财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
上半年信息产业GDP增长20.6%
日期:2019.07.18 资讯来源:经济参考网 浏览人次:4401
   国家统计局16日公布了2019年二季度和上半年国内生产总值(GDP)初步核算结果。数据显示,上半年信息传输、软件和信息技术服务业(简称信息产业)GDP同比增长20.6%,在国民经济11个行业中处于绝对领跑地位。此外,金融业上半年GDP同比增长7.3%,房地产业同比增长2.5%。
 
   根据有关基础资料和国民经济核算方法,上半年第一产业GDP同比增长3.0%,第二产业GDP同比增长5.8%,第三产业同比增长7.0%。从11个行业看,信息传输、软件和信息技术服务业二季度GDP为9324亿元,同比增长20.1%,上半年GDP为18516亿元,同比增长20.6%,不仅是两位数增长,增速也是最快。
 
   盘古智库高级研究员盘和林对记者表示,近年来我国对信息传输、软件和信息技术服务业从财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场方面给予全面的政策支持,为其高速发展营造了良好环境。“信息传输、软件和信息技术服务业已经形成了较为完整的技术和产业体系。未来的聚集效应和规模效应将继续显现,成为经济增长以及经济发展方式转变的重要力量。”
 
   数据还显示,上半年租赁和商务服务业GDP同比增长7.8%,交通运输、仓储和邮政业GDP同比增长7.3%,金融业GDP同比增加7.3%,均处于相对较高增速,其中金融业二季度GDP同比增长7.6%,增速呈加快趋势。与之相比,上半年房地产业GDP同比增长2.5%,在11个行业中居于末位,其中,二季度房地产业GDP同比增长仅2.4%。
 
   厦门大学经济学院副教授孙传旺告诉记者,上半年国内生产总值的变化体现出两个重要特征。首先是经济运行平稳,增长速度不低;其次是发展质量提升,结构持续优化。面对外部复杂环境,除了房地产等少数行业,其余行业均保持了5.5%以上的增长速度,尤其是信息传输、软件和信息技术服务业依然呈现20%以上的增长态势,为高新技术产业进一步快速发展提供了信心与支撑。
 
   “上半年国内生产总值显现的两大特征不仅彰显了当前中国经济高质量发展的内生动力与良好韧性,更表明宏观政策储备仍然具有充裕空间,国内市场增长依然具有巨大定力。下半年,稳增长调结构的总体政策基调不会变化,预计仍将会把政策重心放在释放自身潜力的举措上,宏观经济平稳运行的基本面不会变。”孙传旺说。

 

  


 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 2019年中国矿业十大新闻 1.22 
 · 关于“京江大运河”六大问 1.21 
 · “京江大运河”与“水上丝路” 1.20 
 · 紫金矿业国家级绿色矿山 1.19 
 · 中国五矿全面推开“竞争力 1.17 
 · “引江入黄”与“引江入渤”比较 1.16 
 · “引江入京”的“京江大运河” 1.16 
 · “引江入渤”一切皆有可能 1.15 
 · “江海淡水大循环系统”真好 1.13 
 · 智能矿山建设引领选矿高 1.10 
经济要闻 更多>>
 · 今年上海将加快新一代信 1.22 
 · 大规模制度性减税在即未 1.22 
 · 国资委规范央企参股投资 1.22 
 · 春节临近夜游产品迅速扩容 1.22 
 · 新年首次LPR按兵不动股债 1.22 
 · 国资委划定央企金融红线: 1.21 
 · 上海将支持和鼓励更多科 1.21 
 · 国务院:支持国家级新区深 1.21 
 · 六部门推进跨境电商零售 1.21 
 · 5G更大的“蓝海”在物联网、 1.21 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s