财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
《湖北省矿产资源生态开发负面清单》发布
日期:2019.04.16 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:1320

   湖北省自然资源厅近日发布了《湖北省矿产资源生态开发负面清单》(下称《负面清单》)。《负面清单》明确要求,按照《湖北省矿产资源总体规划(2016—2020年)》第45页规定,禁止将优质石灰岩、白云岩等作为普通碎石建筑材料开采。

  事实上,对矿产资源的开发利用,国家相关部门早就有明文规定。特别是对同种矿产,按照其有益成分含量的高低、质量的优劣,国家相关部门分别明确了不同用途。鉴于我国高品位的优质矿藏少、低品位劣质的矿藏多的特殊矿情,国家在鼓励劣质优用的同时,严禁高质劣用。湖北省自然资源厅此次发布《负面清单》,禁止将优质石灰岩、白云岩等作为普通碎石建筑材料开采,无疑为那些唯利是图、浪费资源的行为亮起了红灯。

  然而,近年来,随着砂石价格的持续高涨,部分砂石企业利润暴增,一些其他矿山企业特别是水泥企业看到有利可图,开始纷纷进入砂石行业,利用现有矿山的资源加工生产砂石骨料。据有关资料显示,目前,国内一大批水泥行业龙头企业陆续都建立了砂石骨料生产线,并取得了丰厚的回报。

  利益最大化是所有企业的本性。水泥企业进军砂石骨料行业本无可厚非,但必须要具备两个前提条件:一是这些水泥企业是通过竞争方式取得的新矿权而且用途还必须是建筑灰岩;二是这些水泥企业利用原先水泥灰岩矿山的劣质边角废料,为综合利用资源而建设的砂石骨料生产线。这既是前提条件,也是坚守的底线。但是,令人担忧的是,部分水泥企业并没有坚守这两条底线,而是见利忘义,看到砂石骨料有暴利可图,就打着矿产资源综合利用的幌子,大肆建设砂石骨料生产线,把优质的水泥灰岩加工生产成最初级的砂石骨料产品。

  我国特殊的矿情,直接决定了必须节约高效利用资源。而优质资源的低劣低效利用,就是对资源的最大浪费。据有关数据显示,我国的水泥灰岩和能加工成石灰的优质石灰石资源并不丰富,而能作为砂石骨料建筑材料的石灰石资源却十分丰富。如果水泥企业都把优质的水泥灰岩作为砂石骨料来加工销售,等水泥灰岩资源消耗殆尽之际,也就是“水泥荒”闹腾之时,到时损害的不仅仅是企业利益,更是国家的资源安全大局。

  更重要的,水泥企业利用原先配置的水泥灰岩来加工砂石骨料,还造成了不公平竞争,损害了国家权益,不利于砂石骨料行业的健康发展。众所周知,原来水泥企业配置的水泥灰岩资源,矿区范围和资源储量都比较大,矿业权出让基准价也比较低,有的每吨资源仅有几角钱。而现在砂石骨料企业按竞争方式取得的建筑用料矿业权,尽管质量劣,但取得的成本高,有的一吨资源出让价格达到近10元。优质水泥灰岩资源拿到的成本低廉,劣质的建筑用料资源取得的成本高昂,而销售价格却相差无几。这种“倒挂”现象对新建的以建筑用料来加工砂石骨料的企业而言,明显有失公允。

  其实,对有关部门而言,区分水泥企业是对水泥灰岩的优质劣用或是综合利用并不难。核查一下矿山的剥采比,或者到砂石骨料生产线取样化验,都不是难事,关键在于愿不愿去管、敢不敢去管。

  值得庆幸的是,一些地方已经意识到了这一非正常状况,并开始纷纷叫停将优质石灰岩、白云岩等作为普通碎石建筑材料开采的行为。湖北省自然资源厅发布的《负面清单》就释放出了一个强烈信号。

  节约资源是我国的一项基本国策,坚持节约集约用矿、促进高质高效发展是提高我们资源保障程度的有效举措。唯有物尽其用,方能节约高效。相关部门应该从保障国家资源安全的高度,对资源优质劣用的行为严肃查处,绝不手软。同时,对利用废石、尾矿资源“变废为宝”、综合利用的行为,也要大力鼓励,主动扶持。只有如此,我国的资源安全才能得以保障,国家权益才能避免被损害,公平公正的市场秩序才能得到维护。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 湖北公布矿种矿业权出让收益市场基准价
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 基本金属分化铝料脱颖而出 6.14 
 · 宝鸡钛锆无缝管的先锋 6.12 
 · BHP公布其全球尾矿坝及危 6.11 
 · 四川攀枝花首次发现稀土矿 6.10 
 · 矿业和金属第一季度融资 6.6 
 · 云南滇中发现世界级锂资 6.5 
 · 4月份中国铝合金出口量减 6.4 
 · 预计三季度开始铁矿石价 6.3 
 · 澳大利亚黄金产量仍然强劲 5.31 
 · 中国4月铜矿砂及其精矿进 5.30 
经济要闻 更多>>
 · 发改委:地方政府不得为地 6.14 
 · 国资委要求央企持续完善 6.14 
 · 贵州黔西南:将电价优势转 6.14 
 · 国务院:打破部门垄断和信 6.14 
 · 老工业基地辽宁以全面对 6.14 
 · 支持上海建设国家人工智 6.13 
 · 5月CPI同比涨幅有所扩大 6.13 
 · 15家中企入选全球价值品 6.13 
 · 重大项目提速 稳投资冲刺 6.13 
 · 前4月我国服务出口增长超10% 6.13 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号