财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
手握钴镍资源 盛屯矿业拟4992万布局三元正极
日期:2019.03.15 资讯来源:同花顺财经 浏览人次:1740
盛屯矿业(600711)拟出资4992.45万元对厦钨新能源进行增资入股。

日前,盛屯矿业发布公告称,公司拟以人民币8.82元/股的价格,出资4992.45万元对厦门厦钨新能源材料有限公司(以下简称“厦钨新能源”)进行增资入股,增资完成后公司持有其3%的股权。

厦钨新能源是厦门钨业(600549)的全资子公司,是国内主要的锂离子电池正极材料主要生产商之一,产品涵盖钴酸锂、三元材料、锰酸锂、高镍材料等系列新能源材料产品。公司目前拥有海沧、三明两个生产基地,并正在建设宁德生产基地,具备锂电正极材料年产能30000吨规模。

盛屯矿业表示,目前在钴、镍资源及加工方面均有深入布局,与厦钨新能源主营业务有较强互补性,入股厦钨新能源有助于形成强强联合,形成优势互补和发挥协同效应。

很显然,在掌握了上游钴、锂原料资源之后,盛屯矿业希望进一步拓宽其锂电材料业务范围,计划新增三元正极材料业务,与其钴锂业务形成互补,进一步提升其锂电材料业务的竞争力和盈利能力。

高工产研锂电研究所(GGII)数据显示,2018年中国正极材料总出货量为27.5万吨,同比增长28.5%。其中,NCM材料出货量13.68万吨,同比增幅57%。具体来看,动力电池对三元材料的需求占据大头。

三元材料需求量大增的背后是正极材料企业面临着原材料价格上涨、原料供应不稳定以及市场竞争加剧等多重压力。而厦钨新能源作为当前市场上三元材料出货量较靠前的企业,也面临着原材料价格上涨、产品价格下滑和市场竞争加剧所导致的产品毛利率和盈利能力下滑的压力。

在此情况之下,盛屯矿业增资厦钨新能源,除了给予资金方面的支持之外,也有利于为厦钨新能源提供钴锂原料供应保障,降低其原料采购成本。

盛屯矿业从2016年开始围绕钴材料全面布局,通过海外收购矿山建立原材料基地和国内收购钴材料企业等方式,逐步建立涵盖“钴原材料”+“钴冶炼”+“钴产品贸易”+“钴材料深加工”+“钴回收”各模块的完整业务体系。

公司于2016年开始在刚果(金)开展钴矿业务,投资建设的年产10000吨,3500吨钴的钴综合冶炼项目已于2018年底投产。在此基础上,盛屯矿业完善钴业务深加工板块,斥资12亿元收购精炼钴生产商珠海科立鑫100%的股权,进一步提升其钴产品产能和加工能力。

2月26日,盛屯矿业发布公告称,公司间接全资控股子公司旭晨国际拟不超过5.46亿元收购澳洲矿商恩祖里100%股权。本次交易完成后,恩祖里将成为公司的全资子公司。

恩祖里主要资产为刚果民主共和国加丹加地区的钴矿山,主要包括卡隆威采矿项目和FTB勘探项目。卡隆威采矿项目已探明资源金属量30.2万吨,钴4.27万吨,收购完成后可帮助盛屯矿业加快圈定资源,增加钴资源储备。

事实上,受益于新能源汽车市场增长对钴的强烈需求拉动,钴产品业务已经成为了盛屯矿业的利润主要增长点。钴产品产销两旺,量价齐升直接助推盛屯矿业在2017-2018年实现营收净利暴增。

尝到了钴的甜头之后,增强了盛屯矿业加码锂电材料业务的信心,开始横向布局镍资源。

2018年5月,盛屯矿业通过议案,拟投资3000万美元获英国联合镍业有限公司(CNM)增发后32.01%股权,拟对穆纳里镍矿资源进行参股,并计划获取矿产包销权。穆纳里镍矿生产线建于2008年,注资后公司预计穆纳里镍矿将在6个月内复产,计划年产能可达4650吨镍和360吨钴。

盛屯矿业表示,通过投资CNM公司,公司将以赞比亚穆纳里镍矿为起点,进一步扩大国际镍矿资源储备,同时通过与CNM签署镍矿产品的包销或销售协议,增强公司镍矿资源保障能力。

而增资厦钨新能源之后,盛屯矿业将新增三元正极材料业务,与其钴、镍业务形成优势互补,有望为公司增添新的利润增长点。


 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 盛屯矿业投3.46亿美元完善钴铜资源布局 · 盛屯矿业成功收购保山恒源鑫茂优质铅锌资源
· 盛屯矿业再刮收购风此番瞄准海外矿山 · 盛屯矿业:进军非洲资源的产业链金融巨头
· 盛屯矿业加大海外投资增加钴镍资源储备 · 盛屯矿业“锌”正式上市
· 盛屯矿业去年利增2倍钴业务发展迅猛 · 盛屯矿业“锌”正式上市
· 盛屯矿业:积极做好全球资源的战略布局 · 盛屯矿业业绩未达承诺实控人需“补贴”近亿元
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 外盘提振沪铅先抑后扬 5.23 
 · 紫金矿业位列福布斯2000 5.22 
 · 化学矿山:走向绿色精细智能 5.21 
 · 铝挤压模具的制作工艺与过程 5.20 
 · 铝及铝合金型材防蚀技术 5.16 
 · 黄金中长期看涨逻辑不断强化 5.15 
 · 矿冶集团参加第二届“一带 5.14 
 · 2019年一季度有色金属行 5.13 
 · 2019年全球镍产出预计增 5.10 
 · 2019年4月中国氧化铝产量 5.9 
经济要闻 更多>>
 · 证监会原主席刘士余涉嫌 5.20 
 · 地产融资看得严房企“钱景 5.23 
 · 2019年京交会将于5月底举行 5.23 
 · 国务院确定深入推进市场 5.23 
 · 华为表示愿携手欧洲共同 5.23 
 · 产业互联网开启数字经济 5.23 
 · 北京楼市库存达7万套创8 5.22 
 · 安徽:融入长三角注入新动能 5.22 
 · 50大城市年内土地收入超1 5.22 
 · 美国给华为90天临时许可 5.22 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号