财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
福建稀土产业发展迅猛产业集聚初显成效
日期:2018.11.09 资讯来源:国际商报 浏览人次:1383
 福建十分注重发展稀土产业,并将大力发展龙岩稀土工业园区列入全省重特大20个产业基地(集群)之一。近年来,围绕打造“全国稀土产业基地”和“国家稀土高新技术园区”及“全国军民融合创新发展示范基地”的总体目标,并将稀土产业作为新兴战略性产业重点培育,福建逐步建立起了“矿山勘探—矿山开采—分离冶炼—金属及合金—稀土功能材料—稀土应用器件”较为完整的产业体系。目前,稀土产业产值从2010年的6.17亿元,快速增长到2017年的80.1亿元,今年1月~9月产值达到78.5亿元。

  目标定位清晰。具体实施发展稀土产业的长汀县按照福建省“高起点规划、高标准建设、高效益发展”的要求,园区按照绿色、科技、人文、创新的国际化高标准,重点发展稀土永磁、稀土发光、稀土贮氢、中重稀土合金、稀土新材料等5条稀土精深加工产业链,把园区打造成稀土原材料制造、稀土新材料生产、稀土应用产品、稀土科技研发、稀土人才培训等基地。预计到“十三五”末,长汀县稀土产业产值实现200亿元以上,建成全国稀土产业基地、国家稀土产业高新园区和全国军民融合创新发展示范基地。

  规模建设全面形成。园区规划总面积12.82平方公里,建设用地面积7.98平方公里,计划总投资60亿元。目前,园区累计完成基础设施投资7亿元,实现通水、通电、通路。太行山水厂至园区6.8公里专用供水管网已建成,园区内1万吨/日供水主管网已铺设3公里并实现供水;11万伏变电站已建成投入使用;长3.925公里的一期大道建成通车;绿化完成1200多万元资金投入,完成3600多亩用地平整;一期6幢2.7万平方米标准厂房,全部引进企业入驻生产;完成9栋职工公寓已投入使用;日处理2万吨的污水处理厂建成投入运行;服务中心大楼建成投入使用;中心大道、黄馆大道等基础项目正在实施。

  产业集聚初显成效。不断完善的基础设施和良好的投资软环境及优惠的投资政策,吸引了一批投资规模较大、有较高科技含量的企业相继落户。目前,长汀县共有稀土企业14家(含在建),其中规模企业4家、亿元企业3家。全省稀土行业的龙头企业——长汀金龙稀土有限公司是全国六家大型稀土集团之一的厦门钨业股份有限公司全资子公司,入选工信部稀土行业准入名单,被誉为稀土行业内成长最快、最具活力、最具发展潜力的年轻公司,国内最具竞争力的稀土深加工企业之一。该公司建成5000吨稀土分离、2000吨稀土金属、2000吨高纯稀土氧化物、6000吨(首期3000吨)永磁材料、年产6000吨稀土特种金属及合金生产线、年产2500吨磁性材料配套表面处理生产线。世界500强——日本信越化学株式会社独资公司信越(长汀)科技年产3000吨的稀土磁铁合金生产线项目于2012年12月投产;上市央企—中石油集团公司总投资10.18亿元、年产5万吨稀土石油裂化催化剂项目,开始厂房建设,预计2019年3月建成投产。中电科11所投资2.5亿元的激光(闪烁)晶体项目,预计2018年12月份部分建成投产。

  龙岩市稀土工业局副局长陈炳峰介绍,该园区之所以发展迅猛,一是创新管理模式。探索了一套“政府主导控制资源,多县产矿、集中分离、利益共享,以精深加工为导向统筹配置稀土资源”的管理机制,对全市稀土资源进行“五统一”(即统一规划、统一开采、统一价格、统一收购、统一分配)管理,避免了小矿山、小分离厂一哄而上,造成资源浪费和重复建设。这种管理模式2011年被中办肯定为“福建模式”。二是以商引商模式。信越(长汀)科技有限公司是由世界五百强企业之一日本信越化学株式会社独资创办的高新技术企业,主要从事磁铁合金的生产。

  该企业是由厦门钨业牵头通过以商引商的方式引入的,于2011年11月30日开工建设,?2013年1月建成正式投产。2017年实现产值4.3亿元。随着中石油催化剂项目的开工建设,与该项目相关的上游原料项目和催化剂助剂项目正在洽谈推进,近期将落户园区。紧紧抓住国家大力推进军民融合战略的契机,园区引进中电科11所的激光(闪烁)晶体项目已开工建设,并就民用医疗PET-CT、安检仪等下游应用集群项目达成初步意向。同时,通过企业上下游关系,厦门钨业在园区新上了钐钴永磁材料项目和钛酸钡粉体项目,并牵线引进下游应用企业——上海比路电子智能音圈马达项目。


 


    

 

  

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 工信部:2018年前三季度铜 11.16 
 · 有色行业大手笔整合落地 11.15 
 · 铜川开展非煤矿山专项整 11.14 
 · 1-9月中国铝箔出口量95.7 11.13 
 · 江铜新目标:三年创新倍增 11.9 
 · 江西又发现了一个超级大矿 11.8 
 · 2.7亿元为青海铺就“镁”好 11.7 
 · 联合国搬迁中国十大理由 11.6 
 · 联合国迁往中国西域为宜 11.6 
 · 联合国迁往中国西域为宜 11.2 
经济要闻 更多>>
 · 美副总统称中国需全面作 11.16 
 · 上交所密集发声 科创板积 11.16 
 · 一周内四大行78条“干货” 11.16 
 · 中外企业加大投资推进“一 11.16 
 · 扩容 上海“自贸区速度” 11.16 
 · 10月工业增加值增5.9% 基 11.15 
 · 新一轮混改扩大向非公资 11.15 
 · 农村一二三产业融合迎升级版 11.15 
 · 商务部三项措施支持民营 11.15 
 · 科创板目前并无所谓的“首 11.15 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号