财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
唐朝曾经派兵帮助过波斯复国
卞洪登 日期:2018.07.05 资讯来源:本站 浏览人次:5328

 

 

 

大唐盛世之初,曾经有波斯公主嫁到大唐皇室。后来,因为波斯统治的阿拉伯人迈哈默德创造了伊斯兰教,所以,凡是读过《古兰经》的人都能够一呼百应充当圣战者。

 

 

 

因此被宗教武装起来的阿拉伯人,打起仗来不要命!经过50年独立运动,最后终于把波斯萨珊王朝统治者打败,并且在波斯帝国版图上,改朝换代成为阿拉伯帝国。

 

 

在那个动乱年代里,每次波斯帝国告急,都派人到唐朝搬兵,有史记载的共有三次。

 

 

 

第一次,贞观十二年。当时的波斯国王伊嗣俟被阿拉伯人杀害了,其王子卑路斯跑到大唐长安哭诉,请求唐太宗派兵援助。

 

 

 

当时唐朝皇帝李世民正与突厥开战,加之后来吐蕃骑兵不断犯境骚扰大唐子民,因此,唐太宗为求自保第一次婉言拒绝了卑路斯的要求,没有及时派兵去波斯萨珊王朝救援,从而使得阿拉伯人越闹越凶。

 

  

波斯第二次求救在龙朔初年。当时在中亚避难的波斯王子搬兵复国,所以卑路斯又跑到长安哭诉,说波斯的土地不断被阿拉伯侵占,请求大唐派兵恢复故土。

 

 

 

这次大唐皇帝唐高宗爽快地答应了波斯王子,因为此时大唐已经征服了东西突厥,所以新官上任三把火的唐高宗开始在战略上重视经营西域,扩展领土。于是派了唐军攻入疾陵城(今伊朗扎博勒)并在此设置波斯都督府,让这个王子卑路斯做了都督。

 

 

 

 

但是,依靠伊斯兰教武装起来的阿拉伯人,怀揣着《古兰经》拼命的攻城略地,最后还是把不可一世的唐军击溃了。

 

2年后,阿拉伯人占领了疾陵城,这个新设立的波斯都督那也就此灭亡了。而根据后来的情况分析,当时因为路途遥远,大唐并没有再派后续援军来二度收复疾陵城。

 

 

 

而卑路斯率领流亡政府再度逃回到大唐躲避灾难,唐高宗为了收留安抚卑路斯王子,只好任命他为右武卫将军。

 

 

第三次,公元679年,在王子卑路斯的请求下,大唐主动派军护送卑路斯和他的儿子泥涅师回到波斯。为了帮助他们完成复国计划,大唐专门派了一员大将裴行俭督军。走了很长时间近万里路,才打到达碎叶城驻扎下来(今吉尔吉斯斯坦托克马克市)。

 

 

 

后来因为大唐内政生变,和吐蕃骑兵骚扰利害,而且又因后勤保障,路途遥远,补给困难耗不起,因此大唐决策者忍痛割爱,收缩战线,调回裴行俭大将护国,最后导致波斯王子的复国计划最终彻底失败。

 

 

 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 北疆运河直抵北冰洋 9.21 
 · 三论以房抗美致胜方略 9.20 
 · 南山铝合金箔带材生产技 9.19 
 · 中国五矿外部董事到铜铅 9.18 
 · 中国铁建:中标逾60亿元厄 9.17 
 · 离欧洲最近的新疆 9.14 
 · 中俄西部经济走廊 9.13 
 · 北疆金三角与中俄经济走廊 9.12 
 · 海南矿山开采门槛大幅提高 9.10 
 · 全区首个高纯稀土金属基 9.7 
经济要闻 更多>>
 · 李克强:以更大力度推进改 9.21 
 · 未来五年投入千亿支持数 9.21 
 · 多路资金密集涌入“输血”基建 9.21 
 · 商务部:中方反制措施完全 9.21 
 · 钟河:增强消费对经济发展 9.21 
 · 达沃斯论坛总理讲话释放 9.20 
 · 多区域增长极密集披露重 9.20 
 · 多地严打租售乱象房地产 9.20 
 · 中国去杠杆政策微调进入 9.20 
 · 央行:进一步加大对民企的 9.20 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号