财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
坚持创新驱动推动新旧动能转换
日期:2019.03.14 资讯来源:经济参考报 浏览人次:3318
    政府工作报告提出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。发挥我国人力人才资源丰富、国内市场巨大等综合优势,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。
 
坚持创新作为经济发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,发挥创新对于建设现代化经济体系的战略支撑作用,是实现我国经济高质量发展,实现新旧动能转换的必由之路。
 
首先,创新能够服务实体经济,抢占制造业的制高点。实体经济是我国经济发展、在国际竞争中赢得主动的根基。推动实体经济发展,加快产业转型升级,根本出路在于创新。作为实体经济的主体,制造业是技术创新的主战场。技术创新是中国实体经济持续发展的重要出路,也是制造业兴国要走的必然之路。创新的重要部分是突破核心技术,抢占技术制高点,并且获得技术话语权。
 
中国制造业的转型目前存在短板,一些核心的关键技术还存在“卡脖子”的情况。因此,中国制造业应该进一步发挥科技创新的支撑引领作用,着力突破一些关键核心技术的难关,抢占未来竞争的先机。
 
其次,创新能够促进新旧动能的转换,对经济发展意义重大。深刻认识经济发展阶段变化,全面把握新动能的内涵和外延是促进新旧动能转换的前提。经济发展新动能涉及的范围非常广泛,不仅指第三产业中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新产业新业态,也包括工业制造中的智能制造、大规模定制化生产等,还涉及第一产业中适度规模经营的家庭农场、股份合作制企业以及农村一二三产业融合发展等。旧动能是指依靠大量资源投入、较高环境成本和社会成本来驱动经济增长的动能。推进新旧动能转换,需要树立质量第一、效益优先的目标导向,集聚创新人才和企业家等创新型主体,建立激发各种要素活力的制度机制。既要大力支持新技术、新模式、新业态、新产业,打造经济增长的新引擎;又要致力于传统产业转型升级,推动传统产业高端化、低碳化、智能化,只有两者相辅相成、有机统一,才能顺利实现新旧动能接续转换。
 
另外,创新特别是科技创新与金融的结合,能够为中小企业提供融资便利。融资难一直是困扰和阻碍中小企业发展的一大问题。中小企业融资的主要渠道是向银行贷款,但由于轻资产的原因,难以适应传统的以重资产为基础,以短期财务指标为关键的融资模式要求。通过科技金融创新,改革传统重资产融资模式已经势在必行。
 
数字金融是建设现代金融体系的关键所在。按照规划要求,要顺应科技与金融融合趋势,实现金融科技研究领先发展和广泛应用,并全面提高金融机构、金融市场、金融治理效率和水平,鼓励金融机构强化新技术的运用,深入开展大数据技术应用创新。大力发展数字金融正是化解中小企业融资难、融资贵的有效途径。
 
将创新作为经济发展的第一动力,让创新从技术创新逐步向金融等各个领域渗透,催生新的经济模式、新的服务业态。未来,创新将在服务实体经济,推动新旧动能转换,解决融资难问题,进而推动经济高质量发展等方面进一步发挥不可替代的作用。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 外盘提振沪铅先抑后扬 5.23 
 · 紫金矿业位列福布斯2000 5.22 
 · 化学矿山:走向绿色精细智能 5.21 
 · 铝挤压模具的制作工艺与过程 5.20 
 · 铝及铝合金型材防蚀技术 5.16 
 · 黄金中长期看涨逻辑不断强化 5.15 
 · 矿冶集团参加第二届“一带 5.14 
 · 2019年一季度有色金属行 5.13 
 · 2019年全球镍产出预计增 5.10 
 · 2019年4月中国氧化铝产量 5.9 
经济要闻 更多>>
 · 证监会原主席刘士余涉嫌 5.20 
 · 地产融资看得严房企“钱景 5.23 
 · 2019年京交会将于5月底举行 5.23 
 · 国务院确定深入推进市场 5.23 
 · 华为表示愿携手欧洲共同 5.23 
 · 产业互联网开启数字经济 5.23 
 · 北京楼市库存达7万套创8 5.22 
 · 安徽:融入长三角注入新动能 5.22 
 · 50大城市年内土地收入超1 5.22 
 · 美国给华为90天临时许可 5.22 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号