财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
污酸废水治理新技术让金川走上快车道
日期:2019.04.15 资讯来源:中国有色网 浏览人次:885
     近日,工业和信息化部发布了2018年有色金属行业运行情况,2018年我国十种有色金属产量同比增长6%;在行业喜获发展的同时,也面临着环保投入增加、原材料上涨一系列问题。污酸是有色金属冶金行业生产中的主要污染物,它具有酸度高、重金属成分复杂、氟氯浓度高等特点,污酸废水防治是制约行业绿色发展的重要瓶颈。

  行业现状:污酸废水处理三大问题难攻克

  随着我国有色金属冶金工业的快速发展,冶炼及烟气回收制酸生产过程中所排放的污酸量也越来越大,对环境造成的污染日益严重,污酸污染对环境和人类造成的危害已越来越多地为人们所知。因此,国家也对有色冶炼行业的环境治理提出了更高的要求,环保政策日趋严格。

  解决污酸的污染治理问题迫在眉睫,但是污酸废水处理仍然面临着废渣、成本高、氟氯离子浓度高三大难题。正是由于污酸废水酸度高,大部分企业采用现有的“硫化钠+石灰中和”工艺,这将会产生大量含有有毒重金属的石膏渣,废渣的产生成为二次污染的来源,给企业造成进一步的负担。而污酸废水处理过程中硫化除杂以及氟氯离子的去除则需要巨大的成本投入,高额投入过后,有时候还不能取得好的结果,因为氟氯离子的去除工艺实操难度很大。

  围绕铜、铅、锌、镍、黄金等传统产业在绿色冶炼、超低排放、废渣无害化处置、资源综合利用等方面的探讨一直在进行,这也是有色金属行业绿色制造的短板,解决污酸的污染治理问题迫在眉睫,亟须在污酸处理、环境治理与保护方面提出优化的解决方案。

  技术发展:对症下药污酸废水资源化解难题

  按照国家对生态文明建设的意见和党的十九大关于“加强固体废弃物和垃圾处置”“推进资源全面节约和循环利用”的部署,推动生态文明建设的国家重大战略需求。近年来,通过研究者们对污酸综合处理的研究,不难发现“减量化、资源化、无害化”为核心原则的污酸治理技术和理念,不仅能大大降低对环境的危害,还可以回收大量有价资源。

  2017年,金川集团股份有限公司率先引进了长沙华时捷环保“HSJ-CXX污酸废水净化及资源化技术”应用到了污酸废水资源化工程项目中,为污酸治理领域带来了一场技术革新。

  项目建成投产以来,相比原来中和工艺,实现减渣90%以上,硫化渣的含砷量40%以上,在重金属去除方面,该工艺利用中间产物高纯度硫化氢处理重金属,相比传统的硫化钠法,安全可控性更高,不带入钠盐,硫化成本是传统硫化钠处理成本的1/3,具备回收价值。同时,处理后的酸水可以回到制酸系统配置成品酸或返回生产系统作为回用酸使用,真正实现污酸废水处理的环保和资源化。

  通常的环境治理大多仅仅是将废弃物从气态变液态,从液态变固体,只是污染形式变化而已,污染物还在。环保更重要的是践行绿色环保的理念,用资源化的理念和先进技术工艺,把污染物变废为宝,达到环境治理和污染减排的目的。

  金川集团污酸废水资源化项目的成功实施和安全、连续、稳定运行,为我国污酸废水治理技术开启了新篇章,影响意义深远。污酸废水治理新技术的产生及成功应用,不但具有广泛的市场应用前景,还起到了良好的示范效应并推动了行业污酸废水处理技术的快速发展和工艺变革。


 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 金川集团牵头的国家重点研发计划项目正式启动 · 金川铜业奋力谱写铜与贵金属产业发展新篇章
· 金川集团推动绿色发展 创世界一流企业 · 金川集团:走出去,阔步迈进新时代
· 金川集团龙首矿西一贫矿开采工程投产 · 金川集团公司多项QC成果获奖
· 金川集团铜业公司迈向发展新征程 · 甘肃有色企业形成海外多点布局
· 金川集团与金昌市地企融合现新局面 · 金川集团铜冶炼厂的市场化改革探索
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 二季度需求将推升铝价震 4.19 
 · 中铝股份召开月度工作例会 4.18 
 · 红小兵连长到华商会主席 4.17 
 · 矿山投资贸易中的金属流业务 4.16 
 · 印度铁矿石出口量同比减 4.12 
 · 宏观情绪乐观利好铜价 4.11 
 · 华友钴业2018年净利下滑详解 4.10 
 · 基本面改善沪铝短期偏强运行 4.9 
 · 矿标收藏前景可观 4.8 
 · 中国铝土矿资源保障及发 4.4 
经济要闻 更多>>
 · 大资管百万亿市场竞争白热化 4.19 
 · “一带一路”税收征管合作 4.19 
 · 一季度居民人均可支配收 4.19 
 · 前三月我国实际使用外资 4.19 
 · 一季度194亿美元流入A股 4.19 
 · “双百行动”促国企改革再突破 4.18 
 · 一季度GDP增速超预期 4.18 
 · 多部门齐发力稳外资红利 4.18 
 · 资源部:住宅用地消化周期 4.18 
 · 发改委: 推动汽车、家电、 4.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号