财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
矿标收藏前景可观
日期:2019.04.08 资讯来源:有色网 浏览人次:6426
    说到收藏,大家想到的可能是收藏古董、书画、手表、珠宝、豪车、红酒……不过最近珠宝领域有一股新兴的收藏趋势,那就是矿物标本的收藏。矿标收藏正逐渐走向众珠宝爱好者的视野。矿标不但造型奇特,美观震撼,而且颇具升值潜力,收藏前景可观。

   (一)

   矿物标本,英文名称为Mineral specimen。矿物标本需要满足一定的条件。

  例如,海洋碧玉,是玛瑙和玉髓的变种,主要成分为二氧化硅,含有铁、镁、锰、磷等;可形成特殊的色彩和纹理,依据所含其它元素的不同而呈现多种颜色,性脆,解理不明显,断口贝壳状,具蜡状或玻璃光泽,又称海洋石。

  (二)

   1.科研

  矿物原石,可以揭示采集地点的地层、岩石构造、地质状况等,并为科学家的勘探找矿、推测成因提供依据。

  彩斑菊石(Ammonite)约有8000万年到1亿年以上的年龄 ,产于加拿大亚伯达省,因表面光泽间的层距绕射效应,令其呈现独特的类似欧泊的变彩。彩斑菊石主要成分为方解石,是一种菊石化石,历经数千万年在地底转化而成,后因洛矶山脉地壳变动,才完整呈现于世。

  2.美观

  矿物标本同珠宝首饰一样,一定要有美观的属性。许多矿物标本晶莹剔透、五彩缤纷、千姿百态,让人感叹大自然的鬼斧神工,收藏在家里宛如艺术品一般,平添几分美丽。

  1890年,一块美丽的天鹅绒蓝铜矿被发现于美国亚利桑那州,,重约4.9公斤,直径大约是23厘米。

  3.保值性

  矿物标本美观、稀少、具有科研价值,是大自然赠予的可遇而不可求的不可再生资源。好的矿标更是价值千金。

  (三)

   1.矿物的晶体形态

   一般来说,矿物的晶体形态越接近理想晶体、越完整、越大,越受欢迎。有时,一种矿物可以与其它几种矿物一起生长,形成平行连生、双晶、浮生、交生、副象与假象等关系。又或者同种矿物本身单个晶体完整、生长完美,多个晶体共同聚集在一起,组成晶簇,图案优美。再或者形成集合体,可分为显晶质集合体和隐晶质集合体。

  2.矿物晶体的质地

  一般来说,矿物晶体越纯净,品质越好。但有的时候,某些矿物晶体有特色的包裹体也会提升它的整体价值。透明的矿物,透明度越好,价值越高。而金属矿物则不考虑其透明度。

  3.矿物的晶体色泽

   一是颜色。明亮鲜艳的矿物晶体、有色带的矿物晶体会更受欢迎。

   二是光泽。越能反映该矿物晶体的典型光泽越好。比如,金属的金属光泽、孔雀石的丝绢光泽、方解石的暗玻璃光泽等。

  4.矿物晶体组合

  这主要看矿物晶体的组合是否稀有,是否是稀少的矿物种,组合的矿物晶体品质如何,是否是特定产地的矿物品种,是否有矿物晶体少见的晶形或颜色。

  5.围岩

  有时,无围岩的会使理想晶形价值提升,而有的时候则会衬托矿物晶体的美感,这要视具体情况而定。

  除此之外,还要考虑矿标的耐久性、人文因素和矿物能够提供的具体信息等。

  无论如何,矿标收藏已成为投资界新宠,喜爱宝石的朋友们千万不要错过。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 二季度需求将推升铝价震 4.19 
 · 中铝股份召开月度工作例会 4.18 
 · 红小兵连长到华商会主席 4.17 
 · 矿山投资贸易中的金属流业务 4.16 
 · 印度铁矿石出口量同比减 4.12 
 · 宏观情绪乐观利好铜价 4.11 
 · 华友钴业2018年净利下滑详解 4.10 
 · 基本面改善沪铝短期偏强运行 4.9 
 · 矿标收藏前景可观 4.8 
 · 中国铝土矿资源保障及发 4.4 
经济要闻 更多>>
 · 大资管百万亿市场竞争白热化 4.19 
 · “一带一路”税收征管合作 4.19 
 · 一季度居民人均可支配收 4.19 
 · 前三月我国实际使用外资 4.19 
 · 一季度194亿美元流入A股 4.19 
 · “双百行动”促国企改革再突破 4.18 
 · 一季度GDP增速超预期 4.18 
 · 多部门齐发力稳外资红利 4.18 
 · 资源部:住宅用地消化周期 4.18 
 · 发改委: 推动汽车、家电、 4.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号