财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
资本市场构建双向开放新格局
日期:2019.05.15 资讯来源:经济参考报 浏览人次:2928
    从互联互通机制的完善到大幅放宽证券基金期货行业外资准入,中国资本市场正在构建双向开放的新格局,而随着中国资本市场对外开放水平的不断提高,全球资本则正在进一步加大对A股的配置。
 
MSCI扩容如期而至。北京时间5月14日早间,MSCI(明晟公司)宣布,将中国大盘A股的纳入因子从5%提高至10%。与此同时,将26只中国A股纳入MSCI中国指数,包含总股数升至264只。新纳入的26只个股中,18只为创业板股票。纳入之后,中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中所占比重分别达到5.25%和1.76%。本次调整将在5月28日收盘后生效。此外,按照此前公布的时间表,今年8月和11月,MSCI还将进行两次权重提升,最终将所有中国大盘A股纳入因子提升至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。
 
对于此次扩容带来的增量资金,川财证券认为,此次扩容预计为A股带来约1200亿元增量资金,其中15%至20%为被动跟踪资金。招商证券则预计,A股纳入MSCI的三步走将分别带来增量资金约191亿美元、179亿美元和309亿美元,2019年内累计带来增量外资约4500亿元左右。
 
MSCI对A股的扩容,只是全球资本加大对中国资本市场关注的缩影。今年4月起,人民币计价的中国国债和政策性银行债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数。今年6月,富时罗素指数也会将A股纳入其全球股票指数体系。WIND统计数据则显示,2019年以来,互联互通机制下外资金流入规模达到了791.30亿元,其中沪股通为359.72亿元,深股通则为431.57亿元。2018年全年,沪股通累计净买入达到了1810.94亿元,深股通净买入则达到了1131.24亿元。央行公布的数据则显示,截至今年3月末,境外机构和个人持有A股市值1.68万亿元。
 
外资持续加大对A股的配置,同中国资本市场持续推进对外开放密不可分。近年来中国资本市场持续加大开放力度,双向开放的新格局正在形成中。今年政府工作报告提出,落实金融等行业改革开放举措,完善债券市场开放政策。在机构层面,去年来,瑞士银行、野村证券、摩根大通、瑞信先后拟将其在现有合资证券公司或新设合资公司的持股比例提升至51%。
 
另一方面,沪深交易所也正在不断加大和国外交易所的开放合作。今年4月22日,首届中日资本市场论坛在沪召开,期间上交所与日本交易所集团签署了ETF互通协议。4月下旬,深交所先后与泰国交易所、印度尼西亚交易所举办了资本市场合作研讨会,计划建立“中泰中小企业资本市场服务计划”并就“中印尼中小企业资本市场服务计划”达成共识。证监会主席易会满则表示,中国证监会正会同市场有关各方,加快推进资本市场改革开放。当前正在全力推动设立科创板并试点注册制改革,努力形成更加开放包容的资本市场基础制度。他表示,下一步,将以更加积极务实的态度,加强与各国资本市场的开放合作,以开放促改革,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场。
 
华宝基金管理有限公司副总经理李慧勇对记者表示,伴随着中国经济实力和资本市场的壮大,会有越来越多的海外机构投资者投资中国。包括富时罗素、MSCI等主要的指数公司调整中国资产的比重,为机构投资者配置中国资产提供基准就是证明。指数公司的调整,表明了全球投资者投资A股的需求不断增加。“这样就会形成一个正向循环。”他认为,随着相关指数工具的出现和权重的提高,就会吸引更多的投资者投资中国,同时也进一步提升了相关指数的影响力。
 
武汉科技大学金融证券研究所所长董登新则对记者表示,从中长期来看,随着中国资本市场的市场化改革不断深入和开放水平不断提高,市场包容性不断提升,全球资本将持续加大对A股市场的配置,进入A股市场的资金将不断增多,这是毫无疑问的。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· A股纳入富时罗素正式启动 · 重振中国资本市场的五点建议
· 多地跨市场组合投资平台形成 · 中国资本市场进入第三阶段
· 发改委:支持在华外企进入中国资本市场
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 北方稀土通过“四体系”管 8.23 
 · 金翅岭金矿解难题促发展 8.22 
 · 山东省富铁矿深部找矿取 8.21 
 · 海南露天矿山政策严守生 8.20 
 · 73岁“愚公”20年岫岩深山 8.19 
 · 华钰矿业:凝心聚力精准帮扶 8.16 
 · 云南曲靖市:铝产业发展中 8.15 
 · 贵金属基金强力吸金金价 8.14 
 · 国企开放日活动在中国有 8.13 
 · 杜加尔河锌矿的一天 8.12 
经济要闻 更多>>
 · 未来十年房子值钱还是股 8.23 
 · 房企业绩惯性增长但促销 8.23 
 · 合肥多银行二手房停贷! 8.23 
 · 央行发布金融科技三年发 8.23 
 · 商务部:如美方加征新关税 8.23 
 · 人民币国际化顺势而为 8.22 
 · 中国新能源汽车评价规程 8.22 
 · 海关总署重拳出击再打“洋 8.22 
 · 保健食品监管新规明年起实施 8.22 
 · 保障猪肉供应国务院定下 8.22 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号