财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
武安:废弃矿山披绿“重生”
日期:2019.04.15 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:1023

初春时节,乍暖还寒,记者在河北省武安市淑村镇矿山整治修复区看到的是一片新景和热火朝天的忙碌景象:花砖砌筑的梯田里新覆盖上了松软的黄土,刚栽的松、柏等树苗迎风摇曳;人们忙碌着修筑游园、平整土地、栽树浇水……曾经的废弃矿山正在实现“美丽蝶变”。这是武安市大规模开展矿山生态整治修复的一个缩影。

武安境内资源丰富,曾是全国58个重点产煤县之一和全国四大富铁矿基地之一。20世纪90年代末,在采矿业发展最高峰时期,各类生产矿井一度达3000多口,为国家和地方经济建设作出了贡献,但是对矿区地质、生态环境也造成了严重破坏。据统计,武安市因采矿造成的废渣尾矿压占、植被破坏、土地塌陷面积近10万亩,对当地群众的生产生活造成了严重影响。治理地质灾害、恢复矿区地质生态环境,实现经济与生态环境的和谐发展,还百姓青山绿水,成为当地政府和群众的共同心声。

工人在废弃矿山进行生态恢复治理

近年来,武安市遵循“宜林则林、宜耕则耕、宜建则建”的原则,先后启动49处露天矿山生态修复治理。2018年以来,该市争取上级治理资金上亿元,本地配套治理工程资金1.3亿元;累计完成露天矿山生态修复2300多亩,植树30万棵,小铁矿、小煤矿矿区专项整治面积12000多亩,恢复植被9000多亩,恢复耕地3000多亩;填充废旧井筒300多眼,全市矿山地质生态环境得到持续改善。

多点发力,推动废旧矿区生态环境综合整治。按照“谁破坏、谁治理”的原则,该市督促辖区国有矿山企业落实矿区环境治理主体责任。对在生产的集体个体矿山企业,在做好治理保证金收缴的同时,督促企业加快推进矿区治理或组织治理;对矿权灭失、责任人难以澄清的,积极申报立项,组织开展工程治理。同时,该市还多元化筹措资金,采取争取上级专项资金扶一点、乡村集体投一点、政府补一点、群众集一点的“四个一点”筹措模式,解决了治理资金不足的难题,促进了地质环境恢复治理工作的顺利开展。

武安市将淑村镇兆华、通方、金葫芦等7个集中连片的露天矿山治理区整合,高标准设计治理。能开发成耕地的,采取取土垫地、砌筑梯田的方式,做到占补平衡。不能复垦的按照地形地势顺势而造,进行绿化美化和景观打造,将废渣乱堆、沟壑纵横的废弃矿区治理成集种植、养殖、休闲、娱乐为一体的旅游景区。

与此同时,武安市还把原有的矿山废弃地治理成山坡林地和可耕种的梯田。如西寺庄乡中寨村北燕山铁矿经过长达20年的开采,形成了大面积沉陷区,地表裂缝长达数百米,最宽处达2.2米,堆积的矿渣达58万多立方米。该项目通过科学整治,累计完成土地修复710余亩,耕地种植小麦、玉米等作物,山坡地种植核桃、苹果等果树。曾经的废弃矿山变成了瓜果飘香的“世外桃源”。

武安市利用大型矿山遗存的大量废弃矿渣对土地进行平整覆土,建设农耕用地,减少渣堆污染,控制水土流失。如西石门铁矿生态恢复项目通过政府和企业合作开发、共同建设的方式,对旧矿进行了生态恢复和综合整治,累计投资1.01亿元,利用尾砂造田1050亩,植树50.2万株,绿化荒山3800亩,建成了集休闲、观光、文化于一体的矿山公园,成为全国第一批“国家矿山公园”。公园总面积占地6.5平方公里,设有矿业遗迹观察区、地质环境治理成果区、生态养殖区和博物馆区,浓缩了河北省铁矿开采行业的勘查史、开采史,丰富了矿山旅游文化资源。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 二季度需求将推升铝价震 4.19 
 · 中铝股份召开月度工作例会 4.18 
 · 红小兵连长到华商会主席 4.17 
 · 矿山投资贸易中的金属流业务 4.16 
 · 印度铁矿石出口量同比减 4.12 
 · 宏观情绪乐观利好铜价 4.11 
 · 华友钴业2018年净利下滑详解 4.10 
 · 基本面改善沪铝短期偏强运行 4.9 
 · 矿标收藏前景可观 4.8 
 · 中国铝土矿资源保障及发 4.4 
经济要闻 更多>>
 · 大资管百万亿市场竞争白热化 4.19 
 · “一带一路”税收征管合作 4.19 
 · 一季度居民人均可支配收 4.19 
 · 前三月我国实际使用外资 4.19 
 · 一季度194亿美元流入A股 4.19 
 · “双百行动”促国企改革再突破 4.18 
 · 一季度GDP增速超预期 4.18 
 · 多部门齐发力稳外资红利 4.18 
 · 资源部:住宅用地消化周期 4.18 
 · 发改委: 推动汽车、家电、 4.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号