财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
国内氧化铝出口量创历史新高
日期:2018.09.04 资讯来源:中国证券报・中证网 浏览人次:4968

SMM网讯:受海外氧化铝价格上涨带动,今年以来我国氧化铝出口量持续飙升。据中国海关数据,今年1-7月我国氧化铝出口量为34.36万吨,同比增长1034.4%,创历史新高。业内人士表示,在氧化铝沿海项目被叫停但需求依然增长的背景下,我国氧化铝项目转移海外或者海外项目落地实施的条件逐渐成熟。

 

出口量创历史新高

 

业内人士指出,一直以来,我国国产氧化铝生产成本高于国际水平,导致核心竞争力不足,成为其出口量有限的客观因素。中国证券报记者梳理发现,2007年以来,我国氧化铝出口量大部分时间都在10万吨以下,2015年我国氧化铝出口量达到阶段性高峰的28.3万吨。

 

这种情况在今年4月份发生变化,在美国对俄铝制裁、海德鲁在巴西工厂生产中断等因素的带动下,全球氧化铝的供应短缺加剧。

 

今年以来,国际氧化铝价格上涨了38%,逼近580美元/吨,这使得中国出口氧化铝变得有利可图。据上海有色金属网了解,827日,Vitol Group(维多集团)以623美元/吨价格中标Nalco(印度国家铝业公司)3万吨氧化铝。中国铝业830日公布的国内氧化铝现货价格为3450/吨,7月以来已经累计上涨27%。氧化铝价格国内外差价zui高达805/吨。

 

据了解,827日,位于澳大利亚西部美铝与Worsley两家氧化铝厂的氧化铝装船发货已经延迟。其中,美铝工厂和工会没谈妥,本周工会投票,决定下周是否结束罢工。South32旗下位于西澳的Worsley氧化铝厂因为进行检修,产量受影响。上述情况继续加剧国外氧化铝供应紧张局面。

 

铝业巨头Nalco公司预计,氧化铝价格还将进一步上涨,原因是全球氧化铝市场供应减少,且中国冬季产量还会使得氧化铝产量大幅下降。

 

海外投建项目时机成熟

 

业内人士表示,近两年我国氧化铝拟建项目之所以集中到了沿海,主要是因为环保政策加码和矿权整顿影响。以河南和山西为主的氧化铝主产区铝土矿供应紧张,矿石价格大幅上涨,多数氧化铝企业原料库存降至历史低位,部分企业甚至无法满负荷生产。

 

方正证券判断,下半年氧化铝价格中枢将持续抬升,预计明显好于上半年的表现,原因主要在于:采暖季限产来临,氧化铝实际限产产能或高于去年,供应端将明显受到影响;环保督查强化露天矿山整治,违规、排放不达标的矿山停产整治,铝土矿供应受到影响,铝土矿价格持续走高,带来成本端的支撑;海外扰动因素强,美铝罢工叠加矿山停产。

 

对此,机构分析师表示,海外铝土矿供应充足且价格稳定,丰富资源和大量矿权为中国企业在海外拟建项目提供了充分的条件。在氧化铝沿海项目被叫停但需求依然增长的背景下,我国氧化铝项目转移海外或者海外项目落地实施的条件逐渐成熟。

截止到目前,我国已经有多个海外氧化铝项目实践案例,魏桥在印尼的100万吨氧化铝项目,后期计划扩建到200万吨,酒钢集团在牙买加收购的阿尔帕特160万吨氧化铝项目,都是比较成功的范例。20161月国家发展改革委对杭州锦江集团有限公司通过香港子公司收购印尼PT.Borneo Alumindo Prima并新建年产150万吨氧化铝项目予以备案。20164月,国家发改委对陕西有色金属控股集团有限责任公司等增资陕西有色印尼有限责任公司并建设200万吨/年氧化铝项目予以备案。近日,南山铝业更是发布配股公告,拟将募集资金扣除发行费用后全部用于“印尼宾坦南山工业园100万吨氧化铝项目”的建设和运营。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 氧化铝累计首次为净出口状态 · 中铝国贸氧化铝业务再创佳绩
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 铜川开展非煤矿山专项整 11.14 
 · 1-9月中国铝箔出口量95.7 11.13 
 · 江铜新目标:三年创新倍增 11.9 
 · 江西又发现了一个超级大矿 11.8 
 · 2.7亿元为青海铺就“镁”好 11.7 
 · 联合国搬迁中国十大理由 11.6 
 · 联合国迁往中国西域为宜 11.6 
 · 联合国迁往中国西域为宜 11.2 
 · 河南锂动获4亿元订单 11.1 
 · 前三季度河北省进出口双增长 10.31 
经济要闻 更多>>
 · 民企金融服务“上海方案” 11.14 
 · 民企成海南自贸试验区引 11.14 
 · 三桶油屯粮过冬天然气增 11.14 
 · 四季度外贸承压地方稳外 11.14 
 · 10月人民币贷款增加6970亿元 11.14 
 · 网联晒出“双十一”大考成绩单 11.13 
 · 多地制造业投资加码信心 11.13 
 · 中新签署《自由贸易协定升 11.13 
 · 金融委赴七地督导民企融 11.13 
 · 政策收紧债务紧逼多家房 11.13 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号