财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
“996工作制”折射企业管理短板
日期:2019.04.16 资讯来源:中国经济网 浏览人次:3021

    最近,“996工作制”持续引发社会热议。

  过去几年,很多国内互联网公司都被打上了“狼性”的标签,在互联网产业发展迅猛、不少公司市值已然堪与全球科技巨头比肩的情形下,一些严苛的企业管理方式也逐渐被社会默认和接受,备受争议的“996工作制”就是其中代表之一。不仅初创企业如此,包括某些发展时间比较长的或规模比较大的企业亦然——这样的工作制度较为普遍地出现在互联网行业。

  这类管理方式面临着法律和道德的双重困境。我国劳动法等法律明确规定,劳动者每日工作时间应不超过8小时、平均每周工作时间应不超过44小时。如果加班,企业要与员工签订自愿加班协议,在这个协议基础之上,还需要支付150%到200%的劳动报酬。但这些规定在许多推行“996工作制”的互联网公司并未得到严格落实。

  更有甚者,一些推行“996工作制”的企业还将其当作“职场鸡汤”灌给员工,将不合理的超时加班与拼搏、向上等品质画等号,赋予“996工作制”某些文化和精神含义等,其实反而有悖于互联网精神提倡的平等、包容、创新。

  在企业初创阶段,或重点项目攻关时期,由于时间紧、任务重,以及资金少、竞争激烈等原因,千方百计省成本或加班加点赶工期等做法,应该说具有一定的合理性。再配以合理的薪酬、职级激励机制和企业拼搏文化营造等,倒也不会大面积地引发员工的抗拒。

  但企业慢慢走上正轨了,或不分春夏秋冬,仍然广泛实行“996工作制”,甚至营造超时加班才是拼搏精神的企业文化,那就不仅不可持续,而且背后折射出其在管理水平、工作效率、任务分配等方面的短板,充分暴露出其与世界一流企业的差距。

  如今,互联网行业被视为社会创新、时代进步的典范,但在公司管理上,一些业内企业仍然在走过去那些粗放式、草莽式企业的老路。事实上,成就中国互联网企业快速发展的,是产业升级的机遇、信息技术的进步以及企业家的战略眼光。产品的创新性、营利能力的提升、核心竞争力的培育,都不是靠一味地“996”就能实现的。面向未来的竞争,企业要比拼的应该是技术、质量、管理、文化,而不是员工的体力与耐力。而且,劳动者抵触“996工作制”,并不是不要拼搏奋斗,而是在追问如何更科学、更有效地拼搏。纵观商业史,缺乏健康企业文化和员工关怀的企业,或可显赫一时,却往往难能持续辉煌。

  今天,在全球十大互联网公司中,中国企业已经占据4席。对于互联网巨头们而言,不仅要成为更有效率的经营者,还应成为遵纪守法、维护和谐劳动关系、创新企业管理的模范。“五一”劳动节就要到了,这个节日正是为争取8小时工作制而设立,愿互联网企业能够以此为契机,反思自身管理短板和企业文化。

  成就中国互联网企业快速发展的,是产业升级的机遇、信息技术的进步以及企业家的战略眼光。产品的创新性、营利能力的提升、核心竞争力的培育,都不是靠一味地“996”就能实现的。面向未来的竞争,企业要比拼的应该是技术、质量、管理、文化,而不是员工的体力与耐力.

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 基本金属分化铝料脱颖而出 6.14 
 · 宝鸡钛锆无缝管的先锋 6.12 
 · BHP公布其全球尾矿坝及危 6.11 
 · 四川攀枝花首次发现稀土矿 6.10 
 · 矿业和金属第一季度融资 6.6 
 · 云南滇中发现世界级锂资 6.5 
 · 4月份中国铝合金出口量减 6.4 
 · 预计三季度开始铁矿石价 6.3 
 · 澳大利亚黄金产量仍然强劲 5.31 
 · 中国4月铜矿砂及其精矿进 5.30 
经济要闻 更多>>
 · 发改委:地方政府不得为地 6.14 
 · 国资委要求央企持续完善 6.14 
 · 贵州黔西南:将电价优势转 6.14 
 · 国务院:打破部门垄断和信 6.14 
 · 老工业基地辽宁以全面对 6.14 
 · 支持上海建设国家人工智 6.13 
 · 5月CPI同比涨幅有所扩大 6.13 
 · 15家中企入选全球价值品 6.13 
 · 重大项目提速 稳投资冲刺 6.13 
 · 前4月我国服务出口增长超10% 6.13 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号