位多项核心指标创历史新高,产品质量稳定。

   除了成本和管理优势外,西部矿业的的企业核心竞争力体现在提产能和转型升级上。西部矿业集团以股权投资并购为抓手,加强矿业资源、生态资源储备,不断扩大产能,打造新的品牌,积极培育新的利润增长点,经过大幅度系统性的变革,公司发展质量明显提升。

   西藏玉龙铜矿改扩建工程已于4月3日全面开工,2020年末具备试生产条件,届时将形成年采选规模1800万吨的生产能力;收购新增钒资源金属量达59万吨,铁矿石资源总量达3亿多吨,为打造钒产业基地及黑色金属开发奠定了资源基础;在盐湖资源综合开发上取得了突破性进展,特别是氢氧化镁全面打通工艺流程,产品品质已达到世界领先水平;规划打造百万吨级食用盐基地,目前已建成45万吨食药级食用盐项目。

  此外,西部矿业集团抓住有利时机,充分发挥生态资源优势,积极探索实践“工业+旅游”发展模式,主动向文化旅游产业跨界转型,投资超过6亿元打造茶卡盐湖“天空之镜”旅游品牌,2018年入园人数突破330万,成为青海省国企改革典范。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 发展绿色矿业建设绿色矿山 · 中州铝业起草的两项团体标准发布
· 甘肃省重点推介六类矿产资源 · 中国青山推动镍库存创纪录下降
· 生态修复让矿业开发不再留缺憾 · 中国矿业与新中国一起成长
· 2019年9月中国精铅产量通报 · 共同推进铜资源国际贸易健康发展
· 2019一带一路人文历史摄影展在京举行 · 甘肃省实地核查国家级绿色矿山
 
焦点话题 更多>>
 · 发展绿色矿业建设绿色矿山 10.17 
 · 甘肃省重点推介六类矿产资源 10.16 
 · 生态修复让矿业开发不再 10.15 
 · 2019年9月中国精铅产量通报 10.14 
 · 2019一带一路人文历史摄 10.12 
 · 中州铝业起草的两项团体 10.11 
 · 中国青山推动镍库存创纪 10.10 
 · 中国矿业与新中国一起成长 10.9 
 · 共同推进铜资源国际贸易 10.8 
 · 甘肃省实地核查国家级绿 10.7 
经济要闻 更多>>
 · 地方决战四季度锚定项目建设 10.17 
 · 外资商超受网购冲击调整慢 10.17 
 · 支持更多达标外资机构参 10.17 
 · “水果中的人参”人参果正低价 10.17 
 · 企业需求强劲金融供给优化 10.17 
 · 前9个月我国对外投资合作 10.17 
 · 9月CPI同比涨幅3%创6年以 10.16 
 · 外资银行、保险公司准入条 10.16 
 · IMF下调2019年全球经济增 10.16 
 · 人民银行:三季度金融数据 10.16 
产业资讯 更多>>
 · 国外卫星监测铜厂运营状  
 · 云南省政府与山东魏桥创  
 · 三个过亿项目填补产业空白  
 · 银泰资源百亿并购资产负  
 · 马来西亚现货锡价格下跌3  
 · 中国动车“开”进捷克忠旺  
 · 欧洲财团希望改进铅电池技术  
 · 中国不仅有世界级大矿,而  
 · 美国通用钼业完成霍普山  
 · 地质调查成果资料公开服  
 · 铜川市董家河循环经济产  
 · 智利Codelco和部分中国客  
 · 蒙古国总理视察中色股份  
 · 上期所调整黄金、白银、镍、  
 · 广东发恩德:致力打造“安  
 · 因非洲雨季,中国8月铝土  
 · 江西表彰一批有色金属行  
 · 共同推进铜资源国际贸易  
 · 中铝矿业小关矿外委内干  
 · 铝加工行业仓储物流现状分析  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s