财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
中国在美国矿产市场中作用不可或缺
日期:2018.08.10 资讯来源::中国矿业报 浏览人次:2235
       方正中期期货有限公司近日发布的一份报告称,美国总统特朗普对中国向美国出口矿产的征税提案,包括铜、锡、镍以及稀有金属,很可能是一个振兴本土矿产工业的黄金机遇。中国仍然会保持在美国矿产商品市场中不可或缺的地位。

       报告称,美国的Top-Up关税很可能削减中国的矿产出口。在美方7月11日提案对中国收取额外10%的进口关税后,又有价值2000亿美元的中国货物陷入了危机。在美方贸易代表提供的清单中,包含了用于建筑建造、国防、电力和化学应用(电池)的矿产资源。报告认为,此举很有可能提高中国出口矿产的成本,由铁矿石到钼以及精炼铜,美国买家因此会寻找其他更便宜的资源,从而中国的出口被削减。这对美国本土矿业来说,是一个扩大生产,加大对开采、增容的投资力度之机遇。中国过去已经是接近全球大宗商品量一半的供应者,如钢铁、铁矿石、原铝、铜、锌、锡、钒。

       报告称,美国在全球矿产出产所占的份额会呈追赶态势。美国在全球矿产出产的所占份额很可能增加并向中国追赶,如大宗商品铜。如果中国不能将特朗普管理层引发的愈演愈烈贸易战的影响减轻,即不能将矿产出口方向向其他非美国市场转移从而导致金属产量减少时,这种影响会更为显著。在矿产工业中,中国多项矿产出产占世界之最:稀土(2017年全世界供给的81%)、锑(73%)、钒(54%)、铅(51%)、钼(45%)、锌(39%)、锡(34%)。美国本土采矿公司很可能受益于美国相较于2017年潜在更高的销售比例。

       报告称,中国仍持有美国必需的矿产供给。据2013~2016年USGS数据显示,全世界最大经济体超过70%的砷、工业钻石以及稀土的消耗量都来源于中国的进口。美国更是向世界锑产量之最的中国进口了62%的锑产品。据USGS的研究,2017年,美国对用于阻燃和电池的矿产资源出产,没有任何的市场和销路。2013~2016年,美国至少向中国进口了20%的钽、钨、天然石墨和碲,超过10%的镉、钴、铟、五氧化钒。锂、溴和铝也来源于中国的出口。

      报告称,特朗普致力于振兴本土和外国矿业。美国矿物和金属生产业的复苏前景,本质是源于特朗普的潜在基础设施建设投资所带来的本土大宗商品消耗需求。然而,以“用美国之心、美国之手、美国之赋,让美国再度伟大”为目的的开销,也可能意味着增加矿产大宗商品的进口量,尤其是从中国的进口量。中国一直是美国大宗商品的核心来源之一,其他来源有:南非、欧洲、印度、墨西哥和巴西。

       去年的美国国家地质调查中指出,美国50种非燃料大宗商品中的21种矿产资源是完全依赖进口的,并着重强调了其中的天然石墨、锰、铌、稀土金属、钽、钍和钒。这些都是钢铁和建筑工业的核心原料,同时也用于电池应用。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 摊开说房事之二 10.19 
 · 摊开说房事之一 10.18 
 · 贵州铅锌找矿实现历史性突破 10.17 
 · 北彊新区移民示范区 10.16 
 · 山东省严控稀土开采总量 10.12 
 · 资源所调研四川锂矿资源 10.11 
 · 全球最大稀土颜料基地在 10.10 
 · 国庆前后LME金属库存变化 10.9 
 · 豫联集团引领河南铝工业 10.8 
 · 抗生素耐药性与“超级细菌” 10.7 
经济要闻 更多>>
 · 9月新增人民币贷款1.38万亿 10.19 
 · 中弘股份或成A股首只“一 10.19 
 · 财政部:正抓紧研究更大规 10.19 
 · 稳增长促改革举措将密集发力 10.19 
 · 稳投资不等于强刺激 10.19 
 · “头雁”领航工行与100家骨 10.18 
 · 9月末社会融资规模存量为 10.18 
 · 至9月末我国地方债务余额 10.18 
 · 前9月我国对外直接投资同 10.18 
 · 国企“接盘”民企并非“国进 10.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号