财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
纳米技术使特种铝合金变得可焊接
日期:2019.02.06 资讯来源:科技日报 浏览人次:6378

  据物理学家组 织网近日报道,美国科学家借助“其貌不扬”的纳米粒子,让无法被焊接的铝合金AA 7075变得可被焊接,得到的产品有望应用于汽车制造等领域,使其零件更轻便、更节能,同时坚固程度不变。

  20世纪40年代,科学家开发出AA 7075,其几乎与钢一样坚固,但重量仅为钢的三分之一,因此有助于提高交通工具的燃油和电池效率,已被用于飞机机身和机翼、智能手机外壳和攀岩登山扣等上。

  但这种合金有一个缺点——“性格固执”。它很难被焊接,特别是无法用汽车制造中使用的焊接方法焊接,使其无法被广泛采用。这是因为,当这种合金在焊接过程中被加热时,其分子结构会使其构成元素铝、锌、镁和铜流动不均匀,导致焊接出来的产品存在裂缝。

  现在,加州大学洛杉矶分校的工程师开发出一种焊接AA 7075的新方法:将碳化钛纳米颗粒(大小仅为十亿分之一米)注入AA 7075的焊丝内,让这些纳米颗粒充当连接件之间的填充材料。

  使用这种新方法,生产出的焊接接头的抗拉强度高达392兆帕斯卡。相比之下,广泛用于飞机和汽车零部件的AA 6061铝合金焊接接头的抗拉强度仅为186兆帕斯卡。根据研究,焊后进行热处理,可将AA 7075接头的抗拉强度提高到551兆帕斯卡,堪与钢材相媲美。新研究还显示,注入了纳米粒子的填充焊丝也可以更容易地连接其他难以焊接的金属和金属合金。

  该研究主要负责人李晓春(音译)说:“新技术有望使这种高强度的铝合金广泛应用于那些能大规模制造的产品,比如汽车或自行车上。公司可以使用他们已经拥有的相同工艺和设备,将这种超强铝合金纳入其制造工艺中,使其产品更轻便、更节能,同时仍能保持其强度。”

  研究人员已经与一家自行车制造商合作,使用该合金制造自行车车身。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 铝合金喷涂作业注意事项 · 铝合金型材综合知识整理
· 4月份中国铝合金出口量减少5.2% · 南山铝合金箔带材生产技术通过鉴定
· 铝及铝合金型材防蚀技术 · 美国研制出超强铝合金材料
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 北方稀土通过“四体系”管 8.23 
 · 金翅岭金矿解难题促发展 8.22 
 · 山东省富铁矿深部找矿取 8.21 
 · 海南露天矿山政策严守生 8.20 
 · 73岁“愚公”20年岫岩深山 8.19 
 · 华钰矿业:凝心聚力精准帮扶 8.16 
 · 云南曲靖市:铝产业发展中 8.15 
 · 贵金属基金强力吸金金价 8.14 
 · 国企开放日活动在中国有 8.13 
 · 杜加尔河锌矿的一天 8.12 
经济要闻 更多>>
 · 未来十年房子值钱还是股 8.23 
 · 房企业绩惯性增长但促销 8.23 
 · 合肥多银行二手房停贷! 8.23 
 · 央行发布金融科技三年发 8.23 
 · 商务部:如美方加征新关税 8.23 
 · 人民币国际化顺势而为 8.22 
 · 中国新能源汽车评价规程 8.22 
 · 海关总署重拳出击再打“洋 8.22 
 · 保健食品监管新规明年起实施 8.22 
 · 保障猪肉供应国务院定下 8.22 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号