财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
2019中国绿色矿山建设高峰论坛在京举行
日期:2019.04.15 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:948
   以“新时代、新任务、新动能、新活力”为主题的2019中国绿色矿山建设高峰论坛暨绿色矿业创新技术装备博览会近日在京举行。会议由中国林业与环境促进会绿色矿山推进委员会主办。
  12年前,原国土资源部正式提出“推进绿色矿业发展”新理念。在多方多年的共同努力下,绿色矿山建设不断拓展和丰富内涵,得到了包括绿色矿业技术装备界在内的社会各方面的积极响应和高度支持。2017年3月,六部委联合印发的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》标志着我国绿色矿山建设从试点示范阶段进入全面推进阶段。2018年组建自然资源部,设有“矿产资源保护监督司”、“国土空间生态修复司”和“自然资源开发利用司”,将为绿色矿山建设提供方向指引和政策接续。据悉,截至目前,国家分4批共遴选661家绿色矿山试点单位并完成评估。
  中国工程院院士、绿色矿山推进会名誉会长武强表示,绿色矿山推进委员会将把握有利趋势,持续加强资本、人才、科技等基础性投入,努力破解制约绿色矿山建设的体制机制障碍,加快绿色矿山建设法律政策研究。要充分发挥科技创新的引领和支撑作用,持续加强对科技创新的投入,积极开展矿产资源综合利用、矿山安全和环境保护等领域理论方法、技术装备、标准规范的研发、应用和推广,不断增强矿业创新驱动能力,积极推进绿色矿业技术装备力的不断提升。深化交流合作,在各地矿产资源禀赋不同,矿业与地方经济紧密依存度不同,矿山企业技术装备、技术力量不同的现实条件下,促进优势互补,实现矿业与地方经济发展共赢。各地矿山企业要勇于担当社会责任,加强矿业政策对话与市场信息共享,促进绿色矿山建设的科技合作和科技创新与管理经验交流,共同构筑互利共赢的绿色矿山建设新时代。
  中国林业与环境促进会主席孟繁志表示,由于历史的原因,在很长一段时间,我国矿业走了一条粗放式开发经营管理的路子,资源效率低,环境破坏严重。如今,建设绿色矿山不是一句口号,而是要撸起袖子加油干的事实。要认真学习贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明思想,提高对生态文明建设和绿色矿山建设的关系和重要性的认识,真正学懂什么是绿色矿山,为什么要建设绿色矿山,彻底转变观念,用理念指导行动。要尊重科学、实事求是。矿山情况复杂,存在的问题各不相同。建设绿色矿山要从实际出发,因地制宜;既要加快建设步伐,又不能只顾任务、冒进蛮干,更不能搞“一刀切”;既要讲究方式方法、稳步推进,又不能墨守成规、缺乏创新。要按科学规律办事,宁稳、宁少、宁精,勿滥、勿虚、勿假,要建设真实、真正的绿色矿山,走绿色矿业可持续发展之路。
  自然资源部信息中心副主任魏铁军表示,建设绿色矿山、发展绿色矿业是矿产资源管理制度改革发展的重要方向。从全国的情况来看,绿色矿山建设工作存在一些需要解决的问题。由于对绿色矿山建设和有关标准要求认识不足,一些地方轰轰烈烈、声势逼人,但不扎实,甚至出现盲目冒进、求数量不顾质量等现象;一些地方则雷声大雨点小,仍在徘徊、观望和等待。绿色矿山建设不是一场运动,更不是一次突击性任务,而是我国矿业绿色可持续发展的必由之路。在建设和管理工作中,绝不能存在临时观点、任务观点;绝不能放松标准、降低要求;更不能盲目冒进、弄虚作假;不实事求是、无知蛮干等。必须要讲政策、讲科学、讲原则,严格按照建设规范标准和要求办事。必须要端正态度、改变作风、扎实工作、稳步推进。绿色矿山建设最核心的工作任务是要通过科技创新、制度创新和管理创新,用绿色创新技术、工艺和装备淘汰落后产能,促使矿业经济结构调整优化,加快转变经济发展方式,实现绿色开采和高效综合利用资源。
  中国工程院院士、中国地质科学院博士生导师裴荣富,中国工程院院士、北京科技大学博士生导师蔡美峰出席会议。会上,绿色矿山推进委员会与新矿内蒙古能源有限责任公司签署战略合作协议,为绿色矿山建设法律研究中心授牌。同时,举行了绿色矿山院士行蒙草站授旗仪式、开发矿业网开通仪式、首届全国绿色矿山影视作品大奖赛启动仪式等活动。
  来自有关部委、行业协会,相关省(市、县)地方政府的自然资源、工信、环境、商务、能源等主管部门,地勘单位和矿山企业,有关院校、研究机构、矿山生态修复专业公司约600余人出席会议。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 二季度需求将推升铝价震 4.19 
 · 中铝股份召开月度工作例会 4.18 
 · 红小兵连长到华商会主席 4.17 
 · 矿山投资贸易中的金属流业务 4.16 
 · 印度铁矿石出口量同比减 4.12 
 · 宏观情绪乐观利好铜价 4.11 
 · 华友钴业2018年净利下滑详解 4.10 
 · 基本面改善沪铝短期偏强运行 4.9 
 · 矿标收藏前景可观 4.8 
 · 中国铝土矿资源保障及发 4.4 
经济要闻 更多>>
 · 大资管百万亿市场竞争白热化 4.19 
 · “一带一路”税收征管合作 4.19 
 · 一季度居民人均可支配收 4.19 
 · 前三月我国实际使用外资 4.19 
 · 一季度194亿美元流入A股 4.19 
 · “双百行动”促国企改革再突破 4.18 
 · 一季度GDP增速超预期 4.18 
 · 多部门齐发力稳外资红利 4.18 
 · 资源部:住宅用地消化周期 4.18 
 · 发改委: 推动汽车、家电、 4.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号