财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
4月经济数据不乏亮点宏观经济运行稳中有进
日期:2019.05.16 资讯来源:上海证券报 浏览人次:1584
   受节假日移动、增值税下调等因素影响,4月份消费、投资和工业生产增速均有所回落。不过,经济数据月度间短期波动无碍经济大势。分析人士指出,从前4个月的经济运行情况看,总体平稳、稳中有进的态势没有改变。
 
  前4月经济整体平稳
 
国家统计局昨日公布数据显示,4月工业增加值同比增长5.4%,比上月下降3.1个百分点;消费增长7.2%,比上月下降1.5个百分点;1至4月固定资产投资增长6.1%,增速比一季度下降0.2个百分点。
 
国家统计局新闻发言人刘爱华分析称,部分指标在3、4月份之间有所波动,月度之间的短期波动一直是客观存在的。短期波动的原因主要是节假日移动、增值税下调的影响。
 
判断经济形势不仅要看相邻两个月之间波动的情况,更重要的是要判断趋势。
 
从统计局数据来看,1至4月消费增长8%,总体上仍保持平稳增长态势;工业增加值同比增长6.2%,与2018年全年持平,比上年四季度加快0.5个百分点,总体仍在合理区间运行。此外,同期整体投资增速也比上年加快0.2个百分点。
 
“从工业生产、服务业、投资、消费、进出口等方面来看,总体上延续去年四季度以来的发展态势。如果把前4个月看成一个整体,整体经济可以说是平稳、稳中有进,个别指标甚至略有加快,总体经济运行处于合理区间。”刘爱华说。
 
 经济数据不乏亮点
 
尽管部分指标出现回落,但4月经济数据中也不乏亮点。
 
据统计局数据,1至4月份,房地产投资同比增长11.9%,增速比一季度加快0.1个百分点,创下近4年半以来新高。
 
在刘爱华看来,新开工面积平稳较快增长,及对房价未来预期比较稳定,支撑了房地产投资目前的平稳态势。
 
更令人瞩目的亮点在于经济结构的持续优化。一组数据可以说明:4月高技术制造业增长11.2%,比整体工业增速加快5.8个百分点;1至4月高技术制造业投资增长11.4%,高技术服务业投资增长15.5%,都明显快于整体投资增速。
 
华泰证券首席宏观分析师李超表示,新经济业态稳健高速发展,经济仍具韧性,今年整体经济完成增长目标问题不大。经济走势较为平稳,将为国家推进资本市场制度改革创造良好的环境。
 
 政策工具储备仍充足
 
随着外部不稳定不确定因素增加,国内发展不平衡不充分问题仍然突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。多位分析人士指出,目前政策工具箱储备仍充足,逆周期政策仍需加强。
 
“目前通胀水平还是比较低的,财政赤字率也比较低,外汇储备比较充足。从这些方面看,宏观政策操作的空间还比较大,政策工具比较丰富、比较充足。”刘爱华说。
 
摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,政府的政策工具箱内依然有相对多的选择。除了在财政政策层面加快地方政府债发行节奏和积极落实减税降费之外,在货币政策层面,可能会继续实施定向和置换性降准,下调公开市场操作和MLF利率。
 
交行高级研究员刘学智认为,积极的财政政策需要进一步释放效力,在稳增长、稳就业中发挥更大的作用。一方面,全面落实重点领域补短板工作,扩大有效需求;另一方面,加大减税降费力度,在已经公布的减税措施外,针对制造业仍有进一步降税空间。
 
刘学智表示,我国经济具有很大的发展纵深和充足的韧性,逆周期调节政策效力将持续释放,全年经济增速有望落在6%-6.5%的目标区间。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 多地公布一季度经济数据 · 11月经济数据或现改观工业通缩局面仍待改观
· 7月多项经济数据放缓统计局解读季节性波动 · 发改委:7月份经济数据有八大亮点
· 5月多项经济数据稳中向好 · 一季度经济数据料低于预期
· 美国经济数据持续向好美股周四小幅收跌 · 2月经济数据扎堆下滑 下行压力未减
· 三季度经济数据将公布或好于预期 · 怎看七月经济数据这盆冷水
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 矿企多举措提升抗风险能力 5.24 
 · 外盘提振沪铅先抑后扬 5.23 
 · 紫金矿业位列福布斯2000 5.22 
 · 化学矿山:走向绿色精细智能 5.21 
 · 铝挤压模具的制作工艺与过程 5.20 
 · 铝及铝合金型材防蚀技术 5.16 
 · 黄金中长期看涨逻辑不断强化 5.15 
 · 矿冶集团参加第二届“一带 5.14 
 · 2019年一季度有色金属行 5.13 
 · 2019年全球镍产出预计增 5.10 
经济要闻 更多>>
 · 沪出台全国首个贯彻实施 5.24 
 · 证监会原主席刘士余涉嫌 5.20 
 · 四川打造“万亿级”电子信 5.24 
 · 集成电路和软件企业所得 5.24 
 · 多地制定促进中部地区高 5.24 
 · 金融科技巨头竞逐万亿消 5.24 
 · 地产融资看得严房企“钱景 5.23 
 · 2019年京交会将于5月底举行 5.23 
 · 国务院确定深入推进市场 5.23 
 · 华为表示愿携手欧洲共同 5.23 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号