财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
河北自贸试验区沪上招揽项目
日期:2019.11.14 资讯来源:上海证券报 浏览人次:1530
 13日在上海举行的中国(河北)自贸试验区上海推介会上,河北省商务厅副厅长、中国(河北)自贸试验区推进工作领导小组常务副主任张锋向中外投资者发出邀约,“欢迎积极参与河北自贸试验区建设”。
 
在会议现场,中国建材国际商务总部基地、绿地(北京)全球商品运营总部、宝骏金融综合广场等14个项目分别与河北自贸试验区签约,项目总投资178亿元。
 
河北自贸试验区于今年8月底揭牌,同期揭牌还包括山东、江苏、广西、云南、黑龙江等5个自贸试验区。至此,中国已经分批次推出了18个自贸试验区,初步形成了“1+3+7+1+6”的基本格局,形成了东西南北中协调、陆海统筹的开放态势。
 
  助力京津冀协同发展迈出实质步伐
 
河北自贸试验区因京津冀协同发展、雄安新区等元素,而受到市场格外关注。
 
根据国务院发布的《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》,河北自贸试验区共分为四个片区,分别为雄安片区、正定片区、曹妃甸片区和大兴机场片区。
 
“河北自贸试验区是在总体方案批复前就出现在中央正式文件中的,将与雄安新区这一‘千年大计’相叠加,协同打造新时代改革开放新高地,建设落实新发展理念的创新发展示范区。”复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧博士对上证报记者表示。
 
张湧说,河北自贸试验区包括大兴机场片区19.97平方公里,其中北京市大兴区和河北省廊坊市各有10平方公里左右被划入自贸试验区范围。“这样,河北自贸试验区成为全国第一个打破省级行政边界、跨省市的自贸试验区,为推动京津冀协同发展迈出了实质性一步。而北京也实质上成为国内第19个拥有自贸片区的省市,将为北京服务业对外开放试点注入新动力。”
 
  自贸试验区间加速联动
 
随着自贸试验区建设的推进,各自贸试验区之间的联动在逐渐深化和加强。
 
专家表示,上海自贸试验区自2013年设立以来,有效发挥了为国家试制度、为地方谋发展的重要作用。随着河北自贸试验区建设的推进,上海和河北的合作将会更加紧密。
 
刚刚闭幕的第二届中国国际进口博览会成为各自贸区的展示和招商平台。上证报记者梳理发现,进博会期间,山东、广西以及云南等自贸区都组团进行了相关推介,并落地了一系列合作项目。
 
其中,在11月7日举行的中国(广西)扩大进口政策说明会上,8家广西企业与8家外方企业签署合作协议,涉及高端设备采购、跨境电商合作等。在11月6日举行的云南省重点产业投资合作暨全球采购主题推介活动上,5项合作也实现了现场签约。
 
在长三角区域,自贸区之间的联动更加直接。此前在中国(江苏)自由贸易试验区揭牌仪式上,上海市发改委、江苏省商务厅、浙江省商务厅就联合签署了《上海江苏浙江自由贸易试验区联动发展战略合作框架协议》。沪苏浙自贸区的联动发展,成为贯彻长三角一体化高质量发展国家战略的重要抓手。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 广元千亿级铝产业集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中标易门铜业EPC项目 12.5 
 · 中国那几个瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金矿业拟约70亿元收购 12.3 
 · 湖南宝山矿业规模化采矿 12.2 
 · 西藏矿业拟向大股东出售 11.29 
 · 未来房企焉能倒闭60% 11.28 
 · 沪铅触及一年半低位因库 11.27 
 · 矿山遥感监测助力美丽中 11.26 
 · 紫金矿业A股公开增发成功 11.25 
经济要闻 更多>>
 · 央地加力为制造业融资广 12.6 
 · 北京试点中国版金融科技“ 12.6 
 · 实现生态价值的“抚州路径” 12.6 
 · 海南加快建设自贸港区块 12.6 
 · 今后绝大部分PPP项目都要 12.6 
 · 国务院:更大力度实施就业 12.5 
 · 新能源汽车未来15年发展 12.5 
 · 科创板现上市首日破发新 12.5 
 · 18个自贸试验区开展证照 12.5 
 · 千名企业家齐聚博鳌探寻 12.5 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s