财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
新疆奇台地区石墨矿综合找矿获突破
日期:2019.07.19 资讯来源:陕西地矿科技 浏览人次:3750
   新疆奇台地区石墨矿综合找矿技术方法助推找矿突破

   摘要:新疆奇台县黄羊山石墨矿整装勘查区运用勘查区找矿预测理论为指导,开展矿产地质专项填图和找矿预测,编制基础系列图件,构建了“三位一体”找矿预测模型,建立了岩浆混染型石墨矿成矿模式,应用综合找矿技术方法,新提交1处矿产地,估算晶质石墨矿物量456万t,拓展了找矿思路和空间。通过不同渠道资金项目的实施,共探获(333+334)类晶质石墨(矿物)资源量8000万t以上,预测资源潜力1.3亿t。

   1.项目概况

   新疆奇台县黄羊山石墨矿整装勘查区是2016年设立的国家级整装勘查区。2018年,“整装勘查区找矿预测与技术应用示范”项目设置了“新疆奇台县黄羊山石墨矿整装勘查区矿产调查与找矿预测”子项目,由中国建筑材料工业地质勘查中心新疆总队承担。子项目周期为2018年。主要开展黄羊山幅(L46E018002)矿产地质专项填图、综合检查、找矿预测等工作,圈定找矿靶区、评价资源潜力,提出进一步找矿工作部署建议。同时,2016年设立整装勘查区以来,区内还开展了“新疆奇台县黄羊山一带石墨矿调查评价”等项目3项,共计施工钻探4826m,新增晶质石墨(矿物)(333+334)类资源量达8000万t。

   2.成果简介

  (1)在典型矿床研究和区域成矿要素梳理基础上,归纳总结成矿规律,建立找矿标志,并开展了黄羊山幅(L46E018002)矿产地质专项填图,新发现2处晶质石墨矿化体,圈定找矿靶区1处。以物探和钻探为主要手段,“新疆奇台县黄羊山一带石墨矿调查评价”子项目重点检查了④号石墨矿体,控制④号矿体平均厚度46.19m,固定碳(C)平均品位3.82%,估算晶质石墨矿物量456万t。在矿体东部验证1处物探高极化、低阻异常,在深部见到石墨矿层,拓展了石墨找矿空间,为进一步找矿工作提供了方向。

   (2)研究构建了“三位一体”找矿预测模型。黄羊山“岩浆混染型”石墨矿的成矿地质体为晚石炭世侵位的黄羊山复式碱性花岗岩体(300~313Ma),属后碰撞A型花岗岩。在含矿的第三期角闪石碱长花岗岩(302~306Ma)地表和钻孔内均见到少量干馏后的含碳岩石残留体(图1-d),认为矿体由该期花岗岩和含碳岩石同化混染形成。成矿构造包括控制岩体侵入的北西向深大断裂和岩体内各期花岗岩侵入构造。成矿结构面为岩性界面和侵入接触面,也是地球物理转换界面。各期花岗岩接触面凹陷地段往往是石墨矿富集的有利部位,形成“厚板状”(①号)、“岩筒状”(②号)及“似层状”(④号)矿体,矿体与围岩界线截然,向深部与围岩接触面附近矿化减弱并过渡为原岩。岩浆同化混染作用是主要成矿作用,主成矿期形成豆状、球状、球斑状等构造为主的石墨(图1-a、b),后期热液叠加以形成脉状石墨(图1-c)为特征。


 

   图1 黄羊山④号石墨矿钻孔中石墨矿石特征(钢灰色为石墨)

   C—含碳岩石残留体(混合岩化);Gph—石墨

    a—ZK1903钻孔28~30m处岩心中石墨特征;b—ZK1903钻孔35.2m处岩心中球状石墨特征;c—ZK2101钻孔15m处岩心中脉状石墨特征;d—ZK2101钻孔18.5m处岩心中石墨呈环带状围绕含碳地层残留体分布

   上述“三位一体”紧密结合,空间上高度一致,以成矿地质体为找矿前提,有效地拓展了找矿思路和空间,结合区域成矿地质背景、矿床地质特征、物探、遥感及找矿标志等,以成矿模式为基础(图2),构建了矿床成因机制模型。



 

   图2 黄羊山岩体侵位机制及成矿模式图

  (3)编制整装勘查区及重点工作区1∶5万—1∶25万基础系列图件,编制整装勘查区地质矿产图(图3)、成矿预测图等图件。开展了黄羊山幅(L46E018002)石墨资源潜力评价,圈定A类预测区4个、B类预测区2个。采用地质体积参数法定量估算最小预测区500m以浅晶质石墨矿物资源量1.3亿t,显示出巨大的找矿潜力。



 

   图3 新疆奇台县黄羊山石墨矿整装勘查区地质矿产图

  (4)自2016年整装勘查区设置以来,通过中央财政资金实施项目2个,自治区地勘基金实施项目1个,完成钻探4376m。发现黄羊山①~⑧号8个“岩浆混染型”晶质石墨矿(化)体,圈定3个A类石墨找矿靶区。以物探电法和钻探为主要手段重点评价了①②④⑤⑦号5个石墨矿体,提交中型—超大型规模晶质石墨矿产地5处,固定碳品位平均可达6.0%以上,新增(333+334)类晶质石墨矿物量7800万t,仅Ⅰ-1靶区①②号石墨矿体估算晶质石墨矿物量就达7264万t,取得重大找矿突破。

   3.成果意义

   黄羊山“岩浆混染型”晶质石墨矿是我国新区域、新类型晶质石墨找矿的重大突破,具有规模大、品位高、可选性好、开发前景好等特点。本项目的实施提高了基础地质工作程度,建立了找矿预测模型,明确了找矿前景,拓展了找矿思路和空间,形成了有效的找矿技术方法组合。在创新“三位一体”找矿预测理论等方面对全区具有重要的引领作用,为拉动地方勘查基金和商业勘查投入提供了依据,为整装勘查区下一步找矿突破和促进黄羊山大型晶质石墨资源基地建设奠定了基础。

   (中国建筑材料工业地质勘查中心新疆总队 李作武 张小林,中国地质调查局发展研究中心 吕鑫供稿)

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 河南发现1298万吨特大石墨矿床 · 辽阳地区探获石墨矿石量12145.6万吨
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 北方稀土通过“四体系”管 8.23 
 · 金翅岭金矿解难题促发展 8.22 
 · 山东省富铁矿深部找矿取 8.21 
 · 海南露天矿山政策严守生 8.20 
 · 73岁“愚公”20年岫岩深山 8.19 
 · 华钰矿业:凝心聚力精准帮扶 8.16 
 · 云南曲靖市:铝产业发展中 8.15 
 · 贵金属基金强力吸金金价 8.14 
 · 国企开放日活动在中国有 8.13 
 · 杜加尔河锌矿的一天 8.12 
经济要闻 更多>>
 · 未来十年房子值钱还是股 8.23 
 · 房企业绩惯性增长但促销 8.23 
 · 合肥多银行二手房停贷! 8.23 
 · 央行发布金融科技三年发 8.23 
 · 商务部:如美方加征新关税 8.23 
 · 人民币国际化顺势而为 8.22 
 · 中国新能源汽车评价规程 8.22 
 · 海关总署重拳出击再打“洋 8.22 
 · 保健食品监管新规明年起实施 8.22 
 · 保障猪肉供应国务院定下 8.22 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号