财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
我国露天矿山穿孔技术实现飞跃
日期:2019.04.15 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:1629

       “凿岩工艺实现由传统送电、送油法为远程送风法,而且绿色环保、低耗高效,成本节约30%以上。《中国矿业报》记者从4月5日在四川攀枝花白马铁矿召开的中国超大型露天矿山凿岩技术创新及装备发展研讨会上获悉,由湖北楚道凿岩工程有限公司研发的集中高压远程送风潜孔钻凿岩技术不仅是国内首创,而且已达到国际领先水平。

  露天采矿,穿孔先行。多年来,我国露天矿山穿孔一直沿用传统的牙轮钻施工工艺,钻机不仅国外进口,而且价格昂贵,更重要的是施工成本高,粉尘大。湖北楚道凿岩工程有限公司经过多年的探索创新和不断的更新换代,自行研发了《集中高压远程送风凿岩新工法》及一体式钻机,提高了安全等级,有效实现了穿孔过程中的粉尘控制、噪声控制、作业面的粉尘固化控制以及爆破前的岩表湿化降尘。其露天矿山高压远程送风穿孔系统中的集中组合式高压压缩空气供气站、高压远程供气装置、新型高压柔性输气管等三项核心技术均已获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书,实现了5千米送风不减压,变采场由传统的送电法、送油法为远程送风法,且采取的集中送风、集群式(多台)穿孔作业,可节能降耗、实现能源的最大利用,彻底改变了矿山、水电站施工生产中以柴油为动力导致高耗能、高成本的作业方法。同时,也打破了传统以电为动力的潜孔钻机作业中,架设电网、移栽电杆、收放电缆等繁重工序导致钻机效率不高的问题,进而获得较好的环保和经济效益。

  据了解,该公司凭借该先进技术,与国内大型民爆企业葛洲坝易普力建立了长期的战略合作关系,牢牢占据了四川攀西80%的露天采矿市场,并在砂石骨料露天采矿占有重要的地位,其中标的我国最大砂石骨料项目——长九项目合同,合同期5年,穿孔工程量为1亿立方,共计2.68亿吨灰岩矿。

  研讨会上,专家从《超大型露天矿潜孔钻替代牙轮钻的施工工艺设计及市场化前景》《大孔径凿岩分体钻机的智能化及可靠性》《200立方空压站的最优化设计与配置》《潜孔钻具的升级,富水区钻具的设计使用》《易普力四川爆破公司推介及现场混装炸药优势介绍》等方面探讨了中国超大型露天矿山凿岩技术创新及装备发展,以及未来在西北高寒和生态脆弱地区大型露天煤矿推广使用新工艺的技术问题。

  项目课题组组长、湖北楚道凿岩工程有限公司董事长刘波表示,公司将以“工艺先进,绿色环保,专业服务”为宗旨,力争在今后三年内建成500台钻机、100个千万吨级矿山的规模,年产能达到10亿吨。

  湖北楚道凿岩工程有限公司成立于1995年,是随着三峡工程一起成长起来,专业从事大型露天矿山工程的穿孔施工企业。经过20多年的发展,公司已成为具有露天矿山钻机、钻具、压缩动力、智能化管网设计与制造完整产业链的国内最大的凿岩企业。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 基本金属分化铝料脱颖而出 6.14 
 · 宝鸡钛锆无缝管的先锋 6.12 
 · BHP公布其全球尾矿坝及危 6.11 
 · 四川攀枝花首次发现稀土矿 6.10 
 · 矿业和金属第一季度融资 6.6 
 · 云南滇中发现世界级锂资 6.5 
 · 4月份中国铝合金出口量减 6.4 
 · 预计三季度开始铁矿石价 6.3 
 · 澳大利亚黄金产量仍然强劲 5.31 
 · 中国4月铜矿砂及其精矿进 5.30 
经济要闻 更多>>
 · 发改委:地方政府不得为地 6.14 
 · 国资委要求央企持续完善 6.14 
 · 贵州黔西南:将电价优势转 6.14 
 · 国务院:打破部门垄断和信 6.14 
 · 老工业基地辽宁以全面对 6.14 
 · 支持上海建设国家人工智 6.13 
 · 5月CPI同比涨幅有所扩大 6.13 
 · 15家中企入选全球价值品 6.13 
 · 重大项目提速 稳投资冲刺 6.13 
 · 前4月我国服务出口增长超10% 6.13 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号