财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
经济日报:坚决反制美方的无理之举
日期:2018.08.09 资讯来源:中国经济网- 浏览人次:1722

    北京时间8月8日,美国贸易代表办公室公布了对160亿美元中国商品加征25%关税清单,将中美经贸摩擦事态再度升级。美国政府这一举动,无视对中美双方企业和消费者利益造成的严重损害,无视对自由贸易和多边体制的伤害,更无视美国国内政商学界日趋强烈的抗议声浪。

  对美方反复升级事态的举动,中方也采取了反制措施。8月8日,商务部新闻发言人就此发表谈话表示,美方的行为又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。国务院关税税则委员会当天发布公告,决定从8月23日12时01分起实施加征关税。

  一面是美方不停地升级事态施加压力,一面是中方坚守立场不得不做出反制。这样的情景,在今年已多次出现了。如果仔细分析当下美国政府面临的情况和采取的做法,就不难发现美方行动特点——妄图通过不断加大筹码的极限施压来迫使中方就范,从而答应美方提出的种种无理条件。

  越来越多的事实表明,这种孤注一掷的做法不仅不得人心,遭到包括美国国内许多民众和企业的反对,同时也违背客观经济规律,被现实数据无情地嘲讽。

  以这次美方公布的160亿美元关税清单为例,在美国7月召开的针对有关产品加征关税的听证会上,82位发言人中,只有6人赞同美国当局加征关税的措施。与会美方企业代表认为,加征关税损害美国经济,扰乱美国企业供应链,让美国中小企业苦不堪言,甚至美方在301报告中“言之凿凿”的“中方‘强制技术转让’”的指控,也被美方企业代表否认。就在此次美方清单公布后,美国半导体产业协会(SIA)总裁兼执行长纽佛(John Neuffer)专门在一份声明中说:“我们已经以最强烈的措辞向政府表明,对从中国进口的半导体征收关税将损害美国的芯片制造商,而不是中国。”从这些事例中可以看到,美国政府挑起贸易战的做法,已开始对美国自身企业和民众造成现实威胁,反对的声浪越来越强。

  削减贸易逆差是美方挑起贸易战的由头,但是美国商务部最新数据显示,美国6月份货物和服务贸易逆差环比增长7.3%,为4个月来贸易逆差首次扩大。今年上半年美国货物和服务贸易逆差总计2912亿美元,同比增长7.2%。这正如国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德近日所分析的,美国贸易逆差的根源不在贸易本身而在于宏观经济,美国的减税增支等财政刺激政策将推动美国利率水平上升和美元汇率走强,美国贸易逆差将继续扩大。

  不久前,国务委员兼外交部长王毅在新加坡出席会议时指出,美方试图施压的手法不会起到任何效果,现在不会,将来也不会。中方愿同任何希望与中国对话谈判的国家包括美国坐下来对话磋商,但必须是在相互尊重和平等的基础上。

  到目前为止,美方并未表现出足够的诚意和意愿去寻求解决办法。不过我们坚信,以国内法来处理国与国之间的贸易摩擦,试图采取单边行径解决自身关切,违反世界贸易组织基本原则,是逆时代潮流而动,走在历史前进的错误方向上。这种举动不仅达不到目标,反而会自食其果。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 护生态安徽铜产业踏上新征程 8.17 
 · 赣锋锂业8750万美元入股 8.16 
 · 锂价格飙升两年内竟翻三倍多 8.15 
 · 沪铝回调幅度有限 8.14 
 · 基差贸易探索铁矿石贸易 8.13 
 · 专注于拉美的铜矿企业进 8.9 
 · 山东邹平铝业停产6万吨电 8.8 
 · 世界最大锂矿山的找矿人 8.7 
 · 墨西哥矿业生产连续第3个 8.6 
 · 青海铝“变形计” 8.3 
经济要闻 更多>>
 · 国家发改委圈定下阶段“去 8.17 
 · 楼市“过热”局面年内或转向 8.17 
 · 土耳其危机恐慌降温 全球 8.17 
 · 粤港澳大湾区“寻宝图”来了 8.17 
 · 国务院稳投资再出硬招 积 8.17 
 · 老百姓不常喝茅台怎能自 8.16 
 · 证监会进一步放开外国人A 8.16 
 · 土耳其反击:与俄伊抱团对 8.16 
 · 工信部:突破关键核心技术 8.16 
 · 近400家企业入围国企改革 8.16 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号