财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
各方积极行动缓解贸易摩擦影响
未知 日期:2018.07.11 资讯来源:新华网 浏览人次:1215

美方于7月6日起对华340亿美元商品加征25%关税后,中方被迫作出必要反击。为缓解中美贸易摩擦影响,商务部于9日晚宣布了中方应对的政策考虑。

根据商务部新闻发言人表态,中方将采取包括持续评估各类企业所受影响、将反制措施中增加的税收收入主要用于缓解企业及员工受到的影响、鼓励企业调整进口结构、营造更好投资环境等四方面举措。

“中国政府对美国产品加征关税是符合道义的反击,并不想干扰正常的企业经营。这些措施是中国政府应对经贸摩擦潜在影响的组合拳之一,意在给市场吃颗定心丸。”中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易室主任东艳说。

贸易战往往是杀敌一千,自损八百。为了减少对企业的影响,美方对中国输美产品加征关税后也很快公布了利益相关方申请关税豁免程序,将对该产品是否从中国以外的供应来源获得,加征关税后是否会给申请人或其他美国利益造成严重损害等方面进行评估。专家认为,这恰恰说明贸易战的结果是两败俱伤,美国对中国商品征税将不可避免地将自己企业“拉下水”。

除了短期应对举措外,商务部还将采取鼓励企业调整进口结构等相对中长期的措施,比如增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品以及水产品、汽车的进口。

以大豆进口为例,国家粮食和物资储备局有关负责人表示,中国有能力应对美国大豆进口减少的缺口,可以通过增加国内大豆产量,拓宽大豆、粕类从巴西、阿根廷以及中亚“一带一路”国家的进口来源地,并加强饲料配方研究,减少对豆粕需求的依赖,降低进口需求。

缓解贸易摩擦的影响,相关部门在行动,沿海地区很多企业也在调整产业布局中积极应对。

广东中山晟富电子科技有限公司主要生产低噪音降频器,公司去年对美出口超过4000万美元,占据企业近80%的销售额。今年前五个月,受各种因素影响,企业对美出口骤减,目前正在将印度和中东市场作为新的开拓方向。

“中美贸易摩擦发生以来,我们更加积极去开拓新兴市场。我相信我们的技术能经受住美国市场考验,就也可以接受其他市场的考验。”公司管理处处长蔡汉珉说。

事实上,越来越多的企业意识到,深耕庞大的国内市场、提高自己产品的科技含量才是应对中美贸易摩擦的“长效手段”。

深圳市物流与供应链管理协会秘书长郑艳玲说,中国有着巨大的内需市场,随着高新技术产品的品质不断提高,预计国内市场可以消化一部分以往出口的产品。

记者还了解到,不少地方政府也在积极帮助企业应对挑战,地方有关部门正在深入基层调研了解企业受冲击情况并发布相关预警信息,抓紧研究出台政策,鼓励当地企业开拓新的海外出口市场。

“对于中美贸易摩擦可能的潜在风险,需要政府、企业、行业协会等多方面共同努力,在中国巨大消费市场和政府缓冲机制的应对下,我们应该有定力和信心,不必对贸易摩擦影响过于恐慌。”东艳说。

增强应对贸易摩擦的更持久耐力,还需要通过持续扩大开放来实现。商务部发言人还表示,将加快落实国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见,强化企业合法权益保护,营造更好投资环境。

发布外商投资准入负面清单、外国投资者参与A股交易范围进一步放开、持续加大知识产权保护力度……一段时间以来,中国一系列新举措正在积极推动新一轮高水平对外开放,增强中外企业的投资信心。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 外交部:中方为避免贸易摩擦升级尽了最大努力 · 国务院:把该放的权利放给市场主体
· 助力实体经济发展需政策协同发力 · 俄罗斯“后世界杯”时代的生意经
· 收益率曲线倒挂或打乱加息节奏 · 下半年国企“防风险”五路并进
· 上半年消费对经济增长贡献达78.5% · 四大关键词透析下半年政策风向
· 商务部:中欧自贸区将被提上议事日程 · 外交部用四个“错”回应美方指责
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中铝集团再次亮相中国国 7.20 
 · 花旗:铜、镍或将在三季度 7.19 
 · 厄瓜多尔卡斯卡维尔铜金 7.18 
 · 铜价:中期配置机会来临 7.17 
 · 中华民国与苏联签订的《中 7.16 
 · 新中国与苏联《中苏友好同 7.13 
 · 《华沙条约》简介 7.12 
 · “BJRT金刚石新型截齿”4大 7.11 
 · 中俄联盟天下无敌 7.10 
 · 北水南调与红旗河调水的比较 7.9 
经济要闻 更多>>
 · 外交部:中方为避免贸易摩 7.20 
 · 助力实体经济发展需政策 7.20 
 · 收益率曲线倒挂或打乱加 7.20 
 · 上半年消费对经济增长贡 7.20 
 · 商务部:中欧自贸区将被提 7.20 
 · 国务院:把该放的权利放给 7.19 
 · 俄罗斯“后世界杯”时代的 7.19 
 · 下半年国企“防风险”五路并进 7.19 
 · 四大关键词透析下半年政 7.19 
 · 外交部用四个“错”回应美 7.19 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号