财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
河南最大石墨矿床现身淅川县
日期:2018.07.10 资讯来源:中国自然资源报 浏览人次:2067

近日,由河南省地矿局地勘二院实施的河南省淅川县下大扒石墨矿勘查项目,在豫西南地区探获一个厚度大、品位富的特大型层控型石墨矿床。经河南省国土资源厅评审认定,石墨资源量超过1298万吨,是截至目前河南境内发现的石墨资源量最大的矿床。

近年来,我国战略性新兴矿产在经济社会发展中的地位愈来愈重要,河南省地勘二院随之积极转变工作思路和发展方向,加大了石墨勘查力度。

河南省地矿局地勘二院在前期矿调工作中发现河南省淅川县下大扒石墨矿后,于2014年成功申报了省地质勘查基金项目。普查工作历时两年,于2017年完成了1:1万地质测量7.02平方千米,1:2000勘探线剖面测量3.05千米,槽探1592立方米,钻探1000米,采集、测试各类样品近千件,共计投入约400万元。

通过相关工作,项目组查明淅川县下大扒石墨矿主要矿体分布在矿区中部,走向近东西,两端延出矿区外,长度为2000米,倾向北北西~北东,埋深0~219米间。矿石单样固定碳含量最高18.82%,平均8.90%,矿石类型为石墨斜长片麻岩型,矿床类型为沉积变质型。

在勘查过程中,地勘二院采用综合研究方法,使该项目实现了快速评价目的;采取的优选找矿方法组合对今后寻找该类型矿床具有重要的示范和指导作用;大量收集和研究了该区矿床开采技术条件、矿石加工性能、物化探等多方面的资料,提高了该区的研究程度。项目组提交的《河南省淅川县下大扒石墨矿普查报告》,日前在河南省国土资源厅获得备案,探获资源量1298万余吨,达特大型规模。评审组认为,这一找矿成果具有重要的地质科学研究和经济社会意义;在当前市场条件下,该矿山的开发将会产生可观的投资回报,经济效益和社会效益显著,可有力推动地区经济的持续发展。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 河南最大石墨矿现身淅川
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 美国焉能忽视中国十大优 2.22 
 · 供应趋紧镍价继续坚挺 2.21 
 · 湖南有色行业景气度下滑 2.20 
 · Caravel矿业铜资源增长46% 2.19 
 · 万宝矿产2018年度业绩再 2.18 
 · 房市新政十年回顾 2.15 
 · 2018年我国铜箔行业发展 2.14 
 · 中国迫需再来一次房市新政 2.13 
 · 曹妃甸今年将加速打造精 2.12 
 · 春节期间伦铝小幅收涨0.16% 2.11 
经济要闻 更多>>
 · 开年数据彰显中国经济韧 2.22 
 · 粤港澳大湾区敲定战略性 2.22 
 · 粤港澳三地政府在香港举 2.22 
 · 中办国办发文强化小农户 2.22 
 · 发改委发布培育发展现代 2.22 
 · 国务院再出政策落子扩内需 2.21 
 · 央行预期引导越来越主动作为 2.21 
 · 长三角港口一体化迎新局面 2.21 
 · 助力民企融资我国信用平 2.21 
 · 国务院:制定涉企政策必须 2.21 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号