财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
移动大数据让出行路更智能顺畅
日期:2019.02.11 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1071

  “导航开始!前方两公里到达收费站,注意减速……700米处有测速和应急车道拍照,限速70……”腊月二十八一大清早,关先生开上私家车,载着老婆和儿子,踏上了从北京到威海约800公里的回家路。像往常一样,启动油门的同时,他打开了手机上的电子地图。

  “全程796公里,预计到达时间19:25。”关先生看了一下高德地图APP的下方提醒,向远在山东威海的爸妈点击了“报平安”按钮。

  作为一名修建高速公路的工程师与项目负责人,关先生全年大部分时间跟着项目在外地工作,爸妈早就盼着他们能早点儿回家过年。“有了电子地图,爸妈能随时知道我们的位置,自驾回家他们也很放心。”关先生说。

  “前方5公里经过加油站……前方3公里经过高速服务区……”电子地图对车速信息、超速预警、导航引导等信息及时进行语音播报。

  “三条车道,语音导航会直接告诉你拐到哪条车道,拐弯时还会提示是上坡还是下坡,虽然对几百公里的回家路不熟悉,但有了电子地图的全程提醒,既不用担心走错路、超速违章,还能避开拥堵路段,开车回家省心省时,对‘路痴们’来说真是极大的福利。”关先生欣喜地说。

  近些年来,随着移动互联网与大数据技术的快速发展,以高德地图、百度地图等为代表的电子智能地图已经成为人们出行的必备“神器”,而这背后则连接着交通、气象等多类数以亿计的综合数据,并基于实时海量信息的精准分析与预测。

  “地图的核心是两部分,第一是静止的地点,比如牛肉面馆、肯德基、麦当劳等,采集这些数据后形成一张静态地图。第二是动态信息,它的来源又分为两部分,其一是我们跟全国城市的交管部门合作,给他们提供一个工作后台,把交通事故、道路维修、天气不好封路等即时消息放上去;其二是我们用自己的大数据和人工智能技术去提前预测路况。静止地点加上动态的道路路况就是用户看到的实时地图。” 高德地图相关负责人在接受《经济参考报》记者采访时介绍称。

  “做地图关键就是准,这是最重要的,去哪儿要准,路况要准。预计10分钟到,真的就是10分钟,或者是9分半、10分半;某个地方新建了一栋楼、某条路新加了一个红绿灯、某个饭店晚上9点停止营业等等信息,我们都会第一时间、准确地提示给用户。”上述负责人表示。

  值得一提的是,近两年来高德地图发明的“智慧锥桶”还获得了广东省交通运输厅举办的2018年中国“互联网+交通运输”创新创业大赛的特等奖与最具投资价值奖。

  “现在很多地方交警封路或修路路段都用上了智慧锥桶。在锥桶上放置芯片,通过物联网技术把物理世界和地图紧密联合起来。打开按钮,智慧锥桶就可以发射信号,自动在高德地图上显示出来。以前开车到跟前了才发现封路了,想退退不回去。现在可以第一时间,让你提前几公里就了解路况,对道路畅通和安全性起到很大的作用。”上述负责人介绍称。

  此外,市面上的电子地图还会把当日天气、不同城市的限行车牌尾号等信息给予提示,极大地提升了人们的出行体验。

  除此之外,多家机构还借助大数据技术对春运出行进行了预测,方便人们提前规划行程,有效缓解出行的交通压力。

  日前,飞猪发布的春节出行大数据显示,春节前铁路高峰在1月30日左右,正月初六迎来返程高峰。根据高德地图联合中国天气网发布的《2019春运道路出行高峰提示》显示,春运返程北京市2月10日(正月初六)高速拥堵程度最高,2月16日15点-18点以及2月20日15点-18点,高速也会出现返程小高峰。

  据了解,交通运输部2019年将以智慧交通为主攻方向,推动大数据、互联网、人工智能等技术与交通运输深度融合。持续推进新一代国家交通控制网、智慧公路等试点。启动建设互联网道路运输综合服务平台,推进道路客运电子客票试点等。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 房市新政十年回顾 2.15 
 · 2018年我国铜箔行业发展 2.14 
 · 中国迫需再来一次房市新政 2.13 
 · 曹妃甸今年将加速打造精 2.12 
 · 春节期间伦铝小幅收涨0.16% 2.11 
 · 1月28日铝行业大事盘点 2.8 
 · 福建分类实施矿山土壤环 2.7 
 · 纳米技术使特种铝合金变 2.6 
 · 2018年稀土永磁材料行业 2.3 
 · 央视镜头下的秘鲁矿业 2.2 
经济要闻 更多>>
 · 中办国办:加大民企直接融 2.15 
 · 外商投资高新技术等将迎 2.15 
 · 白宫:特朗普将宣布”国家 2.15 
 · 商务部:已暂停办理直销相 2.15 
 · 外贸“开门红” 高质量发展 2.15 
 · 地方债发行持续火爆基建 2.15 
 · 地方各出实招缓解小微企 2.14 
 · 国资委拟定政策完善上市 2.14 
 · 明年建成300个示范性职业 2.14 
 · 政策加码信息消费快速增 2.14 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号