财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
青海铝“变形计”
日期:2018.08.03 资讯来源:西海都市报 浏览人次:2655
     “变形计”之一:上下游对接

   

不经历阵痛,青海铝产业就不会有现在。

   

当年,为充分发挥青海的水电资源优势,构建水电、铝、铝深加工的产业链,西宁(国家级)经济技术开发区甘河工业园区按照发展有色金属、黑色金属和特色化工的产业定位,在当初铝市场需求增长的拉动下,先后引进黄河鑫业、鑫恒铝业等电解铝企业,铝产业规模从1997年建成的青海百河铝业有限公司年产6000吨发展到现在的150万吨,成为青海省传统优势产业。

   

然而,随着国内行业产能过剩、铝价下跌、省内电价优势逐步丧失等不利因素纷至沓来,园区电解铝产业发展一度受困。

   

危机之下,亦有转机。为延伸铝产业链条,提高产品附加值,推动产业转型升级,甘河工业园区先后引进鲁丰新材45万吨铝板材、力同铝业20万吨铝板材等6家铝压延加工企业,实现上游电解铝企业生产出来的铝水直接供给下游铝加工企业。

   

铝水直供省去电解铝企业将铝水熔铸成铝锭这道工序,每吨可节约90千瓦时电,减少熔铸所造成的消耗和损失千分之五左右,再加上生产线运行维护、人员费用等,折合资金200元。同时,铝加工企业省去铝锭二次重熔工序,每吨可节约260千瓦时电,加上物流、二次重熔造成的消耗和损失等,折合资金300元。

   

成本下来了,附加值的提升空间就越来越大。

  

“变形计”之二:提高附加值

   

转型路上,产能的提升成功将青海铝的劣势转化为优势。

   

截至今年7月,甘河工业园区下游铝加工产能总量达110万吨,铝及铝加工产品种类有铸造铝棒、铝板锭、型材等,为电解铝的就地转换消化和铝产业延伸发展奠定了良好的基础。

   

以此为依托,园区引导企业在已有铝材加工的基础上,积极发展国内市场紧缺的轻型铝板材、超薄带材和箔材,大力发展为汽车产业配套的轻量化铝合金部件,推动铝制品由棒材初端产品向型材终端产品延伸,提高产品附加值和市场占有率。

   

通过引进优势铝加工企业,园区实施了一批延链和补链项目,大力发展特种铝材加工,如航空级铝厚板、汽车车身用铝板带、高压阳极电子箔等,提升园区铝精深加工水平。计划到2020年,甘河园区将实现电解铝年产能155万吨、铝材初级加工110万吨、精深加工40万吨,实现铝产业工业产值350亿元。

   

“变形计”之三:创建交易平台

   

越是到了瓶颈期,寻求突破就越成为行业转型升级的重中之重。当青海铝的产能和产值均有提升时,创建交易平台便成当务之急。

   

为此,甘河园区通过扶持和引导,帮助铝产业企业从电子商务平台建设、现代仓储物流系统建设着手,打造独具特色的铝产业“互联网+”,把握好新一轮的传统产业与互联网融合新机遇。

   

“我们通过建立面向全国的铝产业物联交易平台,加强对全国铝产品供给、需求、库存等数据的掌握,促进物联网、大数据为代表的新一代信息技术与铝产业的融合创新,把西宁打造成西北铝产业的交易中心、数据中心,为传统产业持续发展铺平道路。”甘河工业园区管委会主任刘云洲说。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 护生态安徽铜产业踏上新征程 8.17 
 · 赣锋锂业8750万美元入股 8.16 
 · 锂价格飙升两年内竟翻三倍多 8.15 
 · 沪铝回调幅度有限 8.14 
 · 基差贸易探索铁矿石贸易 8.13 
 · 专注于拉美的铜矿企业进 8.9 
 · 山东邹平铝业停产6万吨电 8.8 
 · 世界最大锂矿山的找矿人 8.7 
 · 墨西哥矿业生产连续第3个 8.6 
 · 青海铝“变形计” 8.3 
经济要闻 更多>>
 · 国家发改委圈定下阶段“去 8.17 
 · 楼市“过热”局面年内或转向 8.17 
 · 土耳其危机恐慌降温 全球 8.17 
 · 粤港澳大湾区“寻宝图”来了 8.17 
 · 国务院稳投资再出硬招 积 8.17 
 · 老百姓不常喝茅台怎能自 8.16 
 · 证监会进一步放开外国人A 8.16 
 · 土耳其反击:与俄伊抱团对 8.16 
 · 工信部:突破关键核心技术 8.16 
 · 近400家企业入围国企改革 8.16 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号