财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
广西对矿山安全生产风险实行分级监管
日期:2019.01.11 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:1143

广西自然资源厅近日下发通知,对矿山不按矿产资源开发利用方案(开采设计)采矿、超层越界采矿以及无证勘查开采等行为, 按照安全风险分级实行分类监管。

通知指出,安全风险分级划分为A、B、C、D四个级别:对于可能导致特别重大或重大安全事故的风险,定义为D级风险;对于可能导致较大安全事故的风险,定义为C级风险;对于可能导致一般安全事故的风险定义为B级风险;对于可能导致伤害事故的风险定义为A级风险。

通知规定,矿产督察、日常巡查中发现矿山企业存在不按矿产资源开发利用方案采矿、超层越界采矿等行为,矿产卫片执法、日常巡逻中发现无证勘查开采点的,要纳入安全生产风险分级监管范围;矿山企业对不按矿产资源开发利用方案(开采设计)采矿、超层越界等违法违规行为完成整改的,无证勘查开采点已按照“三不留、一毁闭”标准拆除并没收非法勘查或开采设备、工具,关闭非法勘查或开采场所的,退出安全生产风险分级监管范围。

通知规定,矿山企业存在超层越界开采行为以及属于居民集中生活区的周边和铁路、高速公路、国道、省道等重要交通干线两侧的无证勘查开采点,一般应当将其纳入高风险级别(C、D级)实施重点监管;矿山不按矿产资源开发利用方案(开采设计)采矿和无证勘查开采造成人员死亡安全生产事故的,安全生产风险分级别提高至C、D级;不按矿产资源开发利用方案(开采设计)采矿未能立整立改的矿山企业,要结合安全监管部门要求,在醒目位置设置公告栏,标明本企业的风险级别、主要风险、防范和整改措施。

通知还要求,各市、县国土资源局要高度重视矿山安全风险分级监督管理,加强日常监督管理,严厉打击不按矿产资源开发利用方案、超层越界以及无证勘查开采等违法违规行为,切实增强矿产资源开发安全防范治理能力;要将矿山安全风险分级主体责任落实到矿山企业,督促矿山企业依法开发矿产资源;要按照“巩固A级、提高B级、重点整治C级、压缩淘汰D级”的原则,针对不同矿山开采、无证勘查开采状况,采取不同的安全监管措施;要加强日常监督检查,对A级矿山、无证勘查开采点每年不少于1次;B级矿山、无证勘查开采点每半年不少于1次;C级矿山、无证勘查开采点每4个月不少于1次;D级矿山、无证勘查开采点每季度不少于1次。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 周二原油和镍价涨幅居前 1.17 
 · 2018年环球稀土资源四大发现 1.16 
 · “中国铝业之都”授牌仪式举行 1.15 
 · 宁夏公布13个矿种矿业权 1.14 
 · 有色行业最大手笔整合落地 1.11 
 · 铝材挤压机之挤压杆相关 1.10 
 · 广西推动铝工业高质量发展 1.9 
 · 2018年钛行业整体复苏 1.8 
 · 铜业盘点:中国铜工业实现 1.7 
 · 矿业2018:在青山绿水中且 1.4 
经济要闻 更多>>
 · 人民银行实现净投放5600亿元 1.17 
 · 地方国企“混改”进入扩围 1.17 
 · 22个热点城市二手房价格 1.17 
 · 集体土地建设租房试点拟 1.17 
 · 自然资源部:严禁以政府储 1.17 
 · 财政部:今年继续推进实质 1.16 
 · 多地下调今年GDP增长目标 1.16 
 · 2019年国资国企改革酝酿 1.16 
 · 2018年外贸总额创新高民 1.16 
 · 商务部:去年全国新设外商 1.16 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号