财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
华友钴业2018年净利下滑详解
日期:2019.04.10 资讯来源:有色网 浏览人次:9957
     2018 年钴金属先涨后跌,让国内最大的钴产品供应商华友钴业很“受伤”。

     华友钴业(603799) 2018年年报显示,公司报告期内实现营收144.51亿元,同比增长49.7%;归属于上市公司股东的净利润15.28亿元,同比下滑19.38%。归母扣非净利润14.53亿元,同比下滑23.41%。

    而在2017年,华友钴业却实现了净利润18.96亿元,同比增长2637.7%的爆发式增长。

    对此,华友钴业解释称,公司前三季度实现净利润19.12亿,但四季度因国内钴产品价格快速下跌,而公司从原料采购到产成品出货需要一定的周期,价格的下跌导致了原材料和未售产品的跌价损失,同时也削弱了钴产品的盈利能力。

  客观来看,钴价下滑是导致华友钴业营收增长净利下滑的主要原因,但并不能完全解释清楚公司在2018年具体的发展情况,以及钴价波动和原料供应对公司利润增长的影响。

  对此,华友钴业近日在接受投资者问答调研时,对公司去年净利变化的具体原因、公司未来发展规划、未来钴价走势等进行了详细分析说明,且看下文:

  问:公司对未来钴价走势的判断。

  华友钴业:公司希望未来钴价能有利于整个行业的健康发展。钴作为小金属,短期扰动因素太多,其价格波动幅度较大,但从长期来看,未来钴价的趋势依旧决定于整个市场的供求状况。

  从供给方面看,目前钴的来源主要是刚果(金),一些矿业企业近年来进行了扩产,未来将增加一定的供给;此外,印尼未来也可能成为钴资源的重要供应国。

  从需求方面看,消费电子对钴的需求在经过此前数年的快速增长后,增速趋于放缓,未来增长主要取决于5G等新一代通讯技术的应用;新能源电动车作为改善生态环境、提升人们生活品质的重要载体,已成为汽车工业发展的主流方向,近两年呈现出高速增长的态势。

  作为新能源汽车所需锂电池的重要原材料,钴产品和锂电三元前驱体产品也将迎来广阔的市场前景,新能源电动车的高速发展将成为未来钴需求的主要增长点。

  问:2018 年年报中公司对存货计提减值的基础?2019 年一季度钴价也下跌了很多,公司是否会对存货继续计提减值?

  华友钴业:公司钴业务从原料采购到产成品出货需要一定的周期,钴价格的下跌导致2018 年度存货出现减值;公司主要按照会计准则和政策来计提存货跌价损失。2019 年一季度公司将按照会计准则和政策的要求来决定是否计提存货跌价损失。

  问:对于公司未来资本性支出主要是哪几个方面?

  华友钴业:公司未来的资本性支出主要在向新能源锂电材料转型升级以及开发锂电材料所需的资源等领域,即投资于“上控资源、下拓市场”相关项目。包括与LG化学、POSCO合资的新能源锂电材料项目,刚果金鲁库尼3万吨电积铜项目,与青山钢铁集团合作的年产 6 万吨镍金属量氢氧化镍钴湿法冶炼项目(含钴0.78万吨/年)等。

  问:公司对于钴盐的产能未来是否有扩张计划?

  华友钴业:公司目前钴盐产能完全能够满足客户需求,后续将根据市场需求情况决定是否进一步扩产。

    问:公司为何要投资印尼镍项目?

   华友钴业:公司的战略愿景是要成为新能源锂电材料行业领导者,而三元材料是动力锂电池的主流方向,三元材料含镍较高,且高镍化是锂电三元材料未来的发展方向。公司启动印尼镍资源项目主要是为公司向新能源锂电材料行业转型升级提供必需的原材料保障;同时,通过湿法冶炼实现印尼红土镍矿资源的低成本高效益开发,为公司提供新的增长点。

   问:公司钴产品销售结构如何?

   华友钴业:2018年公司钴产品中硫酸钴约占总销量的22%左右(目前硫酸钴主要应用于锂电材料三元前驱体的生产),约50%左右应用于下游消费类电子领域,剩余部分用于硬质合金、陶瓷玻璃着色剂、橡胶轮胎添加剂等其他工业领域。

   问:公司与POSCO、LG化学的合作项目进展情况如何?

  华友钴业:2018年,公司先后与POSCO、LG化学两家世界500强公司携手合作成立4家合资企业,共同打造具有国际竞争力的新能源锂电材料产业链。其中华友浦项公司、华金公司主要从事前驱体业务,浦项华友和乐友公司主要从事正极材料业务。

  目前四家合资公司项目均已开工建设,其中华友浦项一期规划5000吨前驱体、浦项华友一期规划5000吨正极材料,华金一期规划4万吨前驱体,乐友一期规划4万吨正极材料;四个合资项目预计今年下半年到明年上半年陆续投产。

  问:公司2018年四季度营业收入较前三个季度有很大增长,主要原因是什么?

  华友钴业:公司2018年四季度营业收入增长主要来自于钴产品销量增加和贸易收入增多。四季度钴产品销量7160金属吨,比前三个季度单季都要多。公司四季度新收购上海飞成贸易公司和成立华友新加坡公司,这两家公司新增贸易额约7.5 亿。

   问:刚果(金)新资源税目前对成本的影响有多大?

华友钴业:刚果(金)将钴列为战略金属,钴金属出口需缴纳的资源税由2%增加至10%,这在一定程度上增加了公司钴业务的成本。

   问:手采矿的成本如何?对于2019年刚果金手采矿总量的预估?

   华友钴业:手采矿成本随行就市,随机性较大;手采矿并没有刚性成本,主要看收购价和民众的意愿,钴价高的时候,收购价格高,成本自然就高;反之亦然。在钴价大幅回落后,我们预计2019年刚果(金)民采矿总量将大幅下降。

   问:公司长单价格是如何调整确定的?

   华友钴业:公司原料供应长单合同一般在年底或下年年初商谈签订,但也没有固定时间。长单合同一般是以国际MB价格为基准的公式价,跟随MB价格波动。

   问:公司2018年钴矿原料来源结构及2019年预测?

   华友钴业:2018 年公司全年生产钴产品22628吨金属量(不含受托加工1726吨),原料来源中由非洲子公司自供比例(含自有矿山和刚果金当地贸易系统收购)超过60%。2019年公司将根据钴价走势和钴原料市场供应情况,适当调整钴矿原料来源结构。

   问:公司自有钴矿的产能情况?

   华友钴业:公司刚果(金)PE527矿权鲁苏西矿开发项目设计产能年产铜钴精矿含铜1.43万吨、含钴3100吨,目前已实现达产;MIKAS 升级改造项目(一期)设计产能年产4000吨粗制氢氧化钴(含钴金属量约1200吨)、10000吨电积铜,目前也已实现达产;扩建15000吨电积铜、9000吨粗制氢氧化钴项目(二期)项目已建成试产,PE527 矿权鲁库尼矿30000 吨/年电积铜项目已开工建设。

   问:公司三种来源的钴矿原料成本相差有多大?

   华友钴业:由于原料来源、品位等因素的差异,公司原料采购成本没有统一数据。自有矿山以储量报告作为对价依据,同时还需要考虑后期的建设开采成本;刚果(金)当地贸易系统收购成本随行就市,随机性较大;从大宗贸易商采购成本参MB价格。

   问:如何看到未来动力电池市场和新能源汽车市场?

   华友钴业:在能源安全、温室效应、大气污染等因素影响驱动下,全球范围内推动新能源汽车的发展与普及、减少燃油车的销售与使用,已成为汽车行业发展重要趋势,新能源汽车在全球的发展趋势已经形成,产业发展前景巨大。

   新能源汽车产业的快速发展及未来增长预期,也带动了相关产业链的蓬勃发展。作为新能源汽车三大核心部件之一的动力电池,这几年也得到了政府及市场的极大关注,并取得了长足的发展。新能源汽车的大发展,将带动锂电材料和钴、镍等行业的快速发展,公司坚定看好所处行业的发展前景。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 基本金属分化铝料脱颖而出 6.14 
 · 宝鸡钛锆无缝管的先锋 6.12 
 · BHP公布其全球尾矿坝及危 6.11 
 · 四川攀枝花首次发现稀土矿 6.10 
 · 矿业和金属第一季度融资 6.6 
 · 云南滇中发现世界级锂资 6.5 
 · 4月份中国铝合金出口量减 6.4 
 · 预计三季度开始铁矿石价 6.3 
 · 澳大利亚黄金产量仍然强劲 5.31 
 · 中国4月铜矿砂及其精矿进 5.30 
经济要闻 更多>>
 · 发改委:地方政府不得为地 6.14 
 · 国资委要求央企持续完善 6.14 
 · 贵州黔西南:将电价优势转 6.14 
 · 国务院:打破部门垄断和信 6.14 
 · 老工业基地辽宁以全面对 6.14 
 · 支持上海建设国家人工智 6.13 
 · 5月CPI同比涨幅有所扩大 6.13 
 · 15家中企入选全球价值品 6.13 
 · 重大项目提速 稳投资冲刺 6.13 
 · 前4月我国服务出口增长超10% 6.13 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号