财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
进博之门连接中国扩大开放新征途
日期:2018.11.08 资讯来源:上海证券报 浏览人次:4887

    正在上海举行的首届中国国际进口博览会,处处透着“不一般”:这不是中国的独唱,而是各国的大合唱;这不是一次简单的会展,而是中国坚持扩大对外开放的政策宣示、行动实践。

  开放带来进步。改革开放40年,中国敞开胸怀,拥抱世界,开辟了中国和世界共同发展进步的辉煌历程。2009年以来,我国成为世界货物贸易出口第一和进口第二的国家。自2013年起,我国的货物贸易额保持世界第一,我国与“一带一路”相关国家的货物贸易额已累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  从关起门来搞建设到打开国门谋发展,实践已充分证明,不断扩大对外开放、提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要经验,是国家繁荣发展的必由之路。中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。举办进博会,正是中国坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措,将为各方进入中国市场搭建新的平台。

  中国主动开放市场,绝不只是喊口号,而是接连出实招。降关税——从进口药品、汽车、机电、陶瓷到日用消费品,经过连续多次调整,中国关税总水平已由上年的9.8%降至7.5%,平均降幅达23%;放宽市场准入——新版外商投资负面清单缩减至48条,22大领域推出新一轮开放措施;提高通关效率——进口整体通关时间将于年底前在2017年基础上再压减三分之一,从97.39小时压缩至65小时,到2021年底更将减至48小时……

  开放源于自信,自信促进开放。一系列务实举措,有力体现了中国支持多边贸易体制、发展自由贸易的一贯立场,明确释放了反对保护主义、建设和维护开放型世界经济的积极信号,充分彰显了中国主动扩大进口、开放不止步的坚定信心和魄力。通过举办进博会,中国以更加自信的心态、更加积极的姿态向全球扩大市场开放,在更大范围、更宽领域、更深层次上发展开放型经济。

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”中国拥有全球最有发展潜力的市场,目前中等收入群体已超过3亿人,人均收入达9000美元。预计未来15年,中国进口商品和服务的规模将分别超过30万亿美元和10万亿美元。举办进博会,就是中国扩大对外开放的政策宣示,创造条件支持其他国家搭乘中国发展快车,共享发展机遇,实现中国与世界各国互利共赢,为发展开放型经济、构建人类命运共同体提供新型的国际公共产品。

  正如世界经济论坛总裁博尔格·布伦德所言,这次博览会体现了中国作为世界最大市场之一以及世界第二大经济体的地位,表明了中国致力于推动国际贸易,这对于全球经济增长至关重要。

  站在新的历史起点,中国对外开放不会放慢节奏,更不会停下脚步,而是将不断扩大深化,为中国和世界的发展源源注入强大正能量,为与世界的交流融通贡献更多中国智慧、中国方案。中国的改革开放已经创造了历史,开放的中国必将与世界各国一起,创造新的更大奇迹!

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 未来15年中国进口额将达24万亿美元
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 淡水河谷停产矿山已达8个 4.22 
 · 二季度需求将推升铝价震 4.19 
 · 中铝股份召开月度工作例会 4.18 
 · 红小兵连长到华商会主席 4.17 
 · 矿山投资贸易中的金属流业务 4.16 
 · 印度铁矿石出口量同比减 4.12 
 · 宏观情绪乐观利好铜价 4.11 
 · 华友钴业2018年净利下滑详解 4.10 
 · 基本面改善沪铝短期偏强运行 4.9 
 · 矿标收藏前景可观 4.8 
经济要闻 更多>>
 · 政策精准稳预期 进一步推 4.22 
 · 工信部:推动船舶工业智能 4.22 
 · 央行:研究出台金融科技发 4.22 
 · 横琴国际休闲旅游岛建设 4.22 
 · 股指期货交易迎来第四次优化 4.22 
 · 大资管百万亿市场竞争白热化 4.19 
 · “一带一路”税收征管合作 4.19 
 · 一季度居民人均可支配收 4.19 
 · 前三月我国实际使用外资 4.19 
 · 一季度194亿美元流入A股 4.19 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号