财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
一座赣东北小城的转型之路
日期:2019.02.12 资讯来源:浙江在线 浏览人次:651

2月4日20时,2019年中央电视台春节联欢晚会拉开帷幕,井冈山分会场现场炫彩夺目,激奋人心。

井冈山分会场制作的央视春晚江西特别节目中,摄制组走进贵溪市塘湾镇唐甸夏家村取景,将美丽、幸福、现代化的江西新形象展现在全国乃至全世界的观众面前。

作为新时代文明实践中心,夏家村已吸引了《光明日报》 2018年12月29日、2019年1月8日两次关注,此次拍摄也给摄制组留下了深刻印象。摄制组执行导演罗建国说:“夏家村有着美丽的自然风光、独特的地方风情、底蕴深厚的文化传承,生活在这里的村民幸福都写在脸上,村子里洋溢着浓郁的新时代文明之风。”

贵溪,就是我的家乡,隶属于江西省鹰潭市。鹰潭,因“涟漪旋其中,雄鹰舞其上”而得名,也被称作“道都”、“铜都”。

被称为“道都”,是由于鹰潭市地处鹰厦线、浙赣线、皖赣线和沪昆线四条铁路主干线纵横交汇,被誉为“火车拉来的城市”。邓小平曾三次驻足,大赞“鹰潭是个好口子”。

而“中国铜都”之称,则来源于贵溪市江铜冶炼基地,江铜冶炼基地是中国现代化程度最高、亚洲最大、世界前三强的铜工业生产基地。

一直以来,工业都是鹰潭的支柱产业。鹰潭被列为第一批国家新型城镇化综合试点地区。2018年11月,入选中国城市全面小康指数前100名。而这次返乡,我欣喜地发现,家乡更加注重绿色产业的发展,经济转型蹄疾步稳。

春节前,鹰潭的著名景点龙虎山开出了一条全新的古越水街。古越水街名称来源于龙虎山的道文化和古越文化,龙虎山不但是道教正一派的发源地,还有3000年前古越先民遗留下来的世界罕见的崖墓群,曾考古发掘出陶器、原始青瓷器、骨器、玉器、竹木器、纺织品、纺织工具、古乐器等220余件文物,反映了战国时期古越民族先进的生产发展水平,是古越先民在鹰潭地区生活的历史见证。古越水街的开街,用极具沉浸感的古越祈福表演将所有现场观众都拉回到久远的古越时期,感受别开生面的古越文化盛宴。

据江西省文化和旅游厅统计,2月4日农历除夕当天,在江西重点旅游景区中,龙虎山的门票收入最多,达73.92万元。

去年,鹰潭获评省级全域旅游示范区,是江西省内唯一获此殊荣的设区市。示范区的建立,将促进当地旅游业全区域、全要素、全产业链发展。鹰潭市确立了龙虎山为龙头,贵溪、余江为两翼,“山”“水”“城”“村”多元业态、功能互补、城景互动的全域旅游发展思路,坚持把整个鹰潭作为一个大景区来打造,推进资源优势向产业优势转变、过境游向目的地游转型、自然观光游向休闲度假游转型,全市全域旅游创建工作稳步推进,旅游产业提速发展。

相信在明年返乡时,将能够看到家乡更多可喜的变化。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 房市新政十年回顾 2.15 
 · 2018年我国铜箔行业发展 2.14 
 · 中国迫需再来一次房市新政 2.13 
 · 曹妃甸今年将加速打造精 2.12 
 · 春节期间伦铝小幅收涨0.16% 2.11 
 · 1月28日铝行业大事盘点 2.8 
 · 福建分类实施矿山土壤环 2.7 
 · 纳米技术使特种铝合金变 2.6 
 · 2018年稀土永磁材料行业 2.3 
 · 央视镜头下的秘鲁矿业 2.2 
经济要闻 更多>>
 · 中办国办:加大民企直接融 2.15 
 · 外商投资高新技术等将迎 2.15 
 · 白宫:特朗普将宣布”国家 2.15 
 · 商务部:已暂停办理直销相 2.15 
 · 外贸“开门红” 高质量发展 2.15 
 · 地方债发行持续火爆基建 2.15 
 · 地方各出实招缓解小微企 2.14 
 · 国资委拟定政策完善上市 2.14 
 · 明年建成300个示范性职业 2.14 
 · 政策加码信息消费快速增 2.14 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号