财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
铁矿石期价有望继续走升
日期:2019.04.02 资讯来源:有色网 浏览人次:9336
     在连续震荡调整多日之后,铁矿石期货上周五震荡走高。分析人士表示,采暖季过后钢厂存在补库需求以及淡水河谷产量减少影响将逐渐显现,二季度铁矿石供需格局有望进一步改善,价格因此有望继续震荡上行。

   库存维持低位

   “3月份华北地区环保限产强化管控,导致铁矿石日耗大幅减少,钢厂生产也以消耗厂内库存为主。采暖季过后,钢厂在低库存状态下预计将开始陆续补库,对铁矿石价格有较好的支撑。”期货黑色研究人员表示。

   数据显示,截至3月29日,国内45港口铁矿石库存为14719万吨,同比减少1566万吨;进口矿烧结粉矿钢厂库存为1552.59万吨,同比减少392.4万吨。港口库存总量和钢厂库存总量均大幅低于去年同期,库存水平显著改善。

   此外,期货黑色研究人员表示,淡水河谷(Vale)官方宣布会表示销量将降至2.97-3.22亿吨,同时矿山将增加1千万吨的三方采购,最终Vale的矿石销售量为3.07-3.32亿吨。
 
   “从全球铁矿石供应来看,Vale溃坝事故将造成至少3400万吨供应减少,如果Brucutu矿区不能顺利复产,供应减量将增加至5900万吨,铁矿石中长期内维持供应偏紧格局。淡水河谷前期库存将逐渐消化,产量减少影响预计在二季度逐渐显现。”期货黑色研究人员表示。

  供需格局有望进一步改善

  不仅如此,铁矿石期货的潜在利多因素也将逐渐浮出水面。期货黑色研究人员认为,二季度非采暖季环保限产力度大概率放松,而钢厂生产意愿仍较强,生铁月均产量至少增加295.26万吨,相应地,将至少带来472.42万吨铁矿石需求增量。此外,2018年在环保限产以及高利润背景下,为了提高铁水产出率,长流程炼钢中增加了废钢的用量,替代了部分铁矿石需求;同时,电弧炉对铁矿石需求也形成挤压。根据粗钢与生铁产量增速差异性来看,粗钢生铁产量比从2016年的1.15上升到2018年的1.22左右,而2017年平均值在1.17左右,据此推断,在高利润以及限产情况下,废钢对铁矿石的挤压作用显著。然而,据了解,现阶段,钢厂添加废钢生产铁水的意愿较小,废钢对铁矿石的挤压会有所缓解,这一部分也将释放一定的铁矿需求。

   此外,澳洲飓风Veronica于3月22日晚登陆皮尔巴拉地区,对当地铁矿石主要发货港口黒德兰、沃尔科特及丹皮尔港造成不同程度的影响,致使飓风期间这些港口发货量受到较大影响;同时在此期间,飓风对铁路及港口装载机造成影响。

  期货黑色研究人员认为,需求方面,二季度环保有望放松,铁矿石需求有望增加。供给方面,淡水河谷减产影响或在二季度逐步显现;近期澳洲飓风致使澳洲矿发货大幅下滑,对4月份铁矿石供应影响较大。库存方面,港口库存和钢厂库存同比大幅减少,库存水平显著改善。综合来看,二季度铁矿石市场供需格局有望进一步改善,预计铁矿石价格调整后在钢厂补库支撑下,有望继续震荡上行。

   2019年已注定是铁矿石供不应求的一年。矿山事故频发,一次又一次冲击着市场本已脆弱敏感的神经。钢厂和贸易商的态度也呈两极分化,博弈空前激烈,现货市场成交却寥寥无几。预计铁矿石价格后市将大概率呈强势震荡格局。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 预计三季度开始铁矿石价格逐步回落 · 基差贸易探索铁矿石贸易新路径
· 印度铁矿石出口量同比减少57% · 铁矿石蓄势待涨
· 飓风过后FMG恢复铁矿石正常发运 · 2017年中国进口铁矿石创历史新高
· 海关总署:1月铁矿石进口9126万吨 · 铁矿石行情“过山车”中国谋求定价权
· 力拓2018年铁矿石产量同比增加2% · 铁矿石本轮涨势面临“危险”
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 基本金属分化铝料脱颖而出 6.14 
 · 宝鸡钛锆无缝管的先锋 6.12 
 · BHP公布其全球尾矿坝及危 6.11 
 · 四川攀枝花首次发现稀土矿 6.10 
 · 矿业和金属第一季度融资 6.6 
 · 云南滇中发现世界级锂资 6.5 
 · 4月份中国铝合金出口量减 6.4 
 · 预计三季度开始铁矿石价 6.3 
 · 澳大利亚黄金产量仍然强劲 5.31 
 · 中国4月铜矿砂及其精矿进 5.30 
经济要闻 更多>>
 · 发改委:地方政府不得为地 6.14 
 · 国资委要求央企持续完善 6.14 
 · 贵州黔西南:将电价优势转 6.14 
 · 国务院:打破部门垄断和信 6.14 
 · 老工业基地辽宁以全面对 6.14 
 · 支持上海建设国家人工智 6.13 
 · 5月CPI同比涨幅有所扩大 6.13 
 · 15家中企入选全球价值品 6.13 
 · 重大项目提速 稳投资冲刺 6.13 
 · 前4月我国服务出口增长超10% 6.13 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号