财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
民企直接融资将再迎政策突破
日期:2019.03.15 资讯来源:经济参考报 浏览人次:3246

    记者从相关部门和金融机构了解到,今年将继续加大推进民企解决融资问题的政策力度,尤其是在推进民企进行债券融资和股权融资等直接融资方面将实现重点突破。

  发改委、财政部、中国人民银行等部门日前都表示,2019年将重点推进解决民营企业流动性和中长期资金短缺问题,有效缓解中小微民营企业融资难等问题。并且将加大力度推进扩大企业的直接融资,进一步降低企业融资成本。

  对此,一些分析机构认为,目前解决民营企业融资问题更多的还是以银行贷款等间接融资为主,资金主体相对单一,而且会受到风险偏好、激励机制等因素的制约。而债券融资、股权融资等直接融资方式对实体经济的作用更为直接、有效,更容易将政策利好直接传导到企业,能够有效降低企业融资成本。因此,在目前进一步大力度推进解决民营企业融资难、融资贵的背景下,加大推进民营企业直接融资的政策力度将成为2019年的一项重要工作。

  同时,发改委表示将聚焦重点领域,扩大债券融资发行规模,以缓解民营企业特别是中小微企业面临的融资难题。中国人民银行也推出民营企业债券融资支持工具等。

  长期从事债券市场化投资的蓝石资管公司创始人朵元表示,债券类基金为基本面良好但暂时面临资金困难的实体企业,尤其是民营企业提供直接融资,将能够更精准地服务实体经济。

  厦门大学教授林致远表示,2019年支持民资民企发展的着力点在于加大融资支持和减轻税费负担。要进一步提升民企获得感,形成更加开放的资本市场,推进民企股权融资、债券融资等支持工具,并建立推动民营企业和中小企业发展的行业发展基金。

  朵元表示,未来,要进一步优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,构建风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场等全方位、多层次的金融支持服务体系,以达到为实体经济发展提供更高质量、更有效率的精准金融服务的目的。而这就需要依靠市场化的规则,引入更多的专业化、市场化的金融机构,密切对接民企的切实需求,真正实现为实体经济和民企服务。

  发改委等部门表示,未来将进一步推进扩大民营企业直接融资,加大优质民营企业债券发行规模。通过多方位、多层次的金融服务,有效缓解民营企业特别是中小微企业面临的融资难题,助力民营经济的发展。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 紫金矿业位列福布斯2000 5.22 
 · 化学矿山:走向绿色精细智能 5.21 
 · 铝挤压模具的制作工艺与过程 5.20 
 · 铝及铝合金型材防蚀技术 5.16 
 · 黄金中长期看涨逻辑不断强化 5.15 
 · 矿冶集团参加第二届“一带 5.14 
 · 2019年一季度有色金属行 5.13 
 · 2019年全球镍产出预计增 5.10 
 · 2019年4月中国氧化铝产量 5.9 
 · 铝和铅受到国内改革的提 5.8 
经济要闻 更多>>
 · 证监会原主席刘士余涉嫌 5.20 
 · 北京楼市库存达7万套创8 5.22 
 · 安徽:融入长三角 注入新动能 5.22 
 · 50大城市年内土地收入超1 5.22 
 · 美国给华为90天临时许可 5.22 
 · 氢能“万亿级”市场蛋糕抢 5.22 
 · 政策工具充足央行发声稳汇率 5.21 
 · 十城市遭预警提示房地产 5.21 
 · 八大重点圈定降成本开启 5.21 
 · 中西部抢抓“一带一路”建 5.21 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号