财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
自上而下的国家战略推动中国创新发展
未知 日期:2018.07.12 资讯来源:经济参考报 浏览人次:2868

世界知识产权组织等机构10日发布2018年全球创新指数报告,中国排名再创新高,跻身全球最具创新性经济体20强。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐近日接受新华社记者采访时表示,得益于精心规划、自上而下的创新战略,中国建立了一流的知识产权制度,并成为文化内容的巨大创造者。

由美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院以及世界知识产权组织联合发布的最新年度全球创新指数报告排行榜显示,中国位列17位,闯入世界上最具创新性的前20个经济体之列。指数前十名国家分别是瑞士、荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国、芬兰、丹麦、德国、以及爱尔兰。

在最新指数发布之前,高锐就对中国今年的排名表示乐观并充满期待,因为近年来中国在全球创新排行榜上位置持续上升。他说,中国目前是排名前25名中唯一的中等收入国家,期待中国这一上升趋势今后持续下去。

对于中国在创新领域的成就高锐指出,这得益于中国领导层“精心规划、自上而下地将创新置于中国经济核心地位的战略”。

高锐说:“我们看到中国经济正在进行大规模的结构转型,从低成本的劳动力密集型制造业向知识密集型产业转型,而创新是这种转型成功的关键。所以我认为一个关键因素是经过精心规划的战略,它已经引领并扭转了整个经济。”

“这一自上而下的政策得到整个国家(的支持),我们看到包括国企、私企、大学和研究机构等在内……都在这些创新指标中有所体现。中国在科研上的投入已位列全球第二;中国科学出版物数量持续上升;来自中国的国际专利申请数量(不断上升)……所有指标都是积极的,并遵循一致的趋势。我认为这种精心规划、领导层高度关注的创新政策是中国成功的关键因素。”

高锐对中国的建议是在现有道路上再接再厉,因为这条道路已经取得了很大的成功。“继续采用相同的战略,重视高附加值和创新驱动,这是中国企业提高全球市场竞争力的关键”。他期待中国在持续转型的同时让市场向更有利于创新、更加开放的方向发展,“这对新时期的中国经济来说至关重要”。

高锐强调,中国在知识产权方面的成就是“一次非凡的旅程”。他说:“中国的专利法1984年才颁布,距今还不到40年。到现在中国建立了一流的知识产权制度,并成为文化内容的重要创造者,其中版权(保护)发挥了重要作用,并在经济活动得到创造性使用。中国的表现非常出色。”

高锐称赞中国司法机构为保护知识产权做出的巨大努力,“比如上海和北京的知识产权法院,另外最高法院也非常重视知识产权。世界知识产权组织与这些机构在许多领域都有合作。”

“中国已经是第二大国际专利申请来源,并在全球品牌和文化内容方面正在崛起。中国是知识产权的生产国,这是中国保护国内外知识产权的主要原因。”

全球创新指数自2007年起每年发布,根据80项指标对近130个经济体进行排名,这一详细的量化工具有助于全球决策者更好地理解如何激励创新活动,以此推动经济增长和人类发展。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 民企金融服务“上海方案”呼之欲出 · 网联晒出“双十一”大考成绩单
· 民企成海南自贸试验区引进名企主体 · 多地制造业投资加码信心不断恢复
· 三桶油屯粮过冬天然气增供约两成 · 中新签署《自由贸易协定升级议定书》
· 四季度外贸承压地方稳外贸方案密集出台 · 金融委赴七地督导民企融资政策落地
· 10月人民币贷款增加6970亿元 · 政策收紧债务紧逼多家房企出售资产
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 铜川开展非煤矿山专项整 11.14 
 · 1-9月中国铝箔出口量95.7 11.13 
 · 江铜新目标:三年创新倍增 11.9 
 · 江西又发现了一个超级大矿 11.8 
 · 2.7亿元为青海铺就“镁”好 11.7 
 · 联合国搬迁中国十大理由 11.6 
 · 联合国迁往中国西域为宜 11.6 
 · 联合国迁往中国西域为宜 11.2 
 · 河南锂动获4亿元订单 11.1 
 · 前三季度河北省进出口双增长 10.31 
经济要闻 更多>>
 · 民企金融服务“上海方案” 11.14 
 · 民企成海南自贸试验区引 11.14 
 · 三桶油屯粮过冬天然气增 11.14 
 · 四季度外贸承压地方稳外 11.14 
 · 10月人民币贷款增加6970亿元 11.14 
 · 网联晒出“双十一”大考成绩单 11.13 
 · 多地制造业投资加码信心 11.13 
 · 中新签署《自由贸易协定升 11.13 
 · 金融委赴七地督导民企融 11.13 
 · 政策收紧债务紧逼多家房 11.13 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号