财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
天津国资加速转向“管资本”
日期:2019.01.11 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1476

   天津传统工业基础雄厚,国资国企在其中功不可没。随着改革开放不断深化,国企改革这一重要命题也被提上日程。2018年12月,随着天津市水产集团有限公司混改项目的落定,这一年,天津交出了6家市属国企混改的答卷。值得注意的是,在此轮规模较大的混改中,天津在多个方面都做出了突破,并尝试以一种更开放主动的态度迎接社会资本的加入。天津相关部门负责人认为,这是转向“管资本”的必然选择。

  从集团层面率先发力

  从“做强做优做大国有企业”到“做强做优做大国有资本”,这不仅是新的表述,更是新的理念。

  天津市国资委党委书记、主任彭三介绍,天津市国资委把混合所有制改革作为国企改革的重要突破口,“一企一策”制定混改方案,合理设置股权比例,打破国有股“一股独大”。搭建国有资本与非公资本对接平台,积极吸引各类社会资本参与市管企业混改,比选优选真正的战略投资者,提高混改质量。强化改革统筹,完善税费减免和职工安置、审批绿色通道等方面支持政策,促进混改稳妥有序推进。

  混改层级由二级及以下企业提升到一级集团层面,这是天津此轮国企混改的重要转变。天津建材集团55%股权转让项目于2018年3月27日在天津产权交易中心挂牌,以公开报名方式征选投资者,这是2018年天津市第一家参与集团层面混改的市属国企。

  2018年5月4日,天津建材集团混改项目在天津产权交易中心成功签约,北京金隅集团股份有限公司受让55%股权,标志着天津市管企业混合所有制改革迈出实质性步伐。

  彭三表示,作为天津市属集团成功首发的混改项目,建材集团混改项目不仅是天津在国企改革探索方面的重要成果,在全国范围内也是为数不多的一级集团层面混改示范案例,对于天津市后续深化国企混改有着积极的推动作用。

  早在2017年,天津就改组组建了津联、津诚、津投三家国有资本投资运营公司。彭三表示,公司以提升国有资本运营效率、提高国有资本回报、优化国有资本布局、推动国资国企改革为目标,和集团一起推动混改工作,在制定混改方案、开展商务谈判、确定混改范围、开展审计评估、进场挂牌交易、签署各类协议等方面形成工作合力。

  “天津市国企混改力度进度怎么样、成效如何,关键要看我们企业家如何发挥作用,关键要看大家是不是想成为一个真正的企业家。”彭三说道。

  国资控股不再是决定性因素

  2018年11月20日,北方信托与三家合格意向投资方在津签署投资合作协议,三家民企受让超过五成股权,混改后国资将失去控股地位,这同时也是天津首家国有控股股份制非银行金融机构的混改项目。

  北方国际信托股份有限公司党委副书记包立杰向记者介绍,此次混改是出于企业自身发展的需要所做出的必要举动。

  2017年,公司信托资产规模近3000亿元,净利润4.24亿元。相较于长三角、珠三角等资本活跃地区的金融机构,在体量与发展程度上,北方信托相对落后,引入民间资本势在必行。

  2018年4月8日,北方信托混改项目于天津产权交易中心正式挂牌。9月25日,混改项目在天津产权交易中心信息披露期结束,共有三家意向投资方提交摘牌申请,并分别缴纳2亿元保证金,成为北方信托混改项目合格意向投资方。

  作为民营参股企业的代表之一,日照钢铁集团有限公司投资管理部部长张立岭表示,此次参与混改是公司业务自身拓展的需求与国企混改时间点相吻合的结果。“一些企业参与混改会更重视实际股权的配比,我们则更倾向于通过混改加深企业与金融机构的合作,并由此拓展公司的业务板块。”

  张立岭认为,入股北方信托,将对企业带来三个方面的优势:一是将自身丰富的产业运营经验,进一步扩展至公司战略布局。二是借助国企原有业务,加深公司对跨行业合作的理解,进一步推动彼此业务协同、业务创新。三是通过民营资本与国有资本的深度融合,实现各种所有制资本相互促进、共同发展。

  “股权结构在此次混改中并非我们看中的决定性因素,但也不得不说,对于相当一部分民企而言,受让比例是极其重要的,这直接关乎未来公司管理运营的方向问题。”张立岭说。

  2018年12月底,水产集团混改签约。对此,天津市国资委副主任赵鹏表示,此次民企受让百分百股权,这相较于以往要求控制权的国资国企而言,无疑是一个更大的突破。

  据悉,参与水产集团混改的巨石控股,是一家以产业投资为主旨的民营控股公司,主要布局农业、航空、医疗三个产业板块。

  赵鹏认为,当前,天津国企混改工作进一步提速加力,国有经济结构调整、战略性重组加快推进,国有资本质量和运行效率得到提高。

  尝试催生现代化企业管理体系

  引入资本,放弃控股,相对而言是国企混改中的一个短期目标,而要真正实现“管资本”,并从中获得稳定收益,如何重构一个相对高效的管理体系被视作更重要的问题。

  近日,天津中环半导体股份有限公司(下称“中环股份”)完成了股权激励计划的相关审核备案程序,并顺利进入实施阶段,成为天津市国有上市公司规范实施股权激励的首家企业。

  中环股份是中环集团控股的深交所上市公司,公司成立于1958年,有着60年的历史,作为天津市第一家在中小板上市的企业,2017年公司整体资产规模达到310亿元,实现销售收入96.44亿元、利润总额6.83亿元,同比上市前(2006年)分别增长了29倍、16倍、5倍,目前,公司总人数一万余人。

  天津市国资委大力推动中环股份股权激励计划,要求中环集团要在国有企业机制体制改革上发挥“领头雁”的作用,大力推进上市公司股权激励工作,这是天津构建国企现代化公司治理体系的一个缩影。

  据了解,此次中环股份以激励基金的方式来实施股权激励,激励对象范围为公司核心管理骨干、核心技术骨干、市场营销业务骨干、“工匠型”人才以及公司需要的关键人才,每年激励人数不超过公司总人数的10%。

  根据证监会上市公司股权激励的原则,并结合企业实际,以业绩考核结果确定受股权激励人员范围,以企业超额业绩为激励基金基数,受股权激励个人匹配自有资金,既能灵活设定激励面,又能激励与约束相结合,从而发挥股权激励吸引人才、留住人才的作用。

  天津市国资委相关负责人表示,下一步将总结中环股份实施股权激励的经验,积极推动具备条件的国有上市公司和科技企业实施股权激励,利用好股权激励政策,建立完善中长期激励计划,促进企业高质量发展。

  目前,天津市国企改革已进入“混改转制”新阶段,有12家市管企业混改实施方案履行天津市委、市政府决策程序。其中,建材集团、北方信托、天津农商行等5家企业引入战投实现混改,预计引入资金156亿元。市政集团、华泽集团等10家市管企业已确定基准日启动混改。125户二级及以下企业履行完决策程序,预计引入资金110亿元。

  “新的一年,市国资委将在总结经验的基础上,充分发挥津联、津诚、津投等平台公司的市场化作用,持续深化与央企、地方国企、社会民营资本的全面合作,‘一企一策’,有力推进天津国企实现产业结构调整和转型升级,推动国有资本高质量发展。”赵鹏说。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 2019年国资国企改革酝酿新动作
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 周二原油和镍价涨幅居前 1.17 
 · 2018年环球稀土资源四大发现 1.16 
 · “中国铝业之都”授牌仪式举行 1.15 
 · 宁夏公布13个矿种矿业权 1.14 
 · 有色行业最大手笔整合落地 1.11 
 · 铝材挤压机之挤压杆相关 1.10 
 · 广西推动铝工业高质量发展 1.9 
 · 2018年钛行业整体复苏 1.8 
 · 铜业盘点:中国铜工业实现 1.7 
 · 矿业2018:在青山绿水中且 1.4 
经济要闻 更多>>
 · 人民银行实现净投放5600亿元 1.17 
 · 地方国企“混改”进入扩围 1.17 
 · 22个热点城市二手房价格 1.17 
 · 集体土地建设租房试点拟 1.17 
 · 自然资源部:严禁以政府储 1.17 
 · 财政部:今年继续推进实质 1.16 
 · 多地下调今年GDP增长目标 1.16 
 · 2019年国资国企改革酝酿 1.16 
 · 2018年外贸总额创新高民 1.16 
 · 商务部:去年全国新设外商 1.16 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号