财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
让矿业软实力成为另一只坚强的翅膀
日期:2018.11.08 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:1275
    10月17日,对于北京山谷的风文化有限公司总经理、北京恩地(集团)公司总裁唐长钟来说,是一个意义非凡的日子。

  因为就在这一天,他和无数热衷于地矿文化的人士一样,终于迎来了“中国矿业联合会矿业文化分会”的正式成立!而他作为分会的主要发起人,从此又多了另一个身份——中国矿业联合会矿业文化分会秘书长。

  矿业文化分会成立大会特意选在2018中国国际矿业大会在天津开幕前夕,中国矿业联合会为其举行了简短而热烈的成立仪式。这个分会成立的意义在哪儿?中国矿业报社副社长兼副总编辑赵腊平在会上讲了一席话:“从此,矿业既有了人间烟火,又有了风花雪月;既有了滚烫汗水,也有了诗和远方。”

  很快,它的诞生得到了更多关注和厚爱。全国政协原秘书长、原地质矿产部部长朱训同志挥毫泼墨,为分会馈赠墨宝“弘扬矿业文化”;自然资源部中国地质调查局副局长、党组副书记王研同志代表该局向分会秘书长唐长钟先生赠送长篇报告文学《探秘第三极——青藏高原地质大调查纪实》。

  肩负的使命越大,意味着承担的责任越大。这个旨在为矿业文化铸造力量之魂的分会,究竟如何精准定位,加强自身建设?如何发挥行业协会的优势,进一步促进矿业文化繁荣?在当今矿业行业深度调整的大背景下,矿业文化分会将如何踏歌而行,更好地助力我国矿业发展?日前,《中国矿业报》记者就以上问题专访了中国矿业联合会矿业文化分会秘书长唐长钟先生。

  《中国矿业报》:您是如何动议成立矿业文化分会的?

  唐长钟:矿业是国民经济的基础产业,是我们人类一项重要的社会实践和生产活动。新中国成立以来,特别是改革开放40年来,我国经济社会发展的铿锵脚步从来都离不开矿业的有力支撑。我国既是矿产资源的储备大国,也是开采大国。矿产资源的开发利用,矿产经济的快速发展,是推动我国经济社会蓬勃发展的重要动力。

  但是,随着矿业经济的发展,矿业文化滞后的矛盾愈加凸显。矿业勘查、矿业开发带来的环境污染、生态破坏和失地农民就业安置等多种难题,长时间为社会各界困扰。要妥善解决这些问题,既需要科学技术的“硬”支撑,也离不开矿业文化的“软”助力。

  我们知道,文化是意识形态的东西,它植根在人的内心、潜移默化地影响着人的思想方式和行为方式。对于一个行业来说,文化终究是她的灵魂。说起来,琢磨建立矿业文化分会由来已久。我出生在地质世家,从小就在地质大院长大,对地矿文化有着极其深厚的情感。人们常说穷二代、富二代、官二代、星二代,我想我可能就是地矿二代了!

  有多少感情,就有多少投入。多年来,我一直从事矿业相关工作,并热衷于矿业文化的建设与推广,和业内一些志同道合的同仁一直为矿业领域的文化发掘与培植不断思考。我们曾在10年前举办过大型矿业文化活动,并录制出版发行国内首张原创地矿歌曲专辑“山谷的风”,也曾邀请这方面的专家、学者到“圆金梦”国家矿山公园数度座谈、研讨。而后,又有很多热心人士义务参与筹备,分会逐步开始成型。

  再后来,此事得到业内行家们的高度赞同与广泛支持,尤其得到了中国矿业联合会会长彭齐鸣以及秘书长王平的大力支持。为了加快推进相关筹备工作,中国矿业联合会多次组织召开矿业文化分会发起单位座谈会,来自中国五矿、紫金矿业、兖矿集团、中国地质科学院、北京大学、中国地质博物馆、中国大地出版社(地质出版社)、李四光纪念馆、中国矿业报社等全国各地企事业单位和机构代表纷纷响应,献计献策,积极支持。这样才有了中国矿业联合会矿业文化分会的诞生。

  《中国矿业报》:矿业文化分会的宗旨与定位是什么?

  唐长钟:中国矿业联合会矿业文化分会是隶属于中国矿业联合会的分支机构,是矿业全产业链领域(包括地质调查、地质勘查、矿业开发、矿政管理等)的文化产业联盟,是包括矿业行业所有从事文化活动或包含文化建设的所有企事业单位,有关教学、科研院所,其它机构或个人等自愿组成的社团组织或社会中介组织,是非营利性的行业组织。

  按照分会章程,矿业文化分会将秉承为政府决策服务,为矿业文化产业发展服务,为广大会员服务的宗旨,充当政府与企事业单位(会员)之间的桥梁、纽带,通过为政府与会员提供参谋、智库、沟通、监督、自律、协调、整合资源、咨询、培训等服务,推进和传播矿业文化,为产业发展、升级提供智力与技术支撑,推动矿业科学和可持续发展。

  分会将遵守中国矿业联合会章程,保障会员权利,尊重和发挥会员的积极性和创造性,会员之间一律平等,服从会员代表大会决议的民主集中制原则。我们将以《中国矿业联合会矿业文化分会简则》为核心,逐步建立和完善内部管理制度,严格执行会员代表大会制度、理事会制度、理事长办公会制度和换届选举制度。

  《中国矿业报》:矿业文化分会将履行哪些职能?

  唐长钟:矿业文化分会将围绕以下方面履职尽责:一是按照自然资源部和中国矿业联合会有关文化建设工作部署开展活动,探讨文化矿山建设,编制矿业文化发展规划,为政府部门提供矿业文化建设动态信息、反映会员诉求;二是协助政府部门推动矿业文化建设工作,指导矿山企业建设矿业文化、实现矿业经济的延伸发展。根据矿业文化建设的需要,开展培训、论坛、研讨、展览、实地考察交流等活动;三是贯彻执行国家关于文化建设的方针政策,大力宣传节约资源和保护环境的基本国策,宣传绿色矿业在国民经济建设和国家社会发展中的重要地位和重要作用,继承和发扬地质“三光荣”的优良传统,为会员和行业发展营造良好的舆论环境和社会环境;四是为推动矿业文化的发展服务。为矿业企业提供矿业文化的产业规划、申报、管理等新政策、新技术、信息咨询等相关服务,为会员企业的矿业文化建设工作搭建便捷的信息渠道;五是利用媒体网络,加强宣传报道工作,主办全国涉矿企事业的文化座谈会及相关涉矿的文旅活动,办好中国矿业文化网站、矿业文化分会会刊和其它宣传出版物,真实、准确、快捷地为主管单位以及广大会员提供综合信息服务。

  《中国矿业报》:矿业文化分会成立以后具体承担哪些工作?

  唐长钟:在当前及今后一段时期,矿业文化分会将着力做好以下四个方面的工作:一是矿业文化的宣传和推广。通过举行“全国矿业工作者日”纪念活动,推出矿业全行业的典型人物。举办国际矿业文化节,开展“一带一路”矿业文化推广,大力宣传“地质与矿业文化”相关的各项活动和研讨。二是加强矿业文化遗迹的保护与开发利用。开展全国矿业文化遗迹调查,推进废弃矿山的文旅建设(矿山公园的开发与建设),培育矿业文化产业示范点,促进矿业文化转型。三是推进矿业文化科普与研学旅游。通过丰富多彩的表现形式,举办各类文化活动,推出绿色(矿业)生活系列专题片,创建并举办“矿业书吧”文化品牌活动。四是开展培训与交流。矿业文化分会注重发挥专家作用,并将逐步筹建矿业文化专家委员会。举办各项矿业文化类专业培训,开展地质与矿产开发过程中的各项技术大比拼,鼓励先进,表彰工作能手,提高工作效率。

  《中国矿业报》:您对矿业文化分会有什么期待?

  唐长钟:矿业文化分会从无到有,终于尘埃落定,我作为主要的发起者与见证人,由衷地为她祝福!分会的成立,不仅有中国矿业联合会的远见卓识,还有广大会员单位和朋友的鼎力支持,正是有了他们才有了今天的矿业文化分会。欣喜、感恩之余,我清醒地知道,分会成立还仅仅只是开始。矿业文化的内涵与外延,学科体系的建立与完善,分会的工作抓手与主攻方向、运行机制,以及矿业文化如何成为矿业发展的软实力、如何发展矿业文化产业、矿业文化推广与传播的有效载体等,我们要做的工作还很多……

  不畏艰险艰苦奋斗,无私奉献报效祖国,是一代又一代矿业人的行为风范和价值追求。但是,时代在进步,形势在发展,如何面对当前矿业经济持续低迷、矿业结构调整和转型升级的深刻变化和我国矿业事业亟需驶入科学、绿色、协调、可持续发展的“新轨道”,从理论和实践上回答如何更好地坚持和发展“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,是我们面临的重大时代课题。

  明者因时而变,知者随事而制。重塑矿业形象、提振矿业精神,既要传承“三光荣”、“四特别”等优秀传统矿业文化成果和宝贵精神财富,又要用文化软实力引领中国矿业,不断打造建功立业的新时代矿业人才队伍,开展矿业文化建设具有尤其重要的现实意义。“知之非难,行之惟难”,愿更多的新时代矿业人,积极踊跃地加入到中国矿业联合会矿业文化分会的大家庭,以习近平总书记关于文化建设的有关论述为根本遵循,坚定四个自信,立足矿业行业和本职岗位,以强烈的责任感和使命感,不忘初心,砥砺前行,务实重做,奋发有为,为新时代矿业发展和文化振兴添光增彩!

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 为矿业科学发展铸就力量之魂 · 中国矿业联合会矿业文化分会成立
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 工信部:2018年前三季度铜 11.16 
 · 有色行业大手笔整合落地 11.15 
 · 铜川开展非煤矿山专项整 11.14 
 · 1-9月中国铝箔出口量95.7 11.13 
 · 江铜新目标:三年创新倍增 11.9 
 · 江西又发现了一个超级大矿 11.8 
 · 2.7亿元为青海铺就“镁”好 11.7 
 · 联合国搬迁中国十大理由 11.6 
 · 联合国迁往中国西域为宜 11.6 
 · 联合国迁往中国西域为宜 11.2 
经济要闻 更多>>
 · 美副总统称中国需全面作 11.16 
 · 上交所密集发声 科创板积 11.16 
 · 一周内四大行78条“干货” 11.16 
 · 中外企业加大投资推进“一 11.16 
 · 扩容 上海“自贸区速度” 11.16 
 · 10月工业增加值增5.9% 基 11.15 
 · 新一轮混改扩大向非公资 11.15 
 · 农村一二三产业融合迎升级版 11.15 
 · 商务部三项措施支持民营 11.15 
 · 科创板目前并无所谓的“首 11.15 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号