财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 焦点话题
  焦点话题
推进中国有色金属行业国际化
日期:2020.03.30 资讯来源:中国有色金属报 浏览人次:3306
3月24日,为及时了解新冠肺炎疫情对我国有色金属企业境外投资合作项目的影响,由中国有色金属国际产能合作企业联盟(以下简称“联盟”)举办的“战疫情、稳生产”有色金属企业网络座谈会召开。国家有关部门代表、联盟成员单位负责人及代表通过网络平台汇聚在一起,交流企业海外项目遇到的困难、诉求、应对措施及政策建议等,切实了解海外项目运行现状,传递政府信息,倾听企业心声,反映企业诉求,分享好经验、好做法,联盟企业互学、互鉴,共同抗击疫情,实现安全生产。中国有色金属工业协会副会长、联盟执行副主席丁学全主持会议。

当前,中国的新冠肺炎疫情防控工作取得了阶段性胜利,但疫情在全球呈蔓延趋势。疫情的加剧,为有色金属企业开展国际产能合作带来不利影响。丁学全表示,我国主要企业投资有色金属资源众多,同时还有不少境外在建项目。政府部门、有色协会和联盟都十分关注关心企业海外项目的运营情况、海外员工的身体健康和防疫情况。

座谈会上,中国有色矿业集团有限公司总经理董长清,中铝海外发展有限公司总裁赵振刚,万宝矿产有限公司总经理马卫国,白银有色集团股份有限公司副总经理、联盟轮值主席王彬,五矿有色金属股份有限公司副总经理李智聪,紫金矿业集团有限公司副总裁谢雄辉,中国恩菲工程技术有限公司副总经理魏甲明,山东魏桥创业集团有限公司铝电公司副总经理赵前方,洛阳栾川钼业集团股份有限公司技术运营部总监田建军共9家重点企业负责人及代表依次发言,其开展的国际产能合作项目覆盖了非洲、南美洲、大洋洲及中南亚等我国有色金属海外投资项目较集中的地区,具有代表性。海外布局资源步伐遍布全球,他们克服了困难,收获了果实,也为推进中国有色金属国际化贡献了力量。

疫情就是命令,防控就是责任。“走出去”的有色金属企业在海外项目建设中同样抱着必胜的决心要打赢疫情防控和复工复产两大战役,同样也会遇到困难。多家发言企业在会上表示,矿业开发具有高度的金融属性和全球化特征,此次疫情的全面暴发,全球产业链、供应链都受到巨大打击,海外企业运营和基建项目建设工作难度大幅增加,金属价格低位震荡,市场需求萎缩,多家发言企业表示其海外项目受到不同程度的影响。

有色金属是工业基础原材料,对于生产防疫物资和设备以及疫后经济重建都具有重大意义。多家发言企业建议国家对有色金属行业“走出去”的企业给予政策和资金支持,与东道国政府建立相应的协调机制,促进相关工作顺利开展。一是受此次疫情影响,大宗商品需求低迷,有色金属价格低位震荡,建议国家采取相关政策,助力企业稳定生产,提振市场信心,规范市场运行秩序。二是各境外项目东道国出台针对疫情的多种防控措施,导致设备材料入关及清关的时间延误、费用增加,办理相关文件的难度增大,建议国家根据海外疫情不同区域的不同情况,在涉外签证等相关事项上予以协调,为海外项目复工、复产、复建的人员和物资优先办理签证及通关,并为海外企业所需的防疫物资运输开辟绿色通道、保障运输安全。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议指出,要加强党的领导,发挥行业协会作用,指导和帮助企业等会员单位有序复工复产,充分体现了习近平总书记对行业协会的关心和重视,也体现了党中央对行业协会的殷切期望和明确要求。在抗击疫情的特殊时期,国家发改委、商务部、工信部、国资委等有关部门出台了一系列纾困措施,稳投资、稳外贸,推动企业复工复产。

会上,工信部原材料司有色处处长黄瑜,国资委规划发展局投资监管一处处长张蔚分别就企业反映的问题发言,并提出相关建议意见。

黄瑜听取企业代表发言后,对各企业坚持疫情防控与生产建设“两手抓”,保证安全生产与项目建设“两推进”的做法表示肯定。针对企业反馈的共性问题,她认为,企业在当前形势下,一是创新工作方法模式,提前做好预案,加强底线思维,提高企业的抗风险水平。二是加强研判,关注各类信息,可以发挥国内专业分析机构的优势,分析投资的重点方向,抓住逆势资源并购的机遇。三是及时调整国内外经营策略,加强行业自律,保障国内产业正常运转,促进上下游产业链联动。她表示,工信部将会同有关部门,与有色协会做好配合,梳理问题清单,反馈企业诉求,呼吁相关部门重视重点项目推动,加强政策解读和宣传,推动政策的落地,为企业排忧解难。

张蔚听取企业代表发言后指出,一是国资委规划发展局落实党中央和国务院的要求,在做好疫情防控的同时,统筹抓好“六稳”工作,尤其是在稳投资方面,推动企业稳妥有效做好全年投资计划安排,特别是重大项目要尽快复工复产,并为此制定重大投资项目月报制度。他提请各企业要高度重视重大投资项目月报制度,及时将项目进展情况报告给国资委。二是中央企业在境外疫情防控工作上要积极应对,加强与境外使领馆、经商处的沟通汇报。三是此次疫情既是挑战也是机遇,建议相关企业深入研究疫情影响,提前做好储备工作,关注高质量的投资并购项目。四是国资委将认真研究企业提出的问题,加强与有色协会的合作,及时分析报告行业存在的问题和项目投资存在的困难,推动问题解决。

发改委外资司境外四处朱凝,中国黄金集团有限公司董事、总经理刘冰,北京矿冶科技集团有限公司总经理韩龙,中国十五冶金建设集团有限公司党委书记、副董事长覃荆文,云南锡业股份有限公司副总经理吴红星,酒钢甘肃东兴铝业有限公司副总经理王平刚,江西铜业香港有限公司董事总经理潘其方,中国瑞林工程技术股份有限公司副总经理方填三等出席会议。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 金隆铜业:狠抓产品质量不放松 · 土耳其红马登铜金矿见特富矿体
· 彩虹铝业5500吨挤压机正式投产运行 · 这家高新区的稀土产业有点“忙”
· 菲律宾一季度镍矿石产量同比下降27% · 河南煤化工企业热议如何渡难关
· 中国批准进口10,423吨废铜 · 2020年内蒙古自然保护区内矿企全退出
· Covid-19对铁矿石市场的影响 · 酒钢首卷彩色铝产品成功下线
 
焦点话题 更多>>
 · 金隆铜业:狠抓产品质量不 5.26 
 · 彩虹铝业5500吨挤压机正 5.25 
 · 菲律宾一季度镍矿石产量 5.22 
 · 中国批准进口10,423吨废铜 5.21 
 · Covid-19对铁矿石市场的影响 5.20 
 · 土耳其红马登铜金矿见特 5.19 
 · 这家高新区的稀土产业有 5.18 
 · 河南煤化工企业热议如何 5.15 
 · 2020年内蒙古自然保护区 5.14 
 · 酒钢首卷彩色铝产品成功下线 5.13 
经济要闻 更多>>
 · 支持中小微企业政策“组合 5.26 
 · 支付宝数据显示个体户就 5.26 
 · 新能源汽车和充电桩迎来 5.26 
 · 财政部:1-4月国有企业利 5.26 
 · 今年西安新增市级重点项 5.26 
 · 一至四月贵州规模以上工 5.26 
 · 业内预测后市猪价将保持回落 5.25 
 · 重点城市二手房市场快速复苏 5.25 
 · 国家实验室体系建设提速 5.25 
 · 稳外资系列关键政策加快落地 5.25 
产业资讯 更多>>
 · 一季度中国铝土矿进口量  
 · 美国取消两个稀土加工招  
 · 贵州兴仁市:依托电解铝资  
 · 多国采矿活动将恢复正常  
 · 4月十种有色金属产量同比  
 · 随着电动汽车业务转移至  
 · 标普:今年全球勘查投资将  
 · 宁夏加快推进矿产资源管  
 · 贵州正安旦坪铝土矿大精  
 · 钢企要根据需求控制产销节奏  
 · 欧洲最大的铜生产商对前  
 · 惠誉:2020年全球锡矿产量  
 · 8家有色企业上榜2020福布  
 · 欧洲最大的铜生产商对前  
 · 过去10年金矿发现创30年  
 · 嘉能可:铜供应受疫情影响  
 · 多种金属、矿制品位列第二  
 · 惠誉报告:2020年多数金属  
 · 惠誉:2020年锡矿产量将收缩  
 · 澳大利亚正努力成为世界  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号