财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
国家发改委:严重失信者将永久禁入市场
日期:2019.07.19 资讯来源:经济参考报 浏览人次:2610
 日前,国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(以下简称《意见》),对我国信用体系建设做出新的顶层规划。18日,在国新办举行的加快推进社会信用体系建设吹风会上,国家发展改革委等部门对此进行了详解。
 
公共信用综合评价制度,是此次《意见》中明确的一项重要制度。国家发展改革委副主任连维良在吹风会上表示,公共信用综合评价制度正在建立和完善当中。要同时充分发挥行业信用评价、市场化第三方评价、行业协会商会评价等作用。这主要是基于来自政府各部门的公共信用信息,以此为基础对企业信用状况作出评价。
 
连维良说,信用监管一个最重要的特点是分级分类监管,根据不同企业信用状况实行差别化监管。公共信用综合评价和行业信用评价是对企业分类的主要依据之一。他强调,信用评价的结果不直接用于失信惩戒。失信惩戒必须依照相关部门制定的失信联合惩戒合作备忘录来进行,列入“黑名单”要依据相关办法,依据的是分领域的、规范和严格的程序。
 
“对于严重失信行为特别是危害人民群众生命财产安全的严重失信行为,会采取十分严厉的惩戒措施,在一定时限内实施行业和市场禁入,有些要永久逐出市场。具体的办法现在正在组织制定。”连维良说。
 
根据《意见》要求,以食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、养老托幼、城市运行安全等与人民群众生命财产安全直接相关的领域为重点,对造成重大损失的失信主体及其相关责任人,依法依规在一定期限内实施市场和行业禁入措施,直至永远逐出市场。
 
连维良表示,以信用为基础的新型监管机制,是大幅提升失信成本的监管机制。失信代价过低、惩罚过轻、传播少是目前失信问题高发、频发、复发的重要原因。《意见》“对症下药”“靶向治理”,一是让失信者付出因失信记录广泛共享,因而有可能处处受限的成本。二是让失信者付出依法依规公示失信信息、接受社会监督、市场监督、舆论监督的成本。三是让涉及严重违法失信行为的失信者付出被列入“黑名单”,承受跨地区、跨行业、跨领域失信联合惩戒的成本。四是让涉及极其严重违法失信行为或与国计民生安全攸关领域的失信者付出在一定期限内甚至永远被实施行业禁入、逐出市场的成本。五是让失信行为的责任主体、责任人付出依法依规被问责的成本。总之,要让监管长出“牙齿”,从根本上解决失信行为反复出现、易地出现的问题。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 北方稀土通过“四体系”管 8.23 
 · 金翅岭金矿解难题促发展 8.22 
 · 山东省富铁矿深部找矿取 8.21 
 · 海南露天矿山政策严守生 8.20 
 · 73岁“愚公”20年岫岩深山 8.19 
 · 华钰矿业:凝心聚力精准帮扶 8.16 
 · 云南曲靖市:铝产业发展中 8.15 
 · 贵金属基金强力吸金金价 8.14 
 · 国企开放日活动在中国有 8.13 
 · 杜加尔河锌矿的一天 8.12 
经济要闻 更多>>
 · 未来十年房子值钱还是股 8.23 
 · 房企业绩惯性增长但促销 8.23 
 · 合肥多银行二手房停贷! 8.23 
 · 央行发布金融科技三年发 8.23 
 · 商务部:如美方加征新关税 8.23 
 · 人民币国际化顺势而为 8.22 
 · 中国新能源汽车评价规程 8.22 
 · 海关总署重拳出击再打“洋 8.22 
 · 保健食品监管新规明年起实施 8.22 
 · 保障猪肉供应国务院定下 8.22 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号