财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
青藏高原矿集区开展深部探测技术示范
日期:2018.08.10 资讯来源:中国自然资源报 浏览人次:2568

近日,由自然资源部中国地质调查局成都地质调查中心牵头申报的国家深地资源勘查开采重点专项《青藏高原重要矿产资源基地成矿系统深部探测技术与勘查增储示范》项目通过科技部审核,正式立项。该项目将聚焦青藏高原南部甲玛—驱龙、扎西康、雄村等重点矿集区,以斑岩—矽卡岩—浅成低温热液型铜多金属矿、岩浆热液型稀有—银多金属—锑金矿为主攻矿床类型,开展深部资源探测技术示范,验证区域成矿模式和分布规律,综合评价3000米深部资源潜力,实施3000米异常验证钻探,实现深部找矿突破。

据介绍,当前,国际上斑岩成矿模式和矿床勘查模型主要依据俯冲型斑岩铜矿特征建立,而冈底斯—喜马拉雅地区产出的重要斑岩铜矿床,其特征和成矿地质背景有别于俯冲型斑岩铜矿。目前,冈底斯—喜马拉雅成矿带已评价铜资源量近3000万吨,仅部分矿床探测深度达到1000米左右,深部资源潜力不明。深地项目《青藏高原碰撞造山成矿系统深部结构与成矿过程》针对碰撞带岩石圈结构与成矿驱动机制、大型矿集区浅部地壳精细结构与主控因素、大型矿床形成机理和就位过程等开展研究,构建了矿床成矿模式,解释了主要成矿系统巨量金属堆积机制。

在此基础上,此次立项的《青藏高原重要矿产资源基地成矿系统深部探测技术与勘查增储示范》项目,选择青藏高原的冈底斯成矿带、北喜马拉雅成矿带,兼顾班—怒成矿带多龙矿集区和三江成矿带北衙,以西藏甲玛—驱龙、扎西康、朱诺、纳如松多—斯弄多、雄村等资源基地为重点示范区,以预测深部矿体、评价资源潜力、发现新富矿体和实现增储为国家目标,以形成深部资源探测新技术手段为科学目标,以深部富铜矿体和矿床类型组合评价为创新目标,由企业出资配合深部资源探测示范,开展深钻验证,进而实现“产学研用”全链条深度融合的勘查与增储示范。项目将采用多尺度地质、勘查地球化学、勘查地球物理、短热红外光谱探测等勘查技术组合集成,中浅部钻探探测和3000米深钻探查结合,综合勘查增储示范的技术路线。

项目由中国地质调查局成都地质调查中心牵头申报,联合中国地质科学院矿产资源研究所、中国地质大学(北京)、成都理工大学、西南交通大学等9家单位实施,聘请中国地质科学院矿产资源研究所唐菊兴研究员为项目负责人,执行周期为2018年~2020年,项目总经费为10644万元,其中中央财政支持经费4144万元。

本次项目申报,依托西南地质科技创新中心的主要科技力量,实现了申报单位和项目负责人分离的合作模式,并按照“高度开放、合作共赢、优势互补”的原则整合创新力量,形成协同攻关能力,是地质科研单位强强联合探索地质科技创新新模式的有益尝试。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 摊开说房事之二 10.19 
 · 摊开说房事之一 10.18 
 · 贵州铅锌找矿实现历史性突破 10.17 
 · 北彊新区移民示范区 10.16 
 · 山东省严控稀土开采总量 10.12 
 · 资源所调研四川锂矿资源 10.11 
 · 全球最大稀土颜料基地在 10.10 
 · 国庆前后LME金属库存变化 10.9 
 · 豫联集团引领河南铝工业 10.8 
 · 抗生素耐药性与“超级细菌” 10.7 
经济要闻 更多>>
 · 9月新增人民币贷款1.38万亿 10.19 
 · 中弘股份或成A股首只“一 10.19 
 · 财政部:正抓紧研究更大规 10.19 
 · 稳增长促改革举措将密集发力 10.19 
 · 稳投资不等于强刺激 10.19 
 · “头雁”领航工行与100家骨 10.18 
 · 9月末社会融资规模存量为 10.18 
 · 至9月末我国地方债务余额 10.18 
 · 前9月我国对外直接投资同 10.18 
 · 国企“接盘”民企并非“国进 10.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号