财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
全球降息“逐浪高” 中国央行保持定力
日期:2019.09.18 资讯来源:上海证券报 浏览人次:2295
       全球降息潮中,中国央行定力十足。
 
央行昨日开展2000亿元中期借贷便利(MLF),操作利率保持3.3%不变,对冲到期量后,流动性小幅回笼。这也意味着部分市场人士的“降息”预期落空。
 
市场人士认为,降准释放流动性,叠加2000亿元MLF操作,能够使流动性保持在合理充裕水平;同时,目前CPI上行压力、信用传导待改善等多重因素也制约货币环境进一步宽松。
 
 资金保持合理充裕
 
“目前资金面整体偏松,投放2000亿元MLF,再加上昨天降准释放的约8000亿元,已经能够满足市场对流动性的需求了。”江海证券资管部研究主管吉灵浩表示。
 
央行缩量续作MLF,且操作利率持平,让很多市场人士的“降息”预期落空。但从资金面来看,市场并未有大幅的情绪性波动,这碗“麻辣粉”能够满足流动性需求。
 
此次MLF到期后,央行没有采用9月9日时的逆回购对冲方式,而是像往常一样对MLF进行了续作。多位市场人士认为,MLF缩量操作在预期之中。
 
联讯证券首席经济学家李奇霖表示,银行体系流动性已相对合理充裕,MLF的缩量续作能适度回笼资金,避免资金面过度宽松,符合央行稳健的货币政策基调。
 
“之所以没有延续之前用逆回购对冲的方式,可能是基于不想给市场释放偏紧的政策信号的考虑,给市场以中长期流动性平稳的预期。”吉灵浩表示。
 
国泰君安证券研究所首席经济学家花长春表示,目前制约货币环境进一步宽松的因素,包括信用传导机制待改善,以及CPI进一步走高。
 
降息潮中我自岿然不动
 
2019年以来,全球多个经济体央行进入降息周期。据不完全统计,今年以来已有美联储、欧洲央行、巴西等20余个央行相继降息。其中,印度、俄罗斯、冰岛等国央行在今年内数次降息。
 
全球密集降息的背后,是提振经济的迫切需求。
 
本周四,美联储FOMC会议将公布利率决议及政策声明。市场普遍预计届时美联储将会降息。芝加哥商品交易所“美联储观察”数据显示,交易员预计美联储降息25个基点的可能性仍非常大。除了美联储外,英国、日本、瑞士、挪威、土耳其、印尼等国央行也将相继公布利率决定。美联储是否会再次引发一轮全球降息潮,投资者正拭目以待。
 
对此,中国货币政策定力十足。央行二季度货币政策执行报告中提到,保持定力有效应对国内外不确定因素影响。
 
“国内货币政策还是以我为主,受海外影响不大。”吉灵浩认为,在本轮货币宽松周期中,中国领先全球,去年开始,多次降准使得货币环境已较为宽松,因此受外围影响并不大。
 
  股债双牛终将来临
 
“降息”预期落空后,昨日股债市场走势较为疲弱,但国债期货仍然出现反弹。
 
民生证券首席宏观分析师解运亮认为,积极财政政策托底经济,基建投资增速有望小幅回升,消费增长叠加减税降费对企业盈利的支撑,中国有望迎来股债双牛。他认为,股市未来可能仍为结构性行情,周期板块短期受益政策利好,中长期仍看好大消费和科技创新板块。债市方面,10年期国债利率重上3.3%的概率不大。
 
“在目前房地产调控从严,金融防风险的政策导向比较明确的情况下,降息可能会释放过于宽松的货币政策信号,央行一定会慎之又慎。”吉灵浩表示。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 地方决战四季度锚定项目建设 · 前9个月我国对外投资合作保持稳定
· 外资商超受网购冲击调整慢 · 9月CPI同比涨幅3%创6年以来新高
· 支持更多达标外资机构参与我国金融市场 · 外资银行、保险公司准入条件进一步放宽
· “水果中的人参”人参果正低价 · IMF下调2019年全球经济增速预测至3%
· 企业需求强劲金融供给优化 · 人民银行:三季度金融数据整体向好
 
焦点话题 更多>>
 · 发展绿色矿业建设绿色矿山 10.17 
 · 甘肃省重点推介六类矿产资源 10.16 
 · 生态修复让矿业开发不再 10.15 
 · 2019年9月中国精铅产量通报 10.14 
 · 2019一带一路人文历史摄 10.12 
 · 中州铝业起草的两项团体 10.11 
 · 中国青山推动镍库存创纪 10.10 
 · 中国矿业与新中国一起成长 10.9 
 · 共同推进铜资源国际贸易 10.8 
 · 甘肃省实地核查国家级绿 10.7 
经济要闻 更多>>
 · 地方决战四季度锚定项目建设 10.17 
 · 外资商超受网购冲击调整慢 10.17 
 · 支持更多达标外资机构参 10.17 
 · “水果中的人参”人参果正低价 10.17 
 · 企业需求强劲金融供给优化 10.17 
 · 前9个月我国对外投资合作 10.17 
 · 9月CPI同比涨幅3%创6年以 10.16 
 · 外资银行、保险公司准入条 10.16 
 · IMF下调2019年全球经济增 10.16 
 · 人民银行:三季度金融数据 10.16 
产业资讯 更多>>
 · 国外卫星监测铜厂运营状  
 · 云南省政府与山东魏桥创  
 · 三个过亿项目填补产业空白  
 · 银泰资源百亿并购资产负  
 · 马来西亚现货锡价格下跌3  
 · 中国动车“开”进捷克忠旺  
 · 欧洲财团希望改进铅电池技术  
 · 中国不仅有世界级大矿,而  
 · 美国通用钼业完成霍普山  
 · 地质调查成果资料公开服  
 · 铜川市董家河循环经济产  
 · 智利Codelco和部分中国客  
 · 蒙古国总理视察中色股份  
 · 上期所调整黄金、白银、镍、  
 · 广东发恩德:致力打造“安  
 · 因非洲雨季,中国8月铝土  
 · 江西表彰一批有色金属行  
 · 共同推进铜资源国际贸易  
 · 中铝矿业小关矿外委内干  
 · 铝加工行业仓储物流现状分析  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s