财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
中弘股份成首只“破面”退市股
日期:2018.11.09 资讯来源:每日经济新闻 浏览人次:1653

   2018年11月8日19时59分,深交所正式宣布:11月8日,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。

  这意味着,中弘股份成为A股历史上首只“破面”退市股。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《每日经济新闻》记者表示,这是A股历史上的一个“里程碑”,“1元退市制度”充分赋予了投资者话语权、表决权和“用脚投票”的权利,对发挥A股市场优胜劣汰的资源配置功能非常重要,也对以往炒作垃圾股的资金产生了强大威慑。

  16日进入退市整理期

  深交所表示,2018年以来,中弘股份陆续披露业绩大额亏损、多项债务逾期、主要项目停工等重大风险事项,投资者通过市场化行为表达对公司投资价值的判断。2018年8月15日,公司股票收盘价首次低于面值(1元)。2018年9月13日至2018年10月18日,公司股票连续二十个交易日每日收盘价均低于股票面值(1元),属于《股票上市规则》第14.4.1条规定的终止上市情形。依据《股票上市规则》第14.4.11条的规定,公司股票于10月19日起停牌。

  根据深交所公告,中弘股份的股票将自2018年11月16日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“中弘退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。

  深交所特别提醒,退市整理期是为退市公司投资者在公司股票摘牌前提供的最后交易机会,目的是释放风险,投资者要认真阅读公司发布的相关公告和《深圳证券交易所退市整理期业务特别规定》,高度关注即将摘牌公司的投资风险。

  此外,根据相关规则,中弘股份股票将在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入股转系统进行挂牌转让。深交所将督促公司充分披露股票终止上市后投资者办理股份确权、登记和托管的安排,公司联系方式和了解公司信息的途径,以保障投资者权益。

  事实上,中弘股份近年来多次进行高送转、资产负债率不断攀升,深交所一直将其列为高风险公司重点监管,多次发函关注,督促公司补充更正相关公告,确保信息披露真实准确完整,充分保障中小投资者知情权。

  下一步,深交所将按照中国证监会的统一部署,严格履行一线监管职责,坚持退市制度市场化、常态化、法制化,通过优胜劣汰、进退有序的市场化方式切实提升上市公司质量;持续提升服务实体经济能力,联合相关部门支持上市公司纾解发展中的困难,助力上市公司利用资本市场做优做强;引导市场主体归位尽责,切实保护中小投资者的知情权、交易权,增强市场活力与信心。

  众多炒作资金踩雷

  10月17日,1.38亿股封死在跌停板,无情的筹码将中弘股份股价压在了0.82元/股,全天成交4.86亿元。由于这已是该公司股票第19个交易日股价低于1元面值,且由于涨跌停限制,该股股价次日绝无可能回到1元之上,这也意味着,中弘股份很可能成为A股史上首只因股价连续20个交易日低于面值而退市的公司。

  但从10月17日盘后龙虎榜数据可以发现,仍有多家游资杀入。其中,银河证券上海长宁区镇宁路、东方财富证券拉萨团结路第二营业部分别买入795万元、664万元。

  10月18日,中弘股份虽然跌停开盘,成交量也相较前一交易日有所减少,但全天成交额已然高达5739万元,特别是下午2点45分之后,时不时有大单涌入。

  另外,截至三季度末,中弘股份股东总户数为27.45万户。相较于二季度末,三季度股东户数增加了2.8万户。从前十大股东变化来看,仅有一只基金产品——南方中证500ETF,而且加仓1489.78万股。不过,作为中证500成分股的中弘股份,应该还被不少被动型指数基金或ETF基金持有。

  如今,中弘股份退市已成定局,这些“博傻”资金最终反被聪明误。

  董登新对《每日经济新闻》记者表示,中弘股份作为A股市场首只1元退市股,是投资者集体作出的决定。可以说,1元退市标准是市场化程度最高的一个退市标准,提高了股民“用脚投票”的能力,也可以让买壳卖壳、炒壳赌壳的现象逐渐降温,对发挥A股市场优胜劣汰的资源配置功能非常重要,也对以往炒作垃圾股的资金产生了强大的威慑。

  “随着退市制度的推进,越来越多类似于中弘股份这样的绩差股不断下跌,逼近面值,其退市风险加剧,投资者应注意回避相关公司,以免踩雷。”经济学家宋清辉认为,中弘股份的案例,对监管层、投资者、市场自身而言都具有积极意义,对市场以往炒作低价股尤其是超低价股的固有思维方式是一个重大打击。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 中弘股份或成A股首只“一元退市”股
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 工信部:2018年前三季度铜 11.16 
 · 有色行业大手笔整合落地 11.15 
 · 铜川开展非煤矿山专项整 11.14 
 · 1-9月中国铝箔出口量95.7 11.13 
 · 江铜新目标:三年创新倍增 11.9 
 · 江西又发现了一个超级大矿 11.8 
 · 2.7亿元为青海铺就“镁”好 11.7 
 · 联合国搬迁中国十大理由 11.6 
 · 联合国迁往中国西域为宜 11.6 
 · 联合国迁往中国西域为宜 11.2 
经济要闻 更多>>
 · 美副总统称中国需全面作 11.16 
 · 上交所密集发声 科创板积 11.16 
 · 一周内四大行78条“干货” 11.16 
 · 中外企业加大投资推进“一 11.16 
 · 扩容 上海“自贸区速度” 11.16 
 · 10月工业增加值增5.9% 基 11.15 
 · 新一轮混改扩大向非公资 11.15 
 · 农村一二三产业融合迎升级版 11.15 
 · 商务部三项措施支持民营 11.15 
 · 科创板目前并无所谓的“首 11.15 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号