财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
四水治疆与西水东调
卞洪登 日期:2015.03.17 资讯来源:本站 浏览人次:6798
新疆幅员辽阔,自然景观神奇独特,在5000多公里古“丝绸之路”的南、北、中三条干线上,分布着数以百计的古文化遗址、古墓群、千佛洞等人文景观,其中交河故城、楼兰遗址、克孜尔千佛洞等蜚声中外。
 
新疆总人口2264.30万人,其中少数民族人口约占60%。全区辖有14个地州市,其中包括5个自治州、7个地区、2个地级市;90个县(市),其中包括6个民族自治县、6个县级直辖市和32个边境县(市);865个乡镇。新疆生产建设兵团是自治区的重要组成部分,辖有14个师、176个农牧团场,总人口约270万人。

                               幅员辽阔的新疆
 

新疆年均降水量154.4毫米。境内山脉融雪形成大小河流570多条。冰川储量2.13万亿立方米,占全国的50%,有“固体水库”之称。水资源总量832.7亿立方米,居全国前列,但单位面积产水量仅为全国平均的六分之一。

新疆土地资源丰富,全区农林牧可利用土地面积10亿亩。现有耕地7600多万亩,人均占有耕地3.45亩,为全国平均水平的2.6倍。

新疆塔克拉玛干沙漠
 
全疆160万平方公里(合计24亿亩)其中塔克拉玛干沙漠占地5亿亩。占有中国六分之一土地的新疆,如若与八国相连的边境水资源结缘,就有潜力为中国再添十八亿亩良田。本人经过长期考察深信不疑,新疆周围的东南西北四水,完全可以治疆兴疆!其顶层设计解决方案和具体规划如下:
 
西水东调可让新疆塔城、哈什两地辉煌
新疆可以利用与八国接壤的独特优势,通过互利合作,与邻国吉尔吉斯比什凯西湖和哈萨克斯坦伊利湖、巴尔喀什湖签订有偿用水服务协议,调水到哈什和塔城地区,定能增加几亿亩水浇地良田。只要新疆政府下决心,就能够通过上述中亚湖泊“西水东调”工程,为新疆地区增加数亿亩新粮田。乘着西部大开发和丝绸之路经济带的东风,切实做好中亚西水东调工作是一项利国利民的重大举措。引进哈萨克斯坦巴尔喀什湖淡水进疆,可以解决北疆缺水问题,吉尔吉斯斯坦比什凯西湖淡水进入南疆西部的哈什地区,可以确保西部新兴城市深圳的淡水供应;可以增加扩容后的居民生活用水需求,从以往的克拉玛依北水南调成功经验看,投在水利工程上的回报率是巨大的,是1比10的倍增关系。

当前,由习近平主席和哈萨克总统那扎所巴耶夫共同倡导提出的丝绸之路经济带,正是有利于中国新疆与中亚五国展开全面合作的大好机遇期。另外,在扩大基础设施调水工程合作上,还可以利用亚洲基础银行和丝绸之路400亿美元的专项开发基金。总而言之,我们提出的西水东调计划对新疆百利而无一害,对增进“上海五国”互利合作是十分有益的!

                                               习近平主席和哈萨克总统那扎所巴耶夫

                              

                        丝绸之路经济带
                          
全球智库联合会秘书长
《国策百谏》一书作者
卞洪登博士
 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 新疆铝产业调研报告 · 亿万移民新疆的三大思考
· 新疆阿拉尔市圈定富硒土壤近500平方公里 · 新疆矿博会将首次设置总工论坛
· 离欧洲最近的新疆 · 四水治疆与东水西调
· 亿万移民新疆的三大思考
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 云南地区发现高锂铝土矿 9.19 
 · 中国黄金发布2018年社会 9.18 
 · 锂价倒挂是暂时现象 9.17 
 · 西部矿业上半年实现利润 9.16 
 · 铁矿石逢高沽空为主 9.12 
 · 米拉多铜矿第一批铜矿石 9.11 
 · 平果减税降费做强铝产业链 9.10 
 · 玉山县实施矿山生态环境 9.9 
 · 铜箔路上淬炼匠心 9.6 
 · 矿山生态修复的历史逻辑 9.5 
经济要闻 更多>>
 · 香港特区政府决定取消维 9.19 
 · 世行行长说全球经济增长 9.19 
 · 外汇局:对合格境外投资者 9.19 
 · 养猪与环保并非二选一 9.19 
 · 央地政策齐发严防资金违 9.19 
 · 全球降息“逐浪高” 中国央 9.18 
 · 发改委:健全企业家参与涉 9.18 
 · 财政部:住房租赁市场可获 9.18 
 · 前8月全国财政收入增长3.2% 9.18 
 · 我国交通强国建设进入落 9.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s