财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
矿产资源输出国吸引投资靠这些
日期:2019.11.05 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:2274
   每年的中国国际矿业大会上的国际矿业部长论坛,是最具权威性的国际矿业合作平台之一。在2019中国国际矿业大会国际矿业部长论坛上,来自亚洲蒙古国、东南部非洲赞比亚、中西部非洲马里、拉丁美洲阿根廷及苏里南的矿业部门负责人,推介了本国的矿产资源的基本情况、国家矿业发展战略及值得投资的优势资源,及涉及资源领域的法律、税收、环境保护、社区关系等,以期得到中国企业的关注和投资。

  《中国矿业报》记者通过综合分析发现,这五国均是所属国家资源丰富,矿产资源是支撑经济社会发展的重要来源,人力资源相对不足,基础设施落后,勘探与开发矿产资源的技术水平亟待提升;注重增加对外资利好的政策,加强基础设施建设,开发矿产资源的同时强调环境保护。

中国有色赞比亚卢安夏穆利亚希项目 资料图

   阿根廷:矿业是国家发展的重要战略

   阿根廷是拉美地区主要的矿业国家之一,能源矿产有石油、天然气、铀;金属矿产有铜、金、银、锂、铅、锌、铁以及煤炭、钾、铍、铝、锡、钼、锑、绿柱石、石膏、硫磺、瓷土、石英等矿产资源,矿种丰富、成矿条件良好、未开发矿产多,是一个矿产资源开发潜力较大的国家。

   矿业是阿根廷的重要产业、最重要的经济部门之一。论坛上,阿根廷生产和劳动部矿业发展部秘书马里亚诺·拉蒙特系统介绍了阿根廷的矿业开发政策和矿业发展模式,推介了相关矿业项目,这为中资企业赴阿根廷进行矿业投资提供了一个很好的指引。

   马里亚诺·拉蒙特表示,阿根廷大力推动矿业发展,吸引了全球顶级的矿业企业在阿根廷开展经营活动,主要是进行金矿和银矿的开采。目前,阿根廷矿业领域投资增长强劲。

   阿根廷把矿业作为重要国家发展战略之一。近几年,阿根廷在矿业领域的投资每年增长达到92%。预期未来几年新增矿业投资额将达到4亿美元。在政策方面,阿根廷矿业从勘探到生产都有完备的政策框架。也因为这一优势,吸引了众多海外企业到该国进行矿业投资,其中最突出的是金矿,产值超过10亿美元。加拿大的巴里克黄金和中国的山东黄金及哈纳克公司在阿根廷都有项目。阿根廷拥有世界上最大的铜矿项目,产值有望突破190亿美元,目前处于开发阶段。同时,阿根廷还是世界第三大锂矿产地,产值或超过43亿美元,在资源方面独具优势,开采成本低。

  近几年,阿根廷一直在加强与中国的合作交流。从2017年开始,中资在阿根廷矿业投资中的占比持续保持增长,并且不断有新的中国企业进入到阿根廷的矿业市场。目前,中国和加拿大是阿根廷的矿业领域并列的两大投资来源国。

   对于矿业投资,马里亚诺·拉蒙特表示,阿根廷是联邦制国家,矿产资源所有权通常由省级政府掌握,因此在矿山特许经营和项目审批等领域,要得到中央政府及地方政府、省级政府的共同认可。目前,阿根廷已在全国范围内推进中央政府和省级政府的合作协调,同时推出了《矿业投资法》,规范各省矿业投资基础准则,在全国范围适用。

   阿根廷也关注矿业开发对环境的影响,并加强相关政策制度的建立,推进相关技术手段的应用。另外,阿根廷正逐步将涉及新能源新材料的战略性资源纳入到更广泛的矿产资源架构中,并逐步完善相关的政策,推动本国绿色矿业、智能矿业和可持续矿业的开展。

   马里:努力成为非洲第三大产金国

  马里矿山与石油部秘书长苏苏互·邓贝雷介绍了国家的基本情况、基本经济发展数据、矿业发展战略和相关投资机会。

  在资源方面,马里比较具有潜力的主要是黄金、钻石以及铁、锂、磷酸盐、石灰石等。据苏苏互·邓贝雷介绍,马里是非洲第四大黄金生产国。最近10年来,马里在矿业尤其是黄金生产方面发展很快,2018年其生产黄金61吨,出口额达47650万欧元,占马里GDP的7%。目前,来自澳大利亚、加拿大和南非的共13个矿业公司在马里进行黄金开采。

   据了解,上世纪90年代中期起,马里成为西非吸引外资投资额度最大的国家。目前,黄金占马里矿业产值的95%以上。马里也因此已成为仅次于南非、加纳和津巴布韦之后的非洲第四大黄金生产国,并且从生产势头看,有可能超过津巴布韦成为非洲第三大金生产国。目前,有近20家跨国公司在马里从事黄金勘查并取得了不少矿业权。如,南非兰德黄金资源公司与西非黄金公司及在马里从事黄金勘查的加拿大初级资源公司,此外还包括来自美国、韩国的矿业公司。

   除金外,马里还有较丰富的其他矿产资源,如金刚石、石油及锂。澳大利亚的Ashton矿业公司(占51%)与Mink国际公司(49%)联合在马里的 Kenieba金刚石特许权区勘查金刚石。金刚石或成为马里另一个重要的收入来源。目前,加拿大两家石油公司合并组成的Strati公司在马里实施三个石油勘查项目。资料显示,马里的锂储量约达14万吨。

  近年来,马里注重加强基础设施建设,以此促进矿产领域发展活跃度,同时在金融政策及税收方面提供相对稳定的环境。为了吸引更多投资,马里对法律法规进行了调整,以更有利于矿产发展。按照马里的法律规定,矿业项目有5年的免税期,之后对矿业项目的净利润征收35%的所得税。

  蒙古:借助国家政策促进矿业合作

  此次论坛上,蒙古国矿业与重工业部副部长扎德格扎布介绍了蒙古国的矿产资源情况、矿业发展情况,以及鼓励矿业投资基本政策,包括基础设施方面的计划,为国内企业投资蒙古矿业提供部分可参考信息。

  扎德格扎布表示,中蒙两国之间的政治贸易和经济文化关系每年都在扩展,特别是在矿业和重工业领域的合作。在过去的10年里,蒙古国制定了开发矿业资源的全国性计划和项目及相关政策,与国际金融机构和投资者签订了与矿业有关的协议,许多世界级开采项目正在顺利实施。

  他表示,蒙古国在制定国家发展战略时充分考虑了“一带一路”倡议及“蒙中俄经济走廊计划”等区域发展战略,在采矿和其他经济部门与区域国家密切合作,以此推动中国与蒙古国矿业产品贸易的开展。近期,蒙古国增加位于南戈壁地区的矿产资产勘探工作。蒙古国还加强包括天然气输送管道在内的基础设施项目建设,推进整个行业的发展;重点关注未来如何发展环境友好型矿业,促进可再生能源的利用及工业用水的循环利用,以先进的设备促进矿业发展及绿色矿山建设。

   蒙古国是一个矿产资源丰富的国家,目前已经探明有80多种矿物、6000多个可采矿点,主要有铜、铁、煤、锰、铭、钨、钼、铝、锌、汞、锡、砂金矿、岩金矿、矿、萤石、石棉、石里、云母、水品绿宝石、紫品、绿松石、石油、页岩矿等,绝大部分尚未开采。自1997年《矿产资源法》布以来,蒙古国矿产领域生产有了较大的发展。

  苏里南:勘探潜力在于黄金和近海油气

  苏里南自然资源部高级政策顾问默罕默德·安瓦尔·阿里·瓦齐尔全面介绍了苏里南的基本国情,经济发展的状况,人文、地理的状况及资源情况,并强调近海油气、贵金属、铝土矿、高岭土等资源是苏里南目前具有投资潜力的领域。

  资料显示,苏里南勘查开发较好的矿产有铝土矿、金矿与近海石油;其他40多种矿产,如铁、锰、铜、钼、锡、镍、铂、金刚石等均未勘查,故矿产资源勘查开发潜力较大。

  他表示,苏里南近些年在石油和天然气领域不断加强勘探并有新的发现,尤其是在近海领域,但在勘探开采方面急需先进的技术支持。

  苏里南金矿属于南非金矿带,金矿资源十分丰富,主要分布在苏里南东北部绿岩带,由萨拉玛卡、萨拉克里克、奔兹多普和利里4个矿区组成,少量分布在西北部的阿瓦那维罗地区。据默罕默德·安瓦尔·阿里·瓦齐尔介绍,苏里南每年黄金产量近57000公斤,黄金探明储量达110万公斤,迫切需要与具备资金和技术的企业进行合作。

  在铝金属的开发方面,苏里南也有悠久历史,每年有近2亿吨的产量,但由于更侧重考虑环境因素,铝土产量一直保持着非常低的水平,苏里南方面希望在冶炼厂和焚烧厂等基础设施建设方面有更大改进。

  从产业结构看,苏里南经济主要依靠铝土矿、黄金、石油和木材等资源开采行业,其中铝土矿的开采和冶炼在其中占主导地位。作为世界第九大铝矾土生产国,苏里南铝土矿及其产品(氧化铝和纯铝)占出口总值85%以上。据苏里南政府税务部门统计,只有115家小型金矿在政府注册。在过去10年中,这些金矿的产值约45亿美元。相比之下,工业发展相对落后,大部分工业产品都从国外进口,而高科技和现代金融业的发展还有更大空间。

  近年来,苏里南在积极谋求推动建立相关的法律法规体系,鼓励钻石行业的发展,并在钻石主产区建立有效的监管机制促进行业的快速健康发展;从财政政策方面做了相关调整,以便更有效促进从铝土、黄金及其他矿产的开发,同时在金融和环境方面加强管理和问责,以此协调促进矿业的开发和监管,使矿业经济更好地为苏里南可持续发展服务。

  赞比亚:铜之外的资源支点还有钴

  赞比亚矿业部常委秘书巴纳比·布瓦亚·穆伦加表示,赞比亚是非洲资源很丰富的国家,而且资源开发程度相对较高,是世界上重要的铜矿生产地。同时,其他有色金属及油气资源的潜力巨大。

   赞比亚有丰富的黄金、铜、铂、镍、铀、金、铅、锌等,北部省份有铂金、锰等,东部和西部省份有石油、天然气、金、钻石等。铜矿为赞比亚最重要矿种,其是世界上铜蕴藏量最丰富的国家之一,铜蕴藏量 9 亿多吨,约占世界铜总蕴藏量的 6%,素有“铜矿之国”之称。目前,赞比亚铜矿资源产值约达2960亿美元。

   赞比亚是世界第四大产铜国和第二大产钴国。一份题为《赞比亚矿业投资环境》的报告显示,赞比亚的铜钴伴生矿主要产于卢弗里安(Lufilian)铜钴成矿带中,该成矿带是世界上著名的铜钴矿床富集区之一,矿床主要集中于赞比亚和刚果(金)边境地区,在赞比亚境内主要分布于铜带省和西北省,储量约 35 万吨,占全球钴储量的40%左右。赞比亚的金矿相对铜和钴矿规模较小,有记录的矿床(点)300 多个,历史上产金最大的是蒙布瓦(Mumbwa)地区的邓罗宾(Dunrobin)矿及马塔拉(Matala)矿,其次是鲁芬萨(Rufunsa)地区的杰西(Jessie)矿。在能源方面,赞比亚每年也有少量石油天然气产出,并且石油天然气勘探呈现较乐观前景。近年来,受赞比亚矿业政策以及国际投资市场的影响,其煤炭生产逐步从数年的连续下跌状态转向上升趋势,其他金属矿产具有一定的开发潜力,但是由于研究程度低,大多处于未开发状态,仍需进一步开展勘查工作。

   采矿业是赞比亚重要的国民经济支柱产业,赞比亚的矿产品出口额约占总出口额的70%~80%左右。政府出台了一系列优惠政策来吸引外资企业进入国内市场,如不干涉货币的兑换和银行利率、取消对外汇资金的管制等。赞比亚政府还通过税费的减免来鼓励矿业市场的发展。例如,对矿山企业的所得税进行减免、免缴采矿设备的进口关税、减免电力税、将勘查活动产生的资金从纳税额中扣除,同时政府还与中、法、德等国家签订了免双重税的协议。但其投资也面临经济风险高、基础设施落后、劳工保护程度高、缺乏技术人才等问题。

   赞比亚是“一带一路”沿线国家之一,中资企业可依靠国家政策,发挥自身的技术优势,加强对赞比亚的矿业投资,开发当地优质资源。

 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 甘肃省重点推介六类矿产资源 · 绿色矿山建设上升为国家行动
· 河南依法保障矿产资源开发秩序 · 资本市场是矿业强国的关键支撑
· 新疆形成十大矿产资源开发新基地 · 铁矿资源综合利用大有可为
· 2016年矿产资源查明储量盘点 · 矿产资源税最高减征50%
· 新兴战略性矿产资源成为主角 · 八大类房地产用地仅超百万亩
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 告别“金九银十”市场将以 11.15 
 · 打造矿山高质量发展“内核” 11.14 
 · 双十一,江铜产品迈向海外 11.13 
 · 国内外铜管加工制造行业 11.12 
 · 中铝集团签署190亿元采购 11.11 
 · 中国铝产品在越南出口遇 11.8 
 · 欧佩克下调全球石油中长 11.7 
 · 旗能电铝首台三代电解槽 11.6 
 · 矿产资源输出国吸引投资 11.5 
 · 宁夏统一矿业权网上审批 11.4 
经济要闻 更多>>
 · 国资委:完善央企内控体系 11.15 
 · 李克强:补短板促进有效投 11.15 
 · 我国战略性新兴产业呈现 11.15 
 · 国资委设定风险防控新“负 11.15 
 · 抢抓中国消费升级,新产品 11.15 
 · 国常会:完善固定资产投资 11.14 
 · 河北自贸试验区沪上招揽项目 11.14 
 · 交通部等印发建设世界一 11.14 
 · 我国明年初实施地区生产 11.14 
 · 从“双11”买动全球读懂中 11.14 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s