财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
沿千年商队足迹寻访香料之路
卞洪登 日期:2014.11.10 资讯来源:本站 浏览人次:6183

    以色列悠久古文明留下大量遗产,迄今世界文化遗产以色列上榜7处,香料之路是其一。以色列内盖夫香料之路入选世界文化遗产的评语说:“内盖夫沙漠沿途城镇、城堡、驿站和复杂的农业系统遗址,展示了恶劣沙漠环境中延续5个世纪的杰出繁华”。笔者曾经多次探访香料之路,身处寂静荒漠的古城堡废墟遗址,依然仿佛感受到当年绿洲繁华和成千上万骆驼商队经过时的喧哗。

香料之路长2400公里

 “香料之路”又被称为熏香之路。香料之路在以色列南部沙漠中,遗址较分散,全长2400公里的香料之路在以色列只有150公里长,却因为位于恶劣沙漠荒原,最靠近地中海东岸终点,见证香料之路的繁华兴盛,因而被考古学家和史学家格外重视。

香料之路几乎就是中世纪的世界贸易之路,比丝绸之路的影响更久远。香料之路被选为世界遗产,和它在欧洲的知名度、对欧洲文明的重大影响有关。香料贸易直接推动中世纪欧洲的地理探险。欧洲为香料而疯狂,乳香等香料被抬到天价,比黄金还昂贵。胡椒当年被称为“黑金”。欧洲人不惜冒险前往东方寻求香料黄金海岸和香料群岛,甚至不惜挑起冲突和战争。马可·波罗为开拓东方香料之路而冒险到了中国,葡萄牙探险家达迦马为香料前往印度,西班牙王室资助葡萄牙探险家麦哲伦环球远航,主要目的是开辟香料群岛航线。寻找香料也是哥伦布跨海远航发现美洲大陆的重要原动力。十字军东征和大批旅行家的东方之行,都受到香料的策动。

 十个遗址见证传奇

被欧洲人称为阿拉伯香料的乳香、没药等,实际上大都产自印度、斯里兰卡等国,阿拉伯人不过是“二传手”。古希腊、罗马时期逐步形成东方香料商道。鼎盛时期,数千骆驼的庞大商队,结伴经阿拉伯湾的也门、阿曼向西跋涉,贩运到地中海东岸的加沙港口,转运欧洲。那时商道沿途56个驿站,跋涉一次要半年,全程蜿蜒2400公里,在以色列南部的内盖夫沙漠约有150公里,东起约旦河的莫阿,西抵哈鲁扎古城。内盖夫香料之路主要遗址有10个,包括4座古城:哈鲁扎、马姆希特、阿夫达特、希夫塔; 4座城堡:卡兹拉、纳卡鲁特、马哈马勒、盖拉封;2个驿站:莫阿、沙哈罗尼姆。这些遗址规模和复杂建筑见证了纳巴泰人长达700多年的繁华香料商贸。这些遗址包括剧院、教堂、酒馆、兵站、仓库、水库沟渠、浴池、油作坊、陶器作坊、民宅、墓窟等。纳巴泰人是古阿拉伯人,没有书面文字留世,至今对其文化了解甚少。纳巴泰人公元前65年被罗马人打败,香料商贸更多转道埃及,终结了纳巴泰人全盛时期。到7世纪中叶,阿拉伯人称霸后,内盖夫香料之路绿洲城镇几乎全部荒废。

 

这些古建筑展现了纳巴泰人精巧的城镇规划和建筑水准,其宫殿、庙宇和街道对当时的罗马、犹太王朝的建筑技巧推陈出新。城区有陶制水管和接头、排水道,有雨水井、水池。城外丘陵、河床依稀可见残留的水坝、水渠、水库等古老水利系统,见证当年绿洲农业规模。各类建筑、大型橄榄、葡萄压榨池、田园遗址,见证了纳巴泰人的才智和创造力。

更多文章:

 天津治堵学北京限行+限购

“京津运河”可治PM2.5

唐山筹建高铁50分钟到北京

董建华智库被称被认为“猛人云集”

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 云南地区发现高锂铝土矿 9.19 
 · 中国黄金发布2018年社会 9.18 
 · 锂价倒挂是暂时现象 9.17 
 · 西部矿业上半年实现利润 9.16 
 · 铁矿石逢高沽空为主 9.12 
 · 米拉多铜矿第一批铜矿石 9.11 
 · 平果减税降费做强铝产业链 9.10 
 · 玉山县实施矿山生态环境 9.9 
 · 铜箔路上淬炼匠心 9.6 
 · 矿山生态修复的历史逻辑 9.5 
经济要闻 更多>>
 · 香港特区政府决定取消维 9.19 
 · 世行行长说全球经济增长 9.19 
 · 外汇局:对合格境外投资者 9.19 
 · 养猪与环保并非二选一 9.19 
 · 央地政策齐发严防资金违 9.19 
 · 全球降息“逐浪高” 中国央 9.18 
 · 发改委:健全企业家参与涉 9.18 
 · 财政部:住房租赁市场可获 9.18 
 · 前8月全国财政收入增长3.2% 9.18 
 · 我国交通强国建设进入落 9.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s