财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
贵州赫章探明价值700亿元超大型铅锌矿
日期:2019.11.07 资讯来源:贵州都市 浏览人次:720
   近日,都市新闻记者从贵州地矿113地质大队获悉,该队多年来围绕黔西北铅锌矿集区进行铅锌找矿攻关,探明赫章猪拱塘超大型铅锌矿资源量预计达330万吨,经济价值700亿元,实现贵州省铅锌找矿历史上的重大突破。
 
  强强联手 发现大规模铅锌矿床存在可能
 
记者日前来到赫章县水塘乡猪拱塘一带看到,贵州地矿113地质大队的地质工作者,背着工作包,带着找矿锤、GPS定位仪、指南针、地图、取样袋等,跋山涉水取石、取土,寻找地质信息。下山时,取样袋里装满了各种各样的样品,打开车辆的后箱,里面全是安全帽、样品、地质锤、绳子等物件,这些都是地矿“寻宝人”的“标配”。
 
“铅锌矿是我国重要的战略性矿产资源,在有色金属工业中占有重要地位,广泛应用于国民经济建设、国防、高新科技领域和人民生活的方方面面。”113地质大队党组书记邓家学介绍,金属铅具有良好的压延性、耐磨性、抗腐蚀性、铸造性,且有很好的常温机械性,能与多种金属制成性能优良的合金。其中,金属铅、铅合金和其化合物广泛应用于蓄电池、电缆护套、机械制造业、船舶制造、轻工、氧化铅、射线防护等行业,目前在有色金属消费中仅次于铜和铝。
 
苍茫大地,隐伏在地表数百米上千米以下的铅锌矿,是如何被地矿“寻宝人”的火眼金睛发现的呢?
 
据了解,我省西部的赫章、威宁、水城铅锌矿资源,早在明清时期就有初步开发。然而,与云南会泽千万吨级铅锌矿仅一江之隔的贵州,探明储量少,只有少量零星发现,一直是“只见星星不见月亮”,该区域被认为难以实现大的找矿突破。
 
据贵州地矿113地质大队副总工程师、猪拱塘探矿项目负责人何良伦介绍,从2010年开始,贵州地矿113地质大队开始接手猪拱塘一带的探矿任务,并与中国地质大学联手开展“产、学、研”协同攻关,依托国家地质找矿突破战略行动计划,聚焦制约找矿突破的关键地质问题,对比云南会泽铅锌矿成矿规律,提出“构造岩复合成因模式”勘查模型及方法技术体系,实现理论技术创新,从而对赫章猪拱塘隐伏铅锌矿的价值有了新的认识。
 
中国地质大学教授、博导杨坤光与何良伦的产学研攻关团队,在新的地质科学理论基础上推断,铅锌矿与“印支-燕山期”构造活动有关,受断裂构造控制是其基本特征之一,区域内具备形成铅锌这类矿床的地质背景条件,就有可能形成大规模的铅锌矿床。根据这一推断,该团队认为区域内铅锌矿属于受断裂构造控制的“MVT”型铅锌矿床,具有形成大型-超大型规模的潜力。
 
10年探索 经济价值达700亿元
 
随即,贵州省地矿局启动“黔西北地区铅锌找矿攻关”项目,贵州地矿113地质大队通过技术队伍整合,科研团队、技术团队快速跟进,对比川、滇、黔会泽等大型铅锌矿床成矿的地质背景,进一步发现猪拱塘区域内发育有大型逆冲构造和碳酸盐岩,显示有利的成矿地质背景和找矿潜力。
 
通过矿区构造控矿特征详细解析,结合物探、化探结果,项目组圈定了找矿有利地段及深部找矿靶区,预测深部隐伏铅锌矿体的空间分布范围,再采用钻探工程定位矿体后,通过10年的时间,探明铅锌资源量275.28万吨,实现我省铅锌找矿的重大突破。
 
在此基础上,项目组通过进一步勘探,认为铅锌资源量有望突破330万吨,矿床铅+锌品位达11%,是工业品位的10至25倍,矿体厚度是工业可采厚度的10倍,相当于6个大型铅锌矿,经济价值达700亿元。
 
“猪拱塘超大型铅锌矿的发现,成为川、滇、黔地区晚古生代二叠纪最大的‘MVT’型铅锌矿床,这一研究填补了川、滇、黔二叠纪‘MVT’型铅锌矿床空白,在国内(外)产生重要影响。”何良伦说。
 
赫章县猪拱塘铅锌矿找矿的重大突破,获得中国地质学会2018年度十大找矿成果,项目研究团队获得贵州省“工人先锋号”荣誉。这一重大突破,不仅为区域内铅锌矿产资源调查评价和勘查找矿提供理论指导,也为建立黔西北铅锌矿资源基地,为贵州有色金属产业发展提供了资源保障,对乌蒙山区集中连片脱贫攻坚具有深远的影响。
 
据悉,自20世纪50年代贵州省地矿局成立以来,在全省进行勘查发现铅锌矿分布于全省50多个县(市),并在都匀牛角塘、织金五指山等地区先后发现三个大型和一批中小型铅锌矿床,为贵州铅锌矿的开发提供了重要的资源基础,为贵州成为中国有色金属十大省区作出了贡献。
 

 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 长沙有色院设计的牛苦头铅锌矿工程竣工 · 金城江区五圩镇发现价值超35亿元锌矿
· 火烧云铅锌矿找矿空间进一步拓展 · 那首从乌蒙山中传来的“春之歌”
· 桃林铅锌矿:沉睡在桃林的千百年铅锌矿藏 · 世界级铅锌矿山的活力符号——仁化凡口矿
· 江铜银山矿业井下8000吨项目加速推进 · 贵州省赫章县发现一超大型铅锌矿床
· 275.82万吨!贵州首个超大型铅锌矿床探明 · “飞”来的霍什布拉克铅锌矿
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 告别“金九银十”市场将以 11.15 
 · 打造矿山高质量发展“内核” 11.14 
 · 双十一,江铜产品迈向海外 11.13 
 · 国内外铜管加工制造行业 11.12 
 · 中铝集团签署190亿元采购 11.11 
 · 中国铝产品在越南出口遇 11.8 
 · 欧佩克下调全球石油中长 11.7 
 · 旗能电铝首台三代电解槽 11.6 
 · 矿产资源输出国吸引投资 11.5 
 · 宁夏统一矿业权网上审批 11.4 
经济要闻 更多>>
 · 国资委:完善央企内控体系 11.15 
 · 李克强:补短板促进有效投 11.15 
 · 我国战略性新兴产业呈现 11.15 
 · 国资委设定风险防控新“负 11.15 
 · 抢抓中国消费升级,新产品 11.15 
 · 国常会:完善固定资产投资 11.14 
 · 河北自贸试验区沪上招揽项目 11.14 
 · 交通部等印发建设世界一 11.14 
 · 我国明年初实施地区生产 11.14 
 · 从“双11”买动全球读懂中 11.14 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s