财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
发改委:有色金属鼓励、限制、淘汰三类均有调整
日期:2019.04.11 资讯来源:中国有色金属报 浏览人次:2721
   近日,国家发展改革委发布关于就《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》公开征求意见的公告,公告表示,按照《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》和《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》的要求和部署,国家发展改革委会同有关部门对《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》进行了修订,形成了《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。
 
   《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》由鼓励类、限制类、淘汰类三个类别组成。鼓励类主要是对经济社会发展有重要促进作用,有利于满足人民美好生活需要和推动高质量发展的技术、装备、产品、行业。限制类主要是工艺技术落后,不符合行业准入条件和有关规定,禁止新建扩建和需要督促改造的生产能力、工艺技术、装备及产品。淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。
 
   该目录中,有色金属鼓励类有:有色金属现有矿山接替资源勘探开发,紧缺资源的深部及难采矿床开采;高效、低耗、低污染、新型冶炼技术开发;高效、节能、低污染、规模化再生资源回收与综合利用;信息、新能源有色金属新材料生产;交通运输、高端制造及其他领域有色金属新材料;新能源、半导体照明、电子领域用连续性金属卷材、真空镀膜材料、高性能铜箔材料六方面。其中,目录还特别指出鼓励废杂有色金属回收利用,有价元素的综合利用,赤泥及其它冶炼废渣综合利用,高铝粉煤灰提取氧化铝,钨冶炼废渣的减量化、资源化和无害化利用处置,以及交通运输和高端制造类产品,如抗压强度不低于500MPa、导电率不低于80%IACS的铜合金精密带材和超长线材制品等高强高导铜合金、交通运输工具主承力结构用的新型高强、高韧、耐蚀铝合金材料及大尺寸制品,用于航空航天、核工业、医疗等领域高性能钨材料及钨基复合材料,高性能超细、超粗、复合结构硬质合金材料及深加工产品、蜂窝陶瓷载体及稀土催化材料等材料发展。
 
   限制类有:新建、扩建钨金属储量小于1万吨、年开采规模小于30万吨矿石量的钨矿开采项目;新建、扩建钨、钼、锡、锑冶炼项目以及氧化锑、铅锡焊料生产项目;稀土采选、冶炼分离项目以及稀土二次资源回收与综合利用项目;单系列10万吨/年规模以下粗铜冶炼项目;电解铝项目;铅冶炼项目;新建单系列10万吨/年规模以下锌冶炼项目,单系列3万吨/年规模以下的含锌二次资源及直接浸出项目,单系列5万吨/年规模以下的湿法炼锌项目;镁冶炼项目;10万吨/年以下的独立铝用炭素项目;新建单系列生产能力5万吨/年及以下、改扩建单系列生产能力2万吨/年及以下,以及资源利用、能源消耗、环境保护等指标达不到行业准入条件要求的再生铅项目;新建、扩建原生Hg矿开采项目;新建、扩建竖罐炼锌项目;独居石提取氯化稀土项目。其中符合综合利用项目和先进节能环保工艺的技术改造项目和符合国家相关要求和法律法规的项目除外。
 
   淘汰类有:采用马弗炉、马槽炉、横罐、小竖罐等进行焙烧、简易冷凝设施进行收尘等落后方式炼锌或生产氧化锌工艺装备;采用铁锅和土灶、蒸馏罐、坩埚炉及简易冷凝收尘设施等落后方式炼Hg;采用土坑炉或坩埚炉焙烧、简易冷凝设施收尘等落后方式炼制氧化砷或金属砷工艺装备;铝自焙电解槽及160kA以下预焙槽;鼓风炉、电炉、反射炉炼铜工艺及设备;烟气制酸干法净化和热浓酸洗涤技术;采用地坑炉、坩埚炉、赫氏炉等落后方式炼锑;采用烧结锅、烧结盘、简易高炉等落后方式炼铅工艺及设备;利用坩埚炉熔炼再生铝合金、再生铅的工艺及设备;铝用湿法氟化盐项目;1万吨/年以下的再生铝、再生铅项目;再生有色金属生产中采用直接燃煤的反射炉项目;铜线杆(黑杆)生产工艺;未配套制酸及尾气吸收系统的烧结机炼铅工艺;烧结-鼓风炉炼铅工艺;无烟气治理措施的再生铜焚烧工艺及设备;50吨以下传统固定式反射炉再生铜生产工艺及设备;4吨以下反射炉再生铝生产工艺及设备;离子型稀土矿堆浸和池浸工艺;独居石单-矿种开发项目;稀土氯化物电解制备金属工艺项目;湿法生产电解用氟化稀土生产工艺;20000吨/年(REO)以下混合型稀土矿山开发项目;5000吨(REO)/年以下的氟碳铈矿稀土矿山开发项目;500吨(REO)/年以下的离子型稀土矿山开发项目;2000吨(REO)/年以下的稀土分离项目;1500吨/年以下、电解槽电流小于5000A、电流效率低于85%的轻稀土金属冶炼项目;原生Hg矿开采(2032年8月16日);鼓风炉炼铅工艺设备(2020年12月31日)。
 
   此外,目录指出,对不属于鼓励类、限制类和淘汰类,且符合国家有关法律、法规和政策规定的,为允许类,允许类不列入目录。本次修订的导向是,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,把发展经济的着力点放在实体经济上,促进农村一二三产业融合发展,推动乡村振兴;顺应新一轮世界科技革命和产业变革,支持传统产业优化升级,加快发展先进制造业和现代服务业,促进制造业数字化、网络化、智能化升级,推动先进制造业和现代服务业深度融合;运用市场化、法治化手段,大力破除无效供给。
 
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 发展绿色矿业建设绿色矿山 10.17 
 · 甘肃省重点推介六类矿产资源 10.16 
 · 生态修复让矿业开发不再 10.15 
 · 2019年9月中国精铅产量通报 10.14 
 · 2019一带一路人文历史摄 10.12 
 · 中州铝业起草的两项团体 10.11 
 · 中国青山推动镍库存创纪 10.10 
 · 中国矿业与新中国一起成长 10.9 
 · 共同推进铜资源国际贸易 10.8 
 · 甘肃省实地核查国家级绿 10.7 
经济要闻 更多>>
 · 地方决战四季度锚定项目建设 10.17 
 · 外资商超受网购冲击调整慢 10.17 
 · 支持更多达标外资机构参 10.17 
 · “水果中的人参”人参果正低价 10.17 
 · 企业需求强劲金融供给优化 10.17 
 · 前9个月我国对外投资合作 10.17 
 · 9月CPI同比涨幅3%创6年以 10.16 
 · 外资银行、保险公司准入条 10.16 
 · IMF下调2019年全球经济增 10.16 
 · 人民银行:三季度金融数据 10.16 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s