财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
打破壁垒区块链助贸易融通再进一步
日期:2019.11.08 资讯来源:上海证券报 浏览人次:1410
    伴随政企双方代表签字落笔,上海电子口岸区块链联盟于7日宣告成立。在第二届中国国际进口博览会(下称进博会)举行期间,区块链技术的加持,令国际贸易融通再进一步。
 
在当日举行的上海国际贸易单一窗口“区块链+”新闻发布会上,《上海电子口岸区块链联盟倡议书》正式签署。
 
区块链泛指通过去中心化和分布式共享账本技术,对该技术的应用有助于提升上海口岸查验部门的监管水平,更能促进国际贸易各相关方信息共享和业务协同水平。
 
当日,上海市商务委(上海市口岸办)会同上海海关、上海虹桥管委会、中国人民银行上海总部等单位,共同发布并推出上海国际贸易单一窗口“区块链+”多项应用成果。
 
单一窗口是国际通行的贸易便利化规则,是改善跨境贸易营商环境的重要举措。上海市商务委(上海市口岸办)副主任申卫华介绍称,目前,上海国际贸易单一窗口形成兼具“监管+服务”10大功能板块,53项地方应用,对接22个部门。平台充分运用区块链技术延伸推广到数字金融保险、数字供应链、物联网、智能制造等商业环境领域,为广大企业免费提供国际贸易相关的公共服务。
 
申卫华表示,目前,上海国际贸易单一窗口“区块链+”在跨境人民币融资、医药供应链追溯、辅助海关智慧监管、融合第三方贸易服务等领域已取得了阶段成果。
 
其中,基于区块链技术的跨境人民币贸易融资服务将依托单一窗口平台大数据优势,解决贸易融资过程中信息不对称这一核心问题,降低金融机构融资风险,压缩进出口企业融资成本。
 
对此,人民银行上海总部跨境人民币业务部副主任葛庆表示,该项服务可以帮助国际贸易企业尤其是中小微企业,便捷地在线向金融机构发起融资申请,企业可以在一个平台完成实现从融资、支用、还款的全程操作。而金融机构可以提高精准授信水平,切实为小微企业服务。
 
上海海关副关长叶建对上证报记者表示,目前,已有国内外多方企业和研究机构对包括港口、物流、运输、监管和金融等多个国际贸易相关领域的区块链应用展开了试点。
 
“通过建设国际贸易可信共享区块链平台,将加强数据共享和业务协同,构建以信任为核心的新型监管模式。通过以数据驱动的自动化贸易流程和由可信数据作为佐证的贸易赋能服务,可以最大化自贸区创新监管政策方面红利,优化营商环境。”他说。
 
在业界,区块链技术同样在促进普惠金融和跨境贸易方面扮演重要角色。在此次进博会上,工行发布了“中欧e单通”“中非e链通”等贸易金融产品。
 
其中,“中欧e单通”是区块链等创新技术与国际物流规则紧密结合搭建的政府、银行、企业三方合作平台。“中非e链通”是工商银行自主研发、联合南非标准银行集团共同打造、基于区块链技术的首个中非间数字化贸易金融服务平台。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 告别“金九银十”市场将以 11.15 
 · 打造矿山高质量发展“内核” 11.14 
 · 双十一,江铜产品迈向海外 11.13 
 · 国内外铜管加工制造行业 11.12 
 · 中铝集团签署190亿元采购 11.11 
 · 中国铝产品在越南出口遇 11.8 
 · 欧佩克下调全球石油中长 11.7 
 · 旗能电铝首台三代电解槽 11.6 
 · 矿产资源输出国吸引投资 11.5 
 · 宁夏统一矿业权网上审批 11.4 
经济要闻 更多>>
 · 国资委:完善央企内控体系 11.15 
 · 李克强:补短板促进有效投 11.15 
 · 我国战略性新兴产业呈现 11.15 
 · 国资委设定风险防控新“负 11.15 
 · 抢抓中国消费升级,新产品 11.15 
 · 国常会:完善固定资产投资 11.14 
 · 河北自贸试验区沪上招揽项目 11.14 
 · 交通部等印发建设世界一 11.14 
 · 我国明年初实施地区生产 11.14 
 · 从“双11”买动全球读懂中 11.14 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s