财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
世贸组织对中国进行第七次贸易政策审议
未知 日期:2018.07.12 资讯来源:新华社 浏览人次:3051

总部位于日内瓦的世界贸易组织11日开始对中国进行第七次贸易政策审议。在11日和13日两天的审议中,中国代表团将介绍过去两年中方的贸易政策和发展情况,回答世贸组织其他成员提出的问题。

率团参加此次审议的中国商务部副部长、国际贸易谈判副代表王受文在当天的审议会上介绍了自2016年7月上次审议以来,中国在贸易投资领域的新进展、主要改革和对外开放措施,以及积极参与多边贸易体制、发挥负责任大国作用的有关情况。

王受文说,从2001年加入世贸组织至2017年,中国货物贸易进口额年均增长13.5%,是全球平均水平的2倍。中国服务贸易进口年均增长16.7%,是世界平均水平的2.7倍。2001年时,美资企业在中国市场销售额只有450亿美元,到2016年,其中国市场销售额达到了6000亿美元。2017年,在华外资企业在中国进出口总额中占到44.8%的份额。

他引用中国欧盟商会最新调查表示,2017年欧洲企业在华经营状况持续改善,66%的受访企业收入超过了2016年,93%的欧洲企业收入实现增长。

他说,2001年中国加入世贸组织时,中国对外支付的知识产权使用费只有19亿美元,2017年已达到286亿美元。中国美国商会2018年白皮书显示,在美国在华投资企业最为挑战的问题中,知识产权仅排在第12位,已经不是他们经营中遇到的主要困难。

他说,截至2018年4月,中国在世贸组织起诉案件17起,被诉案件41起。对每起被诉案件,中国尊重并认真执行裁决,作出了符合世贸组织规则的调整,无一例被起诉方申请报复的情况。

王受文表示,当前,多边贸易体制面临严峻挑战。中国呼吁世贸组织成员坚定捍卫最惠国待遇、国民待遇、发展中国家特殊和差别待遇等多边贸易体制的基本原则和核心价值,坚决反对贸易霸凌主义、保护主义和单边主义,同时也强烈呼吁解决上诉机构成员补选所面临的僵局,解决单边主义行为对世贸组织的系统性威胁。

据悉,截至目前,此次审议共有42个成员向中国提出了1963个书面问题,中方对其中6月28日时限前提交的1627个问题已经予以全部答复,其余问题也将按规则在会后一个月内完成答复。来自中国14个部门的30多位官员以及中国常驻世贸组织代表张向晨出席了11日的首次审议。

贸易政策审议机制与多边贸易谈判机制和争端解决机制并列为世贸组织三大支柱。贸易政策审议机制通过定期监督和全面审查各成员贸易政策及实施情况,增强成员贸易政策的透明度,敦促成员遵守世贸组织规则和承诺。根据世贸组织规则,所有成员均定期接受审议。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 民企金融服务“上海方案”呼之欲出 · 网联晒出“双十一”大考成绩单
· 民企成海南自贸试验区引进名企主体 · 多地制造业投资加码信心不断恢复
· 三桶油屯粮过冬天然气增供约两成 · 中新签署《自由贸易协定升级议定书》
· 四季度外贸承压地方稳外贸方案密集出台 · 金融委赴七地督导民企融资政策落地
· 10月人民币贷款增加6970亿元 · 政策收紧债务紧逼多家房企出售资产
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 铜川开展非煤矿山专项整 11.14 
 · 1-9月中国铝箔出口量95.7 11.13 
 · 江铜新目标:三年创新倍增 11.9 
 · 江西又发现了一个超级大矿 11.8 
 · 2.7亿元为青海铺就“镁”好 11.7 
 · 联合国搬迁中国十大理由 11.6 
 · 联合国迁往中国西域为宜 11.6 
 · 联合国迁往中国西域为宜 11.2 
 · 河南锂动获4亿元订单 11.1 
 · 前三季度河北省进出口双增长 10.31 
经济要闻 更多>>
 · 民企金融服务“上海方案” 11.14 
 · 民企成海南自贸试验区引 11.14 
 · 三桶油屯粮过冬天然气增 11.14 
 · 四季度外贸承压地方稳外 11.14 
 · 10月人民币贷款增加6970亿元 11.14 
 · 网联晒出“双十一”大考成绩单 11.13 
 · 多地制造业投资加码信心 11.13 
 · 中新签署《自由贸易协定升 11.13 
 · 金融委赴七地督导民企融 11.13 
 · 政策收紧债务紧逼多家房 11.13 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号