财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
铝市场牛市因素被忽略
日期:2019.05.07 资讯来源:有色网 浏览人次:5973
    “这是一个切实、清晰的问题,将真正影响价格、价差和溢价。”英国商品研究所(CRU)原铝及产品研究主管Eoin Dinsmore表示,此问题在于铝市场供应短缺加剧。Dinsmore上周在伦敦召开的铝研究会议上的演讲题目是“不要怀疑铝供应短缺”。然而,铝市场以外几乎没有人相信这种正在发生的牛市。

   蒙特利尔银行资本市场(BMO Capital Markets)大宗商品研究总经理Colin Hamilton表示,金融机构对铝“根本不感兴趣”。Hamilton在BMO的会议总结中写道:“在过去的一年里,客户对铝的咨询少之又少。”伦敦铝市场也明显表现出了这种对铝的漠不关心的态度。自今年年初以来,伦铝一直横盘整理。铝价每吨$1,830美元,在基本金属中表现第二差,仅次于铅。

  可知晓的

  铝供应短缺的观点不断扩散,但市场可见动态未能体现这一状况。诚然,伦敦金属交易所(LME)库存已从近550万吨的十年中期峰值大幅下滑至目前的107万吨。但市场清楚,库存下降在很大程度上只是库存从成本较高的LME仓库转移到了成本较低的场外存储。偶尔也会有大量金属流入LME仓库,比如周一早间库存报告中出现的54,875吨。这透露出一个信息,即在铝市场我们还有大量未知信息。

  此外,还有中国。每个月都会让人想起,中国以半成品的形式向世界其它地区出口了多少铝。三月份,中国出口了54.6万吨铝,历史记录第二高。这揭示了另一个明显的事实,即中国仍拥有大量未充分利用的产能,随时可能涌入市场。

  供给侧结构改革和环境整治似乎并没有阻止中国铝业生产巨头的脚步。产能过剩、出口过剩和库存过剩是对铝市场的普遍看法。因此,金融机构和投资者对其敬而远之也就不足为奇了。

  未知晓的

   每一个明显的熊市驱动因素都值得怀疑。以中国的过剩产能为例,有人说,中国的过剩产能高达1,000万吨。康科德资源(Concord Resources)研究主任Duncan Hobbs表示,人们对中国产能过剩的看法正推动价格走低。然而,人们的看法与现实总是有不同的。Hobbs说,除非向CRU这样的研究机构支付“大量资金”,否则根本无法准确估计中国的产能。

   在中国铝行业缺乏任何深入透明的情况下,市场一直将中国的出口量作为供应过剩的一个指标。Hobbs认为,这忽略了一个事实。那就是,中国出口是全球市场内部的流动。当涉及到场外库存时,中国铝生产状况更加不透明。

  CRU的观点是,全球金融危机后累计的库存正在减少,以填补供应缺口,即使中国大量出口,这种缺口依然存在。Dinsmore,Hamilton和Hobbs被邀请估算场外库存量。他们三人得出的数字都在1,000万吨左右。这听起来很多,但全球铝消费量每天约有18万吨。从全球使用量来看,库存正接近一个临界点。可能会是在明年,或许后年。

  考虑到其中涉及的统计猜测,没有人能给出确切时间表。但在上周的会议上,发言者一致认为,对铝价进行清算的日子迟早会到来。铝市场的数据偏差意味着,市场过度关注LME高度不可靠的库存报告。那些没有获得付费研究报告的人忽略了重要的牛市信息。

  鼓励性价格

  铝市信息缺失并不仅仅关系到如何吸引资本重返市场。俄铝(Rusal)市场研究主管Inga Simonenko称,更重要的是,尽管市场需要新的冶炼产能且在未来两年需要做出投资决策,目前的价格却表明全球不需要更多产能。

  俄铝在西伯利亚重启搁置已久的Taishet冶炼厂项目。中国以外唯 一的先进绿地项目是以色列的Delek集团项目。该项目分两个阶段实施,使用该国沿海新兴天然气中心的能源,每年可产铝100万吨。在目前价格低迷,“高”库存和中国“产能过剩”的背景下,即使有以色列政府支持,Delek可能也难以说服金融投资者铝前景是光明的。

   目前看跌铝正在为未来铝供应埋下隐患。Dinsmore在上周的会议上表示,“我们认为铝供应是紧张的。”如果他和CRU的判断是正确的,铝价反弹将在某个阶段出现。价格反应拖得时间越久,反应就会越剧烈。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 北方稀土通过“四体系”管 8.23 
 · 金翅岭金矿解难题促发展 8.22 
 · 山东省富铁矿深部找矿取 8.21 
 · 海南露天矿山政策严守生 8.20 
 · 73岁“愚公”20年岫岩深山 8.19 
 · 华钰矿业:凝心聚力精准帮扶 8.16 
 · 云南曲靖市:铝产业发展中 8.15 
 · 贵金属基金强力吸金金价 8.14 
 · 国企开放日活动在中国有 8.13 
 · 杜加尔河锌矿的一天 8.12 
经济要闻 更多>>
 · 未来十年房子值钱还是股 8.23 
 · 房企业绩惯性增长但促销 8.23 
 · 合肥多银行二手房停贷! 8.23 
 · 央行发布金融科技三年发 8.23 
 · 商务部:如美方加征新关税 8.23 
 · 人民币国际化顺势而为 8.22 
 · 中国新能源汽车评价规程 8.22 
 · 海关总署重拳出击再打“洋 8.22 
 · 保健食品监管新规明年起实施 8.22 
 · 保障猪肉供应国务院定下 8.22 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号