财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
包头:重点项目为稀土高新区集聚新动能
日期:2018.11.09 资讯来源:包头日报 浏览人次:1500

    今天的项目就是明天的生产力。2018年,稀土高新区把项目建设作为推动经济高质量发展的重要抓手,为经济发展集聚新动能,全年共实施亿元以上重点项目113个,目前已竣工投产工业项目30个,预计全年可投产工业项目50个、上限工业企业8户。

  在重点项目推动下,高新区经济发展持续向好,前三季度一般公共预算收入实现20.3亿元、占全市20%;外贸进出口总额增长37.4%;规上工业增加值、主营业务收入、税收分别增长10%、15.4%和16%。

  做强做优稀土项目

  日前,长安永磁电机公司自主研发的六百千瓦船舶电力推进电机经过性能指标测试顺利出厂。该电机功率密度高于西门子的电机,体积和重量仅仅是西门子电机的1/4,技术上做到了国内领先。

  在我市“稀土产业发展三年行动计划”和“支持稀土新材料产业园区发展十条”等政策推动下,包头长安永磁电机公司瞄准高端市场,做精稀土永磁产品,不断创新突破,成功开发了十多类三百多个规格的高精密稀土永磁电机。

  记者了解到,今年,高新区稀土项目表现抢眼,江馨微电机1亿只智能手机微型驱动电机项目填补了自治区产业空白。昊明新电源镍氢动力电池技术达到国内先进水平,“稀土新电源纯电动公交车”项目荣获2018年中国创新创业大赛“优秀企业奖”。

  今年稀土高新区实施稀土产业重点项目40个,拉动稀土产业增加值增长59%。希捷环保5万立方米脱硝催化剂项目建成投产,产品综合效能达到国际先进水平;中鑫安泰8000吨钕铁硼项目从开工到投产仅用10个月时间,企业形成磁材全产业链。韵升强磁6000吨钕铁硼项目进入设备调试、带料试车阶段,11月份将正式投产。

  高新区还投资建成中科院产业园、上海交大产业园,实施产业化项目33个。中科智能稀土永磁伺服电机全自动生产线建成投产,技术达到国际先进水平;中科世纪稀土硫化铈着色剂项目进入规模化生产阶段;稀土改性蓝宝石原料1000吨产业化项目工艺及装备属国内首创;稀土氧化锆复合陶瓷粉体项目已研发出12种产品,发展前景广阔;稀土氧化物涂层项目产品性能达到国际一流水平。这些项目的建设,将进一步推动稀土产业走向高质量发展。

  延伸拓展有色金属和装备制造项目

  日前,北方股份成功研制出国内首台35吨级混合动力矿用车,标志着北方股份在产品动力多元化应用研究方面取得了突破性成果,填补了国内空白,同时也预示着我国成为世界上少有的掌握矿用车混合动力技术的国家。

  记者了解到,北方股份研发的35吨级混合动力矿用车NTH35采用国际先进的功率分流混合动力技术,配备高性能动力锂电池,发动机功率较原普通柴油驱动车辆降低了30%,双电机驱动变速系统可智能高效地进行最优功率分配,并最大程度回收制动能量,节省25%左右的燃油消耗。这成为高新区深入落实包头市创建“中国制造2025”国家级示范区和“传统工业转型升级三年行动”的有力佐证。

  今年以来,高新区实施有色金属和装备制造产业重点项目18个,着力构建新型制造业体系。震雄铜业10万吨铜拉丝项目技术指标处于国内第一、国际领先水平;威丰电磁具备年产12万吨冷轧取向硅钢片的生产能力,成为我国北方规模最大、技术水平最高的取向硅钢生产基地。

  集聚壮大新兴产业项目

  今年9月11日,“2018海外博士包头创业行”活动成功在稀土高新区举办,海外高层次人才19个意向项目中,目前已有包括刘畅博士的“3D打印个性化骨修复”项目、赵云彦博士的“智能厨房服务系统”项目、梁庭嫣博士的“VR礼仪系统自主研发与推广”项目、李岩磊博士的“由内而外做设计——工业设计应用”项目、云升博士的“干细胞临床研究与开发应用”等6个项目正式落地高新区。

  在高新区,新兴产业不仅在蓄能,而且在新材料、生物科技、高端医疗、节能环保等领域已经形成了一批支撑性项目。东宝生物正在带料调试第二条3500吨明胶生产线,建成后产能达到1.35万吨,成为国内最大的明胶生产企业;北方稀土医疗产业园主体完工,超导磁共振项目填补了自治区产业空白;普诺杰智业成立自治区首家“智慧医疗孵化基地”,着力打造全产业链的智慧医疗产业集群;中天宏远“数据化高效节能研磨系统再制造项目”正在设备调试,拥有自主核心知识产权技术产品30余项。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 包头稀土高新区:加快整改噪声异味扰民问题 · 包头稀土高新区主要稀土产品产量保持增长
· 包头稀土高新区打造“四最”政务服务平台 · 两个大数据研究中心在包头稀土高新区揭牌
· 包头稀土高新区:标准化厂房引来“金凤凰” · 包头:打造国内一流稀土产业创新型园区
· 包头稀土高新区6亿元助力大数据与实体经济融合 · 包头稀土高新区经济发展跃上新高度
· 包头稀土高新区大项目含金量提升 · 稀土高新区大项目建设积蓄发展能量
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 工信部:2018年前三季度铜 11.16 
 · 有色行业大手笔整合落地 11.15 
 · 铜川开展非煤矿山专项整 11.14 
 · 1-9月中国铝箔出口量95.7 11.13 
 · 江铜新目标:三年创新倍增 11.9 
 · 江西又发现了一个超级大矿 11.8 
 · 2.7亿元为青海铺就“镁”好 11.7 
 · 联合国搬迁中国十大理由 11.6 
 · 联合国迁往中国西域为宜 11.6 
 · 联合国迁往中国西域为宜 11.2 
经济要闻 更多>>
 · 美副总统称中国需全面作 11.16 
 · 上交所密集发声 科创板积 11.16 
 · 一周内四大行78条“干货” 11.16 
 · 中外企业加大投资推进“一 11.16 
 · 扩容 上海“自贸区速度” 11.16 
 · 10月工业增加值增5.9% 基 11.15 
 · 新一轮混改扩大向非公资 11.15 
 · 农村一二三产业融合迎升级版 11.15 
 · 商务部三项措施支持民营 11.15 
 · 科创板目前并无所谓的“首 11.15 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号